正在阅读: 健康的学术发展需要“纠错专栏”
首页> 学术小品 > 正文

健康的学术发展需要“纠错专栏”

来源:光明网-学术频道2019-03-21 15:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西北师范大学文学院 李妍

  笔者在查阅、研读文献资料的过程中发现硕博论文、期刊论文、专著甚至个别工具书中存在着不少的错误,这些错误小到错字、错句、表达有歧义等,大到长篇大论的引用未标明出处,甚至有同一作者的两本专著中内容大面积雷同等现象。笔者所遇到的问题是每一位研究者共同面临的问题,频频出现的各种错误麻木了研究者的感觉,从刚开始的大惊小怪到逐渐习以为常,再后来就是潜移默化的步其后尘。在探索研究的道路上犯错误不可怕,可怕的是对错误置若罔闻、错而不纠、将错就错、以讹传讹。打破学术犯错零代价的现状,健康的学术发展需要纠错机制。中国学术期刊亟需开辟“纠错专栏”:已有的一些纠错专栏大多只为自己纠错,新开的“纠错专栏”,不但对自己也对全国同类的期刊、硕博论文、专著纠错。

  学术论文中出现许多错误的原因如下:首先是不可避免的失误。人非圣贤孰能无过,在毕业、年度考核、职称晋升等快节奏学术氛围之中,来不及仔细打磨,一些错误在所难免。其次是学术态度不端正。有些学者失去了基本的道德操守,大量抄袭、随意编造肆无忌惮。开辟“纠错专栏”让全国普通的研究者全部加入净化学术空气的大军之中。一些错误靠导师、靠编辑纠错效率不高,个别人的时间、精力毕竟有限。可是相关领域的研究者可能看同样的材料,发现错误于俯拾之间,这样审阅一篇文章的,就不只是一个作者、一个导师或一个编辑,而是全国的阅读者、研究者。需要做的是鼓励研究者把自己看到的错误记下来,提供给“纠错专栏”将这些错误曝光出来。

  “纠错专栏”的建立有利于学术交流。及时指出错误以便及时改正错误,这是很好的学术交流的平台,有利于学术进步。纠错意识的建立也让研究者在阅读、创作中更加严谨,养成刨根问底、深入探究的学习、研究好习惯。

  “纠错专栏”的建立有利于学术环境的净化。面对乱象丛生的学术生态,有研究者只讲数量,对自己文章的质量严重不负责任,错误频出。现有的学术环境往往是错了就错了,错了影响也不大,甚至错了没有任何影响。这样的学术环境往往纵容了一些投机取巧者恣意妄为。而“纠错专栏”的建立会让不负责任的作者屡遭曝光,打破犯错误零代价的现有学术机制,以此增强学术个人、学术单位的自律意识。

  “纠错专栏”的开辟有助于对“学术大腕”的制约。一些学术研究者一旦成名,其创作供不应求,多家编辑部同时求稿,导致这些“学术大腕”顾不暇接,出现了速成之作,其中的谬误在所难免。“纠错专栏”的建立有利于“学术大腕”直接面对读者群--全国范围内广大普通的学术研究者,接受最广大范围的监督,避免学术权力的自我发酵与膨胀。

  “纠错专栏”的建立有利于学术评价机制的完善。如果全国多家期刊杂志建立起了“纠错专栏”,可以让所有的“纠错专栏”相互联网,建立“纠错专栏”中心。“纠错专栏”中心做出定期汇总,这种汇总对不同的学术层次做出评价:个人、学校、研究院、编辑部等每年的犯错率达到了多少。这样也是对学术评价机制全面性的有效补充,例如评价某人的学术成就,不光看他发了多少文章、出了多少专著,也要参考他被全国的“纠错专栏”曝光了多少次。评价某学术期刊不光看其被转载率和引用率,也要看其被纠错的次数。学术个人和单位过多次的学术错误可与行政处分相挂钩。这样学术评价不光靠专家,靠领导,而是靠全体研究者共同的力量。

  当然各大期刊建立“纠错专栏”可能会存在纠错犯错、学术攻击等一系列意想不到的问题,笔者建议先有一两家期刊首辟“纠错专栏”,为全国范围内相关领域的学术论文纠错,在一两年的试验中发现问题解决问题,进一步将“纠错专栏”制度化、规范化在全国期刊范围之内推行开来,本着以点到面、全民共济、公平公正、净化中国学术空气的原则,为中国学术腐败筑起一道坚固防御体系。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多