正在阅读: 英美学者反思英脱欧历史渊源
首页> 学术小品 > 正文

英美学者反思英脱欧历史渊源

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王俊美

  美国斯坦福大学官网日前发表了对该校人文与科学学院教授伊恩·莫里斯(Ian Morris)的采访文章。莫里斯在接受采访时表示,自8000年前海平面上升导致不列颠群岛与欧洲大陆分离以来,英国人一直面临着一系列重复出现的、与其身份和主权相关的问题。本报记者就英国“脱欧”的历史渊源以及英国“脱欧”是否符合当下历史潮流等问题采访了相关学者。

  英国地理位置独特

  莫里斯表示,当罗马帝国于5世纪一分为二时,英国已经有了一次类似“脱欧”的经历,这段历史有助于人们理解当下英国与世界其他国家之间的经济和贸易关系。在莫里斯看来,有关英国“脱欧”的争论往往是围绕身份、流动、繁荣、安全与主权五大主题展开,而早在两千年前人们就已经开始讨论这些议题了。例如,古罗马历史学家塔西佗在其著作《阿古利可拉传》中就对此有所涉及。

  在《阿古利可拉传》一些章节中,塔西佗记录了岳父阿古利可拉在担任不列颠总督时的政绩和军功。阿古利可拉通过修建浴室、向英国人开放罗马机构等行为,使英国人感觉自己正在成为这个更大、更强、更繁荣的罗马帝国的一部分。塔西佗认为,虽然有些毫无防备的英国人把这些新鲜事物称为文明,但实际上他们只是被罗马帝国奴役。塔西佗声称,英国人后来发现他们是在放弃身份和主权,以获得罗马人提供的繁荣、安全和流动性。莫里斯表示,是否要以放弃身份和主权的代价获得其他利益,是包括英国在内的各个国家在历史上不得不一次又一次考虑的问题。

  从历史视角来看,英国的独特之处在于它的地理位置,距离欧洲大陆很近却被海洋隔开。莫里斯认为,直到16世纪,英国一直在思考和处理如何生存、如何应对来自欧洲大陆的思想和入侵者等现实问题。17世纪开始,情况发生了重大变化。随着人们能够建造更可靠的船只,可以穿越大片水域,英国逐渐在大西洋上确立了自己的有利地位。英国政府能够组织海军封锁英吉利海峡,切断与欧洲大陆的联系。由此,对海峡的控制成为英国与欧洲其他国家讲条件时的一张王牌。

  过于以英国历史为中心

  英国牛津大学现代历史副教授彼得·戈什(Peter Ghosh)在接受本报记者采访时表示,1962年英国工党领袖休·盖茨克(Hugh Gaitskell)反对英国加入欧洲经济共同体时声称,英国如果加入欧洲经济共同体,意味着英国上千年历史的终结。戈什认为,盖茨克有这种想法是因为陷入了一种根深蒂固的理念,即英国的历史是独一无二的,应该与西欧的历史区分开。时至今日,这种理念已经有所变化,但依然存在。

  戈什表示,这种以英国历史为中心的理念,在光荣革命与第二次世界大战期间非常盛行。1688年光荣革命以后的英国政治仍然是贵族政治,议会虽然被宣布为国家最高立法机关,但由于依附土地生存的贵族势力强大,资产阶级代表人物很难涉足政治。而欧洲其他国家开始逐渐建立现代政治体系,更加注重成文宪法和人权法案。但英国人还是认为他们的制度具有优越性,因为历史为此提供了明显的证据。在他们眼里,英国完美实现了自由与秩序的结合,造就了独一无二的繁荣景象。

  自1914年起,特别是1939年以来,以英国历史为中心的世界观开始坍塌。戈什表示,两次世界大战的发生,表明了英国在没有美国等国家帮助的情况下,根本无法维护自己的秩序与自由,这也能解释为什么有些国家并不支持英国“脱欧”。从1945年开始,英国拥有优于欧洲其他国家地位的想法也开始消失。同时,英国的学校和媒体讲述的历史开始以古罗马、冷战、女性历史等全球性议题为主导。对英国历史的研究固然重要,但时代已经发生了变化。

  自我隔离政策行不通

  英国阿斯顿大学高级讲师安德鲁·格伦克洛斯(Andrew Glencross)表示,无论是英国“脱欧”公投,还是英国与欧盟进行的一系列谈判活动,都忽视了对英国“脱欧”得失的权衡。现在,英国已经尝到了一些苦头。首先,英国需要与欧盟达成新的贸易安排,这是非常棘手的。其次,英国一旦“脱欧”,要解决与日本、美国等第三方国家之间的贸易协商问题,也绝非易事。因此,单独行动将使英国在国际上处于弱势地位。

  有分析人士认为,英国作为欧盟国家,既能享受单一市场带来的好处,还能避免欧元和申根协定造成的问题。格伦克洛斯表示,英国政府使民众认为,欧盟将带来风险,而英国自身的国家政策更为优越。这导致人们过度自信地认为,英国可以在离开欧盟的同时获得优惠条件,而且人们还相信,欧盟失去英国后将难以运转。英国当年因为经济低迷加入欧洲经济共同体,如今在恢复信心的基础上决意离开欧盟。然而,这些信心注定会被证明难以长久。

  造就英国历史上独特革命的时代已经过去。戈什认为,英国必须想好需要何种区域和全球关系,到底是做偏居一隅的英格兰本土主义者(little Englander),还是融入世界大潮。如今,有人说英国“脱欧”是想重现历史上与欧洲大陆分离的做法,试图再次成为全球一流大国。但莫里斯认为,虽然从历史上看,英国能够脱离欧洲大陆,但在当今世界,寻求孤立是毫无意义的。自17世纪以来,世界发生了翻天覆地的变化,曾使英国崛起的特殊地理位置在当下已变得没那么重要,经济全球化才是人类历史的重要趋势。因此,英国当下采取的自我隔离政策行不通,从长期来看只会损害英国的利益。(王俊美)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江南麦田收割忙

  • 废弃矿山华丽转身

独家策划

推荐阅读
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
如诗如画的西江黄金水道。梧州位于广西壮族自治区东部,紧靠粤港澳,毗邻北部湾,桂江、浔江、西江三江在这里汇合。2010年4月27日,广西壮族自治区政府发布《广西西江黄金水道建设规划》。
2020-05-25 10:14
5月22日,航拍江西万载千亩百合花海。素有“花炮之乡、百合故里”之美誉的万载县,百合种植和加工有500多年的历史,尤以龙牙百合久负盛名。近年来,龙牙百合种植列入农民扶贫项目,成为当地农民脱贫攻坚的支柱产业。5月中下旬正是百合花盛开时节,络绎不绝的游客从四面八方涌来观赏,给当地带来可观的经济效益。辛建安 摄
2020-05-25 10:13
5月23日,福州三坊七巷景区吸引了许多市民和游客前来参观游玩。随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,福州旅游业正有序恢复。
2020-05-25 10:12
汤山矿坑公园曾是汤山山体最大的废弃矿坑,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统、景观风貌恢复,形成了如今“以山为幕”的特色矿坑体验公园。省市新媒体人齐聚一堂,围绕“凝聚正能量 弘扬主旋律”主题,启动网络文化项目,分享融媒传播经验,展望网络直播发展新趋势,倡导网络文明。
2020-05-25 10:11
当地时间5月23日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,SpaceX的载人飞行任务DEMO-2发射前准备工作进行中,NASA两名宇航员罗伯特·本肯和道格拉斯·赫利当日进行了发射任务彩排。据悉,美国太空探索技术公司SpaceX将于5月27日进行首次载人飞行任务,利用载人龙飞船将两名美国宇航局送入太空。
2020-05-25 10:09
基辅动物园5月23日开始恢复对外开放,所有出入人员均要佩戴口罩,并接受体温检测,同时园区对入园人流量采取限制。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄)  5月23日,在乌克兰基辅动物园,工作人员为准备入园的儿童检测体温。
2020-05-25 10:07
近日,在做好疫情防控的前提下,由中南民族大学音乐舞蹈学院与甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞艺术团联合创排的大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音-拉卜楞》在夏河县恢复公演,助力当地文旅产业加快复苏。
2020-05-25 10:04
5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。
2020-05-25 09:45
随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-25 09:44
5月24日,农户驾驶收割机在浙江省湖州市吴兴区八里店镇尹家圩粮油植保农机专业合作社的麦田里进行收割作业。
2020-05-25 09:44
这是5月24日在耶路撒冷地方法院的法庭上拍摄的以色列总理内塔尼亚胡(中)。耶路撒冷地方法院24日开庭审理以色列总理内塔尼亚胡涉嫌贪腐案,审判小组由三名法官组成,内塔尼亚胡由此成为以色列首位接受司法审理的在任总理。
2020-05-25 09:37
海拔6500米的珠峰前进营地紧邻壮美的绒布冰川,是登山者攀登珠峰到达冰雪路面之前的最后一个营地,也是运送物资的牦牛能够到达的最后营地。因其被群山环抱,空气流通不畅,许多多次登顶珠峰的职业高山向导在这里也会有高原反应,所以这里也被称为“魔鬼营地”。5月22日,一场大雪,让这片被蔚蓝色冰塔林包围的“魔鬼营地”,呈现出冰雪世界的壮丽美景。
2020-05-25 09:37
据日本广播协会电视台统计,截至当地时间24日21时(北京时间24日20时),日本当日新增确诊病例42例,累计确诊16611例;新增死亡病例13例,累计死亡838例。新华社记者 杜潇逸 摄  5月24日,在日本东京,市民戴口罩经过浅草商店街,商店街上的商铺暂时关停。
2020-05-25 09:36
5月24日凌晨,中国政府联合工作组抵达塔吉克斯坦首都杜尚别国际机场。中国政府联合工作组24日凌晨乘包机抵达塔吉克斯坦,开启为期9天的抗疫经验交流与合作。同机抵达的还有中国政府对塔第三批抗疫援助物资,包括核酸检测试剂盒、呼吸机、医用口罩等。
2020-05-25 09:36
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
加载更多