首页> 图书推荐 > 正文

资本市场与大国兴衰

来源:经济日报2019-04-02 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国投资有限责任公司副总经理 祁斌

  历史使人智慧。了解历史,有助于人们穿越认识的迷雾,坚定前行的步伐。《伟大的博弈——华尔街金融帝国的崛起》是一部讲述华尔街历史的著作,展现了华尔街和纽约崛起成为世界第一大资本市场和全球金融中心,以及与此相伴相生,美国经济和社会从原始混沌走向现代文明和第一大经济强国的历程,跨越了350多年的时间维度,呈现了一幅波澜壮阔的历史画卷。研读华尔街和美国经济的历史,能够帮助我们把握时代的脉络和世界的走向,探索中国资本市场和中国经济的发展之路,推动中华民族的伟大复兴。

资本市场与大国兴衰

【美】约翰·S·戈登 著

  美国建国之初,如何将广袤而荒蛮的北美大陆迅速联结起来,在依靠马车和步行的时代,是个无法想象的艰巨任务。从19世纪上半叶开始,华尔街支持运河和铁路的兴建,将美国早期相互分割的区域经济体连接在一起,第一次形成了真正意义上的全国性经济体。马克思在《资本论》中指出,假如依靠单个资本积累到能够修建铁路的程度,估计直到今天世界上还没有铁路。通过股份公司集中资金,转瞬间就把这件事完成了。到19世纪末期,美国的钢铁、化工、橡胶、石油、汽车等产业依托华尔街的融资和并购活动迅速崛起,一举完成重工业化并超越欧洲列强,产生了通用电气、美国钢铁、通用汽车、杜邦等世界级企业。千百万人在资本市场这个博弈场中低买高卖追逐自己的利益,客观上推动了美国社会资源的市场化配置,华尔街得以成为全球第一大资本市场,纽约得以成为全球金融中心,美国得以成长为真正意义上的现代经济体。在美国经济走向世界舞台中央的每一步背后,我们都能够看得到华尔街的影子。

  1941年,日本偷袭珍珠港,美国太平洋舰队仅有的三艘航母恰巧不在港内,得以侥幸逃脱。但到1942年,美国已经拥有了约50艘航母。它们来自于哪里?来自于华尔街支持的美国经济强大的工业生产能力。到二战末期,美国已经拥有了逾百艘航母。大国崛起离不开资本市场的强有力支持。在国家和世界命运的转折点,资本市场的强弱可以是决定性的。

  1939年,在“淘金热”造就的旧金山南部农场中,斯坦福大学的两位年轻人创立了惠普公司,这一片山谷随后演变成为全球高科技圣地——硅谷。在半个多世纪的时间里,美国的创业者们与华尔街的结合创造了无数的奇迹,培育了苹果和亚马逊等一大批世界级公司,并使得美国成为创新大国。

  20世纪40年代,通用汽车总裁威尔逊主张鼓励工人用养老金来购买股票,当时美国的右翼人士问他:这样工人不就会成为资本家了吗?威尔逊回答说:正应该如此。马克思曾深刻地指出,资本主义的根本矛盾是社会化大生产和极少数人占有生产资料的矛盾。1929年,美国拥有股票的人只占2%,而今天,已经有超过50%的美国人拥有股票。上世纪80年代,美国推出了401(K)计划,数千万美国家庭将养老金源源不断地投资于资本市场并与其实现了良性互动和协同增长,每个家庭养老金账户的平均财富与道琼斯指数在过去几十年中的相关系数超过90%。《伟大的博弈》的作者戈登先生认为,在过去100年里,美国社会发生的最深刻社会变化是,更多的人成为了“资本家”。在一定程度上,资本市场实现了股份的高度多元化和社会化,有助于缓解社会矛盾,实现共同繁荣。

  《伟大的博弈》折射了美国经济与华尔街交互作用并共同崛起在世界舞台上的变迁历史,揭示了美国社会从原始蒙昧和混乱腐败走向现代文明的演进历程,同样启迪我们资本市场发展的一些基本规律。

  华尔街跌宕起伏的历史表明,金融市场必须与实体经济相互结合,凡是两者结合得比较好的时候,就会产生事半功倍的效果,否则就离危机不远。华尔街历史上最大的两次危机正源于此,也证明了放任自流的金融和经济发展模式会给无数人带来灾难。在上世纪20年代,一战后美国经济的复苏催生了股市的繁荣,也带来了全社会的疯狂投机,加之监管的缺失和过度自由的经济发展模式,造就了1929年的股灾。2000年前后,华尔街在高科技泡沫、房地产非理性繁荣和过度证券化的催生下,再次踏上了不归之途,2008年的国际金融危机几乎在瞬间波及世界的每一个角落,很多国家至今仍未走出这场危机的阴影。

  华尔街的历史也告诉我们,资本市场走向成熟是一个曲折的过程。早期的华尔街是一片蛮荒之地,投机盛行,欺诈猖獗,法律缺失,监管缺位。在19世纪“运河股”和“铁路股”的投机狂潮中,很多发行的股票纯属欺诈,项目从未动工;而过度投机和过度建设又使得很多建成的运河或铁路从未启用。而那个时代的美国社会,深陷腐败的泥潭中,股市的庄家往往与法官和议员相互勾结,翻云覆雨,兴风作浪。这些都是随着时代的进步和制度的完善而逐步得以改变的。

  《伟大的博弈》还讲述了一个危机带来变革的经典案例。1912年,“泰坦尼克号”触礁后发出求救信号,很多在相邻海域的船只却因为无线电报务员睡着了而未能收到信号,致使本可得救的大量落水者最终被冰冷的海水吞噬。悲剧发生后,国际社会制定了加强北大西洋海域航运安全的公约,要求每一艘船只必须有至少一位无线电报务员醒着。这一制度的进步,使得在随后的一百多年中,人类社会再也没有出现类似的悲剧。金融市场的历史也是如此。正是1929年的股灾,带来了罗斯福的“金融新政”和现代金融体系的基本监管和法律框架。同样,也正是2008年的国际金融危机使得人们认识到需要对过度创新加强约束和监管,并寻求全新的全球治理体系。

  近代中国从闭关锁国到走向改革开放学习借鉴发达国家有益经验,历经沧桑,日益走近世界舞台中央。

  1792年,纽交所成立。时年乾隆57年,正值康乾盛世的巅峰时期,但闭关锁国的清王朝对大洋彼岸蛮夷之地发生的变化毫无所知,而后者因武装了先进的经济金融制度而蓄势待发。

  同治8年,即1869年,最后一支使用太平天国年号的残余捻军被消灭。同年,高盛公司成立,并将在随后的100多年中伴随着美国和华尔街的崛起成为全球最重要的投资银行之一。

  光绪34年,即1908年,离清王朝的轰然崩塌还有3年。这一年,通用汽车成立,并将在半个世纪后成长为世界第一大汽车公司。

  在深刻总结国内外历史经验和教训中,中国选择了发展社会主义市场经济,中国资本市场也在市场化改革的持续推进和监管体制的不断完善中发展壮大。1978年,中国共产党召开十一届三中全会,开启了改革开放的大幕。1990年,上海和深圳证券交易所相继成立。1992年,邓小平发表南方谈话表示,“证券、股市,是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试”。同年,中国证监会成立。2001年,中国加入世界贸易组织。2010年,中国经济总量超越日本,通用汽车在中国市场销售的汽车量超过美国。2017年,中国A股市场加入MSCI全球新兴市场指数。今天,中国为世界第二大经济体,中国资本市场为世界第二大资本市场。资本市场已经成为我国社会主义市场经济体系的重要组成部分,并有力地支持和推动了中国经济社会的改革和发展。

  党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国经济社会面临新的挑战和机遇,迫切要求我们加快资本市场更高水平的改革开放,为全社会的发展创新提供强大活力和动力。他山之石,可以攻玉。在这样一个历史阶段,了解以美国为代表的发达国家的发展历程,借鉴其经验,吸取其教训,洞悉经济和金融市场发展规律,尤为重要。

  2018年,中国隆重庆祝改革开放40年,中华民族以改革开放的姿态继续走向未来。不久前,习近平总书记指出,“扩大金融高水平双向开放”。年轻的中国资本市场正迈着坚定的步伐,不断融入国际金融体系,谱写着中国资本市场改革发展的绚丽篇章,推动着中国经济社会的现代化进程。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多