正在阅读:中国道路从哪里来、向哪里去?
首页> 图书推荐 > 正文

中国道路从哪里来、向哪里去?

来源:光明网-学术频道2019-04-26 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武汉大学社会学系研究员、博士生导师  吕德文

  近些年来,以解释中国发展成就为旨趣的中国道路、中国经验、中国模式的讨论渐渐成为学术界的一个理论增长点,“中国为什么能”吸引了诸多学者的思考。这些讨论甚至溢出学术界。然而,中国道路从何处来,向何处去,并未有一个清晰的理论解释。在新中国成立七十周年的历史时刻,《大国新路——中国道路的历史和未来》试图给出一个解释,实属难能可贵。

  《大国新路》抓住了中国道路问题的几个关键词,并尝试作出解释,颇令人眼前一亮。

  第一个关键词:大国。某种意义上说,这确实是理解中国道路的前提。一般而言,现代化道路是以欧洲民族国家的形成及资本主义的发展历史作为经验对照的。本质上,欧洲国家的形成以及衍生而来的国际关系,处理的是帝国走向分裂后小国和民族之间的关系。而中国自古以来就是一个大一统国家,是“分久必合”的历史延续,是地域广大、民族众多、文化多样、经济多元的大国如何走向统一、繁荣、昌盛的过程。因此,中国道路意味着我们没有学习和模仿的对象,只能走独立自主的发展道路。新中国在几乎所有领域都建立了“新制度、新逻辑”。在这个意义上,新中国前三十年的最大成就,是开创了中国现代化的独立自主之路,为改革开放奠定了一系列制度基础。

  第二个关键词:社会主义。中国道路就是中国特色社会主义道路,这一点毋庸置疑。相当长一段时期,人们将前三十年和改革开放四十年割裂开来,其重要的理论工具便是市场转型理论。这一理论,把计划经济等同于社会主义,而把市场经济区别于社会主义。然而,人们没有去仔细深究的是,上世纪八九十年代,市场转型的国家很多,为什么只有中国成功?诚然,中国的市场转型之路有其特殊性,比如它是渐进式的、增量式的改革,避免了社会动荡。但这不是根本原因。今天看来,根本之处在于“社会主义市场经济体制”的“社会主义”不是一个修饰词,而是实实在在的经济社会实践。具体而言,社会主义在解决市场失灵中起到了难以估量的作用,包括避免资本“脱嵌”于社会,防止严重的两极分化,兼顾弱势群体的利益等。甚至于,社会主义的经济形态本身也是市场经济的有机组成部分。农村如果没有集体经济实践,就谈不上乡村振兴;没有国有企业,就谈不上经济自主;而在教育、医疗等公益性领域,如果公有制经济不主导,就谈不上社会公平。

  第三个关键词:中国模式。尽管中国模式最初来源于国际上关于“北京共识”的讨论,是区别于“华盛顿共识”的另一条经济发展之路,显然是一种可供借鉴复制的“模式”。但在“中国道路”的视角看,中国模式是否是人类社会发展的一种“模式”,其实不是问题的重点。重点在于,我们如何认识我们自己?今天,构成中国道路的因素异常复杂,绝大多数问题都还没有得到深入研究。概言之,中国道路是大历史的产物。一是中西关系的调整。新中国成立七十年来,我们不仅告别了一穷二白受人欺凌的历史,且真正屹立于世界民族之林。今日中国的经济总量已位居世界第二,某种意义上已经有了引导世界发展的能力。正因为如此,中国道路才有世界意义。二是中华民族伟大复兴的历史阶段。今日之中国比任何时候都更接近于中华民族伟大复兴的历史时刻,但也面临着前所未有的挑战。

  幸运的是,中国共产党近百年的历史和新中国成立七十年的历史,已经积累了真正经得起历史检验的理论和经验。因此,中国模式即中国特色的社会主义道路,就是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的自然反应,我们有自信也有责任将中国道路的理论内涵揭示出来。

  如书名所示,中国道路其实是一条“大国新路”。我们在走一条前人从未走过的道路,也是为中华之崛起而探索的一条全新道路。这本书,本身也是这条道路的产物。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江南麦田收割忙

  • 废弃矿山华丽转身

独家策划

推荐阅读
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。新华社记者 江宏景 摄  在四川省汉源县桌子山,一株红色的报春花旁生长着一株白色的报春花(5月24日摄)。
2020-05-25 20:26
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。据植物专家调查发现,这里的报春花属于原生群落,集中生长的面积约20多平方公里,是罕见的大面积花海。野生报春花喜长在海拔2000-2500米的湿润多腐殖质山坡洼地、溪边和湖畔。
2020-05-25 14:22
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
如诗如画的西江黄金水道。梧州位于广西壮族自治区东部,紧靠粤港澳,毗邻北部湾,桂江、浔江、西江三江在这里汇合。2010年4月27日,广西壮族自治区政府发布《广西西江黄金水道建设规划》。
2020-05-25 10:14
5月22日,航拍江西万载千亩百合花海。素有“花炮之乡、百合故里”之美誉的万载县,百合种植和加工有500多年的历史,尤以龙牙百合久负盛名。近年来,龙牙百合种植列入农民扶贫项目,成为当地农民脱贫攻坚的支柱产业。5月中下旬正是百合花盛开时节,络绎不绝的游客从四面八方涌来观赏,给当地带来可观的经济效益。辛建安 摄
2020-05-25 10:13
5月23日,福州三坊七巷景区吸引了许多市民和游客前来参观游玩。随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,福州旅游业正有序恢复。
2020-05-25 10:12
汤山矿坑公园曾是汤山山体最大的废弃矿坑,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统、景观风貌恢复,形成了如今“以山为幕”的特色矿坑体验公园。省市新媒体人齐聚一堂,围绕“凝聚正能量 弘扬主旋律”主题,启动网络文化项目,分享融媒传播经验,展望网络直播发展新趋势,倡导网络文明。
2020-05-25 10:11
当地时间5月23日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,SpaceX的载人飞行任务DEMO-2发射前准备工作进行中,NASA两名宇航员罗伯特·本肯和道格拉斯·赫利当日进行了发射任务彩排。据悉,美国太空探索技术公司SpaceX将于5月27日进行首次载人飞行任务,利用载人龙飞船将两名美国宇航局送入太空。
2020-05-25 10:09
基辅动物园5月23日开始恢复对外开放,所有出入人员均要佩戴口罩,并接受体温检测,同时园区对入园人流量采取限制。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄)  5月23日,在乌克兰基辅动物园,工作人员为准备入园的儿童检测体温。
2020-05-25 10:07
近日,在做好疫情防控的前提下,由中南民族大学音乐舞蹈学院与甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞艺术团联合创排的大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音-拉卜楞》在夏河县恢复公演,助力当地文旅产业加快复苏。
2020-05-25 10:04
5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。
2020-05-25 09:45
随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-25 09:44
5月24日,农户驾驶收割机在浙江省湖州市吴兴区八里店镇尹家圩粮油植保农机专业合作社的麦田里进行收割作业。
2020-05-25 09:44
这是5月24日在耶路撒冷地方法院的法庭上拍摄的以色列总理内塔尼亚胡(中)。耶路撒冷地方法院24日开庭审理以色列总理内塔尼亚胡涉嫌贪腐案,审判小组由三名法官组成,内塔尼亚胡由此成为以色列首位接受司法审理的在任总理。
2020-05-25 09:37
海拔6500米的珠峰前进营地紧邻壮美的绒布冰川,是登山者攀登珠峰到达冰雪路面之前的最后一个营地,也是运送物资的牦牛能够到达的最后营地。因其被群山环抱,空气流通不畅,许多多次登顶珠峰的职业高山向导在这里也会有高原反应,所以这里也被称为“魔鬼营地”。5月22日,一场大雪,让这片被蔚蓝色冰塔林包围的“魔鬼营地”,呈现出冰雪世界的壮丽美景。
2020-05-25 09:37
据日本广播协会电视台统计,截至当地时间24日21时(北京时间24日20时),日本当日新增确诊病例42例,累计确诊16611例;新增死亡病例13例,累计死亡838例。新华社记者 杜潇逸 摄  5月24日,在日本东京,市民戴口罩经过浅草商店街,商店街上的商铺暂时关停。
2020-05-25 09:36
5月24日凌晨,中国政府联合工作组抵达塔吉克斯坦首都杜尚别国际机场。中国政府联合工作组24日凌晨乘包机抵达塔吉克斯坦,开启为期9天的抗疫经验交流与合作。同机抵达的还有中国政府对塔第三批抗疫援助物资,包括核酸检测试剂盒、呼吸机、医用口罩等。
2020-05-25 09:36
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
加载更多