正在阅读: 加快国际消费中心城市建设

加快国际消费中心城市建设

2019-02-19 09:56来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:上海交通大学城市科学研究院院长、教授 刘士林

日前,商务部表示将开展国际消费中心城市建设试点。这是继2016年原文化部开展国家文化消费试点城市之后,在国家部委层面提出的又一个关于“消费城市”的战略定位和发展目标。

实际上,一些城市早已开始试水“消费城市”。2017年3月,湖北武汉提出“打造国内一流消费城市、建设中部电子商务中心、国内领先的服务贸易中心城市”目标。2018年4月,上海发布全力打响“上海购物”品牌、加快国际消费城市建设的三年行动计划,明确提出“全力打响‘上海购物’,加快国际消费城市建设”目标。从这两个城市的战略定位来看,武汉把自身定位于“国内一流”,是符合自身实际和整体发展水平的;而对此前已确立建设社会主义现代化国际大都市的上海来说,“加快国际消费城市建设”不仅理所当然,而且可以看作是对国际消费中心城市的一种探索。

国际消费中心城市的提出,既与消费在经济发展中的基础性地位以及推动经济转型升级、实现高质量发展的重要作用有关,也与保障和改善民生、满足人民群众日益增长的美好生活需要密切相关,还是应对外部不确定性、优化国民经济重大比例关系的战略手段。

在商务部明确提出开展建设试点之后,国际消费中心城市迅速得到响应。其中,反应最快的要数重庆和南京。1月24日,仅在商务部提出拟开展试点工作一周后,重庆市政府工作报告就提出“实施消费升级行动计划,推进消费平台转型升级,壮大限额以上商贸企业,创建国际消费中心城市”。差不多同一时间,在南京市两会上,“争取国际消费中心城市试点”被写进政府工作报告。

这些城市为什么如此积极?里面有一些客观的原因。对重庆而言,尽管目前经济总量已突破2万亿元大关,但正面临一个挑战,那就是近两年GDP增速下滑幅度较大。特别是,2018年实际增速为6%,与几年前的最高峰值相比差不多缩水一半。重庆抢先布局国际消费中心城市,借消费环节提振经济发展的意图相当明显。对南京而言,可能主要是为了圆一个国家中心城市的梦。如果进展顺利,也算是一种自我期许的满足。

国际消费中心城市是结合我国国情和发展需要提出的新战略概念,在理论研究、政策机制和战略规划等方面也没有成熟、系统的参照。在此背景下,正确认识其现实意义、找准发力点十分必要。

要充分认识建设国际消费中心城市的严峻性和紧迫性。统计表明,2018年全国社会消费品零售总额同比增长9%,同比回落1.2个百分点,以高质量的供给催生创造新的市场需求变得更加紧迫。从城市科学的角度来看,在后工业时代,消费经济正在成为城市经济的主体,消费生活方式成为城市生活方式的主流。布局和建设国际消费中心城市,是在新型城镇化领域深入推进供给侧结构性改革,促进城市高质量发展、提升城镇化建设质量的重大举措,可以起到开辟主战场、建设主平台、打造主引擎的重要作用。

要积极借鉴国家文化消费试点城市的经验和模式。自2016年正式启动以来,全国的国家文化消费试点城市已有45个。截至2018年6月,试点城市共有4亿人次参与试点工作,累计拉动文化消费约1100亿元。国家文化消费试点城市和国际消费中心城市试点是目前在部委层面推出的两大消费城市战略,前者主要涉及满足人民群众日益增长的文化生活需要,同时对相关领域行业发展起到积极促进作用;后者重在落实增强消费对经济发展的基础性作用,同时包含文化消费的相关内容。深入研究和促进这两个试点并建立良性互动的协调、协作关系,不仅有助于做大我国消费经济的规模和质量,而且有益于提升国家政策和战略的实施效能。

[ 位置: 首页> 经管 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
加载更多