首页> 学人风采 > 正文

从狄仁杰教子说起

来源:人民法院报2019-04-26 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:最高人民法院 吴鹏

  作为唐代历史上最具影响力的司法官员,狄仁杰的青天形象书写在了唐代法治进程中,在中国古代法制史中的地位也不遑多让。但正如微瑕的白壁一样,狄仁杰一生也有若干遗憾,这就是教子无方,他在对儿子的教育管理上出现了重大问题,最终对他本人的声誉也造成了极大的影响。

  狄光嗣坐赃

  狄仁杰的长子狄光嗣曾任司府丞。司府寺即太府寺,是唐代中央的财政出纳机构,主管全国送京赋税钱粮贡物的收纳与储藏,供应朝廷百官俸禄和皇室消费,下辖长安东市西市、洛阳南市北市四个市场管理机关,管理左藏署右藏署两个国库以及常平署平准署等粮库,是实现国家赋税集中与分配的重要环节。在唐代中央三省六部九寺五监行政格局中,司府寺属于事务部门,与政务机关户部虽然没有行政上的隶属关系,但在业务上却受户部的指导,承接户部交办的事务性工作。

  狄光嗣当时的职务是司府丞(从六品上),是司府寺仅次于长官司府卿和副长官司府少卿的第三等官员,分管寺内日常事务。这一职务在今天看来属于财经系统的要职,而且名列中层官员。但在唐代行政体制中,司府寺作为事务部门,其官员品阶低于六部政务机关的官员,且人员编制多领导职数少,相比较而言出路较为狭窄。

  圣历元年(公元698年)八月十三,狄光嗣迎来人生中的一次重要转机,其父宰相狄仁杰升任中枢核心机关门下省长官纳言(正三品)。

  武则天下令宰相各推荐一人任尚书六部郎官,“命宰相各举尚书郎一人”。唐代宰相拥有用人权,向皇帝推荐人才是辅弼理政的重要内容。接到诏书后,狄仁杰内举不避嫌,举荐了儿子狄光嗣。

  根据狄光嗣的履历和资历,为充分发挥其财经工作特长,朝廷任命他为地官即户部员外郎(从六品上)。虽然品级没变,但从司府寺事务部门调到尚书省户部政务机关,工作内容从具体办事转变为宏观指导,打通了上升通道,进入了仕途快车道。

  狄光嗣上任一段时间后,“已而称职”,在地官员外郎的岗位上做出了优异的成绩。武则天听闻很是高兴,称赞狄仁杰“卿足继祁奚矣”。

  祁奚是春秋时期晋国大臣,任职中军尉。祁奚年龄大了,向国君晋悼公申请退休告老还乡,晋悼公让其推荐接班人,为国家发挥最后一点光和热。祁奚举荐了解狐,而解狐是他的仇人,是为外举不避仇。谁料还没等祁奚办完退休交接手续,解狐就去世了。晋悼公又让祁奚推荐候选人。祁奚便推荐了祁午,而祁午正是他的儿子,是为内举不避亲。祁奚的用人逻辑是为官择人为国举贤,只考虑人岗相宜即职位和人才是否相匹配,而不关注其与个人关系如何,因此被后世传为选人用人的佳话。

  在地官员外郎任上工作几年后,狄光嗣先后外放到淄州(今山东淄博一带)、许州(今河南许昌一带)、贝州(今河北清河一带)任刺史(正四品下)。在此期间,狄光嗣母亲去世,按照这一时期的唐朝丧礼制度规定,他要辞去官职专心在家守孝三年。狄光嗣在家“居丧备礼”,一心一意为母亲守孝时,时任皇帝唐睿宗考虑到狄仁杰曾为李唐恢复天下起到过决定性的作用,“念卿家门忠于王室”,要打破丧礼制度,“起复太府少卿”,起用狄光嗣为太府寺副长官太府少卿(从四品上),协助长官太府卿处理寺内全局工作。

  睿宗此举意在“夺卿情礼,以展殊恩”,展示李唐皇室对做过重大贡献的老一辈大臣的特殊关照。

  孰料狄光嗣接到诏敕后,“频表不赴”,连续上了几道奏疏给睿宗,“屡表固陈”,坚决拒绝了皇帝的美意,希望能为母亲守满三年孝。狄光嗣的奏疏写得“词理恳至”,情深意切,睿宗读了又读,“循环省览”,最终决定“今遂所请,用劝浮薄”,让狄光嗣继续守孝,成全他一片孝母之心,以在全社会倡导正确的道德风尚。睿宗还下令将狄光嗣的事迹“编入史”,写进本朝历史,将其树立为大唐孝老爱亲的模范典型,永远供后人学习。

  守孝期满后,狄光嗣出任汴州(今河南开封一带)刺史(正四品上)。唐玄宗开元七年(公元719年),狄光嗣从汴州刺史任上升任扬州大都督府(今江苏扬州一带)长史(从三品)。这一职务升迁,不仅仅是级别的提高,更是职权的加重。唐代大都督府长官大都督一般由亲王遥领,并不实际赴任,长史事实上成为大都督府的实际负责人。狄光嗣由此迈上一生事业的顶峰,如果在扬州任上能够踏实为政,勤恳做事,他极有可能像父亲一样入朝拜相,实现一门父子两宰相的家族荣耀。

  只可惜,扬州大都督府长史只能成为狄光嗣仕途的巅峰,随后便是直线下跌。在扬州,狄光嗣“坐赃”,竟然贪污受贿。案发后,狄光嗣被贬为歙州(今安徽境内新安江上游、祁门及江西婺源一带)别驾(从五品上),可以说是断崖式下跌,至此再也没有爬起来,最终在歙州别驾任上去世。

  狄景晖贪暴

  狄光嗣“坐赃”,而狄仁杰另一个儿子狄景晖则是“贪暴”。狄景晖曾在父亲当过刺史的魏州(今河北大名一带)任司功参军(正八品下),负责州内官吏的考课即考核、选举、祭祀、佛道宗教、学校教育、官府文书稽核传递等工作,是州府僚佐中职责比较重要的官职。

  魏州是狄仁杰仕途中的重要节点,当年契丹大举进攻河北,前任魏州刺史到处抓丁拉夫,将老百姓全部抓到城里修城墙防守城池,搞得人心惶惶,地里的庄家全都撂了荒,契丹人还没打到魏州,自己就先乱了阵脚。

  狄仁杰就任魏州刺史后,在不放松军事准备的前提下将百姓“悉放归农亩”,全部放回去种地,不要耽误农业生产,从而使魏州在残酷的战争环境中,仍然能做到粮食的丰产丰收,不但支援了前线,更避免了兵灾之年饥荒的出现。狄仁杰魏州任职一年即被调走,安居乐业的百姓感念他的恩德,就共同集资为他修建了一座生祠。百姓在祠堂中安放了一座狄仁杰的塑像,还立碑刻石颂扬他的爱民之心。

  狄景晖到魏州后,百姓对他的期望值应该很高,毕竟这是当年狄青天的儿子。老子英雄儿好汉,这小子要敢不好好干,狄公祠里他爹的眼睛在盯着呢!按说父子俩先后在同一个地区当官任职,如果狄景晖能发扬父亲勤勤恳恳为魏州人民服务的精神,再创佳绩,再立新功,那在唐朝甚至中国历史上又是一段美谈。

  可谁料狄景晖在魏州任职期间,“贪暴为人患”,不但贪赃还凌虐百姓,为非作歹的事干了个遍,还败坏了狄仁杰的名声。魏州百姓不堪忍受,“民苦之”,活着的狄景晖收拾不了,就把怨气撒在死去的狄仁杰身上。当年亲手修建狄公祠的魏州百姓,又亲手把祠堂拆掉,“乃毁仁杰之祠”,塑像推倒,“人遂毁其像焉”,狄仁杰在魏州的一世清名就这样被坑爹的儿子亲手葬送。直到一百多年后,唐宪宗元和年间,管理魏州的魏博节度使田弘正“始奏葺之”,才重新翻修狄公祠,由是“血食不绝”,祭祀香火没有再断过。

  同僚的规谏

  狄仁杰这两个贪污受贿、凌虐百姓的儿子,究竟是什么时候开始生长出贪墨的苗头,史书中没有明确记载。但根据一些蛛丝马迹,可以进行一些推测。极有可能狄仁杰还在世的时候,他们的心性已经开始歪了。

  据《资治通鉴》和《旧唐书》记载,圣历元年(公元698年)八月,当时任通事舍人(即中书省中书舍人)、后来在唐玄宗开元初年担任过大理卿的河南人元行冲,“数规谏仁杰”,多次劝谏规诫狄仁杰,“凡为家者必有储蓄脯醢以适口,参术以攻疾。仆窃计明公之门,珍味多矣,行冲请备药物之末”。即我听说一家之主要想当好这个家,必须要准备肉干肉酱来开胃,但也少不了用人参白术来治病。我看狄相您家里钟鸣鼎食,珍味佳肴太多了,可唯独少了一味治病的药石,如蒙不弃,我愿意充当这味药石。

  狄仁杰笑着说,“吾药笼中物,何可一日无也”,我的这个药箱子,怎么能一日没有你呢!

  元行冲的这段话绝不会是无的放矢,应该有具体所指。唐代通事舍人负责给皇帝起草诏书,并代拟给朝廷百司各部门所上报文件报告的批示,与各方面联系都比较多。

  元行冲应该是听到了关于狄家儿子的什么消息,才和狄仁杰有这次对话,目的是和他咬咬耳朵,拉拉袖子,劝他管好家里的人和事。那此时,狄仁杰有没有发现儿子们身上正在潜滋暗长的不良倾向呢?

  元行冲和狄仁杰的这一段对话,发生在狄仁杰举荐狄光嗣任尚书郎不久。此时狄仁杰已经官场摸爬滚打四十多年,几起几落,阅人无数,一个外人元行冲都已经看出狄家公子的不轨之心,他狄仁杰岂能不知不察?

  只可惜,此时距离狄仁杰去世只有两年时间。他固然要把更多的精力放在推动武则天恢复李显的太子地位、进而顺利把大权交还给李氏子孙上,没有更多的时间去给儿子们修剪枝叶。但也更有可能是因为护犊心切,被爱子之情蒙蔽了双眼和心窍,没有立即着手去纠正铲除狄光嗣和狄景晖身上的小苗头,最终让其长成贪腐之树。

  习近平总书记在2015年年底的中央政治局专题民主生活会上,曾语重心长嘱咐参会人员,“要操这点心,家里那点事有时不经意可能就溜过去了,要留留神,防微杜渐,不要护犊子”。

  狄仁杰正是在不经意间溜过去了对儿子们的教育管理,甚至还将狄光嗣带病推荐提拔为掌握更大财权的地官员外郎,以致害了自己,毁了狄家。党员干部管好家里人,不仅是对自己和家庭负责,更是对党和国家的事业负责。狄仁杰的教训,正是对我们当下的镜鉴。

  如果狄仁杰当初把元行冲的话放在心上,不是听了一耳朵就一笑而过,而是以元行冲之药医治狄光嗣、狄景晖之病,两个儿子的人生走向或许会有所变化,当不至败家祸身。但遗憾的是,狄仁杰尽管对元行冲“甚重之”,十分器重,但这次对话后,史书记载中再也没见二人有过任何交集。显然,狄仁杰不希望元行冲插手自家家事,这种想法在中国古代官员的政治心态中亦是常态。

  在今天的政治生活中,党员干部既然以为人民服务为己任,以身许党,以身许国,管好家里人的事情就不再只是家事私事,而是国事公事。如果让元行冲这样的人代表组织介入高级干部子女的教育管理之中,或许不失为一种有效且恰当的制度设计。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 自然资源部第一大地测量队对珠峰峰顶交会观测

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多