正在阅读: 匈奴是如何迁徙至欧洲的
首页> 学术小品 > 正文

匈奴是如何迁徙至欧洲的

来源:北京日报2019-04-22 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:政协山东省委员会文化文史和学习委员会副主任、烟台大学原党委书记 崔明德

  匈奴是中国古代北方的一个民族。战国时期活动于燕、赵、秦以北地区。秦汉之际,冒顿单于统一各部,统治大漠南北地区。东汉光武帝建武二十四年(公元48年),匈奴分裂为二部,南下附汉的称为南匈奴,留居漠北的称为北匈奴。东汉和帝时,北匈奴被东汉和南匈奴联军击败,向西迁徙,最终迁到欧洲。

  北匈奴西迁欧洲经过较长时间,大致经历三个阶段,留居三个地区。

  北匈奴西迁的第一站是伊犁河流域的乌孙游牧地区,留居时间约为公元91—160年。

  东汉和帝永元三年(公元91年),北匈奴被东汉右校尉耿虁所破,向西遁逃,越过金微山即阿尔泰山到达乌孙地区。匈奴人占据乌孙后,约在东汉桓帝延熹三年(公元160年)继续西迁,其中一部分留在乌孙西北的匈奴人建立了悦班国。对此,中国历史文献中有明确记载。《北史·西域传》记载,悦班国“在乌孙西北,去代一万九百三十里。其先,匈奴北单于之部落也。为汉车骑将军窦宪所逐,北单于度金微山,西走康居,其羸弱不能去者,住龟兹北。地方数千里,众可二十余万,凉州人犹谓之单于王。”后在鲜卑的威逼下,向西北继续迁徙,进入中亚地区。

  北匈奴西迁的第二站是中亚的康居地区,留居时间约为公元160—260年。

  康居是当时人口较多、势力较强的中亚国家,自锡尔河下游至吉尔吉斯平原是其疆域的中心地带。汉代后期匈奴郅支单于已经率领一部分匈奴部落进入康居,曾一度控制过康居地区。汉元帝时西域副校尉陈汤出兵诛杀郅支单于。一百多年后,北匈奴又占据了康居。

  北匈奴西迁的第三站是阿兰或奄蔡地区,留居时间约为公元260—373年。

  阿兰原名奄蔡,其名最早出现于《史记·大宛列传》:“奄蔡在康居西北可二千里,行国,与康居大同俗。控弦者十余万。临大泽,无崖,盖乃北海云。”《后汉书·西域传》亦载:“奄蔡国改名阿兰聊国,居地城,属康居。土气温和,多桢松、白章。民俗衣服与康居同”。《三国志·魏书·乌丸鲜卑东夷传》裴注引《魏略》也有明确记载:“转西北则乌孙、康居,本国无增损也。……又有奄蔡国,一名阿兰,皆与康居同俗。西与大秦(即罗马帝国)东南与康居接。其国多名貂,畜牧逐水草,临大泽,故时羁属康居,今不属也。”从这些记载可以看出,奄蔡在今俄罗斯顿河以东、里海以北一带,大致从顿河以东至伏尔加河之间及南至高加索山脉之地,均为阿兰人的领土。北匈奴可能在大月氏贵霜王国的驱赶和康居人的抵抗下,被迫由康居西北上,进入阿兰,与阿兰人战于顿河。阿兰人兵败,国王被杀,北匈奴征服了阿兰,占有其国。此时,北匈奴进入了欧洲东部地区。

  匈奴击灭阿兰后,继续西进,约在公元374年攻入居住在黑海北岸的东哥德人的领地,东哥德人首领亥耳曼兵败自杀。公元375年,东哥德人投降匈奴。不久,匈奴人又渡过德聂斯特河,侵袭居住在罗马尼亚一带的西哥德人。西哥德人不战而溃,一部分向南逃至多瑙河北部的森林地带,另一部分则渡过多瑙河,逃入罗马帝国境内。

  由于匈奴进入欧洲并在巴诺尼亚(今匈牙利河西一带)建立政权,驱使不少蛮族人进入罗马帝国,结果东哥德人进入意大利,西哥德人进入希腊等地,而非洲、西班牙和高卢等地也被其他蛮族所占领。这样,匈奴人实际上扮演着推动欧洲民族大迁徙的主要角色,把欧洲搅得天翻地覆。在这样的情况下,罗马帝国于395年分裂为东罗马帝国和西罗马帝国。

  匈奴人征服了东、西哥德人之后,又征服了北部的日耳曼人的部落,于是便以匈牙利平原为基地,建立了东欧的强大国家。公元434年,匈奴人领袖阿提拉及其兄弟布列达继位为王。这时匈奴人的领土东起咸海,西至莱茵河,南到阿尔卑斯山,北到波罗的海,不少邻国向其称臣。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 自然资源部第一大地测量队对珠峰峰顶交会观测

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多