正在阅读: 梅兰芳绘画艺术及其审美特征
首页> 学术小品 > 正文

梅兰芳绘画艺术及其审美特征

来源:《民族艺术研究》2019年第1期2019-04-28 16:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:清华大学美术学院 陈池瑜

  西方人的艺术理论和美学,常常将艺术各个门类的界限划分清楚,一般艺术家都在自己的领域进行创作,特别是视觉艺术与听觉艺术(包括音乐和诗),更是壁垒森严。但中国传统艺术和美学,则是鼓励各门艺术互相借鉴,艺术家在了解所从事艺术门类规律的情况下,借鉴其他艺术的特点,补充到本门艺术之中,这对于艺术创作来说是大有裨益的。在中国现代艺术家中,梅兰芳是融通戏剧表演与绘画艺术的代表。

  梅兰芳(1894.10.22—1961.8.8)是我国现代著名京剧表演艺术家,代表作有《贵妃醉酒》《天女散花》《宇宙锋》《打渔杀家》等,他以独特的表演艺术风格,开创“梅派”京剧表演流派,其表演艺术享誉海内外。梅兰芳同时还是一位知名国画家,他创作的人物画和花鸟画具有清丽雅致、潇洒自然的美学品格与形式特征。

  梅兰芳从小受家风熏陶,祖父和父亲都画画,家里还有书画收藏及绘画方面的书籍、图册和画稿。约20岁时,在表演艺术方面已初出茅庐。1915年他从上海回到北京,交游渐广,朋友中有人书画收藏丰富,他在观赏中,更加喜爱书画艺术,并细心体会绘画中和谐多样的色彩、完美的构图布局,认为绘画的这些形式美特征和戏曲艺术有息息相通的地方,思考戏剧和绘画的特点及相似点。基于这种认识,他自觉地从中国画中吸取一些对戏剧有帮助的养料,所以对绘画的兴趣日益浓烈,空余的时间就开始学画。后经罗瘿公介绍,拜王梦白为师。王梦白将示范作品画好后,用图钉按在墙上,让他对临。王梦白教他揣摩别人作画的布局、下笔、用墨、调色,梅兰芳不但用这种方法来习画,而且还从中领悟到戏曲演员也要相互观摩,从观察、借鉴别人表演的过程中来提高自己。梅兰芳从老师王梦白写生观察自然生物中受到启发,认为在戏剧创作表演中也要重视对生活的观察。

梅兰芳绘画艺术及其审美特征

  在跟随王梦白学画过程中,梅兰芳又认识了北京画坛的重要画家陈师曾、金城、姚华、陈半丁、齐白石等,有时他们在梅兰芳家相聚时集体创作作品。这些大师们的创作、交谈,有时对画理的探讨,都被有心人梅兰芳记在心里,所以梅兰芳和他们一起交游习画,起点高,进步快。梅兰芳跟随著名画家学画,从各家创作中风格中吸取营养,运用到自己的创作中,使他作品格调高雅、形式纯正。此外,梅兰芳学画的经历,还帮助他从绘画的虚实关系及空间安排等方面体悟中国艺术的形式美特征,加强他对戏曲美的创造。梅兰芳博采造型艺术的特点,用以丰富自己的艺术实践活动,这方面为艺术家树立了典范。如他主演《天女散花》中的亮相,就是从敦煌壁画和佛教浮雕艺术中的飞天形象中受到启发,模拟绘画与雕塑中飞天舞姿凌空而起的神态。

  梅兰芳研习中国绘画及绘画史,对他理解京剧艺术特征起到积极的帮助作用。梅兰芳对传统文化与艺术的基本态度,即传承与保护包括京剧在内的传统艺术的技法和技术,也就是基本形式,应该是首要任务。这一观点的思想根源和梅兰芳在绘画艺术研习与创作中注重传统技法把握是一致的。或者说,他通过向陈师曾、王梦白、陈半丁、齐白石等画家学习绘画,加深了他对传统艺术的理解,更加尊重传统绘画和京剧的形式规律,在此基础上才能变革。

梅兰芳绘画艺术及其审美特征
《达摩渡江》(部分)梅兰芳作

  梅兰芳的人物画有《天女散花》《无量寿佛》《达摩渡江》《观世音菩萨》《人物·女子》等。这些人物画作品发挥传统国画以线造型的特点,人物神态逼真传神。《天女散花》中的天女衣带飘举,具有顾恺之用线细劲爽利的特点,其神态端丽,手举花篮,倒散鲜花,落英缤纷,美轮美奂。《洛神》中的洛神在云气中飘走,回首顾盼,若有所思,其衣物飘带随风起舞,线条起伏变化而富有律动的形式美感。

  梅兰芳的花鸟画成就较大,在画梅、竹、松、柳、山石方面,富有个性特征和创造力。他特别注重画面的构图布局、经营位置、虚实关系以及笔墨造型,常常出奇制胜。梅兰芳画梅是他绘画题材的一大特征,他对梅花、梅树情有独钟,设有“梅花诗屋”,他的梅花题材绘画,可分三大类,一是红梅,二是墨梅,三是扇面梅。梅兰芳所画红梅枝干遒劲,梅花妖艳绽放。如所画的《春消息》,树干苍劲峥嵘,横卧而往上扬,传达严寒已过,春天来临,呈现喜庆祥和气息。梅兰芳所画墨梅,更加自由奔放。其用墨抒写,将书法用笔运用于画中,将梅的浓淡干湿形成对比,以墨点积成树干。树枝有的用枯笔、飞白画出,奔放有力;有的梅干虬曲、折转,有的偃卧起伏,奋力崛起——可谓姿态多样,表现出自然生命的顽强力量。梅兰芳的墨梅,个性分明,表现手法多样,笔精墨妙,创造了新的水墨梅花形式,具有较高的艺术和美学价值。梅兰芳画扇面梅花,根据扇面空间特点,进行布局,亦根据扇面材料特点,往往画得宁静淑雅,舒展从容,表现出很高的艺术品位。

  梅兰芳的花鸟画,还具有清新雅致、自然生动的审美特点。梅兰芳所画花卉,枝叶朴茂,红花绿叶,一派生机。由于他师法花鸟画大师齐白石和陈半丁,对草木鸟虫的表现狠下功夫,特别是能在花卉草木中恰到好处地安放鸟虫,使画面生动自然、情趣横生。

  梅兰芳绘画作品继承中国文人画适情达意、写心言志的传统美学精神,建设绘画与表演艺术沟通的桥梁。其花鸟作品,趣雅品高,画面形象朴厚清敦,笔墨形式自然成趣,具有独特的审美意味,是中国现代水墨写意花鸟画的重要成果之一。同时梅兰芳的绘画作品亦成为现代戏剧家在绘画创作中的代表性成果,并对我们研究戏剧表演艺术与绘画艺术的相互融贯与借鉴提供了生动的资料。

   (原题《梅兰芳绘画艺术的美学品格和形式特征》,《民族艺术研究》2019年第1期,中国社会科学网胡子轩/摘)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江南麦田收割忙

  • 废弃矿山华丽转身

独家策划

推荐阅读
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
如诗如画的西江黄金水道。梧州位于广西壮族自治区东部,紧靠粤港澳,毗邻北部湾,桂江、浔江、西江三江在这里汇合。2010年4月27日,广西壮族自治区政府发布《广西西江黄金水道建设规划》。
2020-05-25 10:14
5月22日,航拍江西万载千亩百合花海。素有“花炮之乡、百合故里”之美誉的万载县,百合种植和加工有500多年的历史,尤以龙牙百合久负盛名。近年来,龙牙百合种植列入农民扶贫项目,成为当地农民脱贫攻坚的支柱产业。5月中下旬正是百合花盛开时节,络绎不绝的游客从四面八方涌来观赏,给当地带来可观的经济效益。辛建安 摄
2020-05-25 10:13
5月23日,福州三坊七巷景区吸引了许多市民和游客前来参观游玩。随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,福州旅游业正有序恢复。
2020-05-25 10:12
汤山矿坑公园曾是汤山山体最大的废弃矿坑,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统、景观风貌恢复,形成了如今“以山为幕”的特色矿坑体验公园。省市新媒体人齐聚一堂,围绕“凝聚正能量 弘扬主旋律”主题,启动网络文化项目,分享融媒传播经验,展望网络直播发展新趋势,倡导网络文明。
2020-05-25 10:11
当地时间5月23日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,SpaceX的载人飞行任务DEMO-2发射前准备工作进行中,NASA两名宇航员罗伯特·本肯和道格拉斯·赫利当日进行了发射任务彩排。据悉,美国太空探索技术公司SpaceX将于5月27日进行首次载人飞行任务,利用载人龙飞船将两名美国宇航局送入太空。
2020-05-25 10:09
基辅动物园5月23日开始恢复对外开放,所有出入人员均要佩戴口罩,并接受体温检测,同时园区对入园人流量采取限制。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄)  5月23日,在乌克兰基辅动物园,工作人员为准备入园的儿童检测体温。
2020-05-25 10:07
近日,在做好疫情防控的前提下,由中南民族大学音乐舞蹈学院与甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞艺术团联合创排的大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音-拉卜楞》在夏河县恢复公演,助力当地文旅产业加快复苏。
2020-05-25 10:04
5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。
2020-05-25 09:45
随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-25 09:44
5月24日,农户驾驶收割机在浙江省湖州市吴兴区八里店镇尹家圩粮油植保农机专业合作社的麦田里进行收割作业。
2020-05-25 09:44
这是5月24日在耶路撒冷地方法院的法庭上拍摄的以色列总理内塔尼亚胡(中)。耶路撒冷地方法院24日开庭审理以色列总理内塔尼亚胡涉嫌贪腐案,审判小组由三名法官组成,内塔尼亚胡由此成为以色列首位接受司法审理的在任总理。
2020-05-25 09:37
海拔6500米的珠峰前进营地紧邻壮美的绒布冰川,是登山者攀登珠峰到达冰雪路面之前的最后一个营地,也是运送物资的牦牛能够到达的最后营地。因其被群山环抱,空气流通不畅,许多多次登顶珠峰的职业高山向导在这里也会有高原反应,所以这里也被称为“魔鬼营地”。5月22日,一场大雪,让这片被蔚蓝色冰塔林包围的“魔鬼营地”,呈现出冰雪世界的壮丽美景。
2020-05-25 09:37
据日本广播协会电视台统计,截至当地时间24日21时(北京时间24日20时),日本当日新增确诊病例42例,累计确诊16611例;新增死亡病例13例,累计死亡838例。新华社记者 杜潇逸 摄  5月24日,在日本东京,市民戴口罩经过浅草商店街,商店街上的商铺暂时关停。
2020-05-25 09:36
5月24日凌晨,中国政府联合工作组抵达塔吉克斯坦首都杜尚别国际机场。中国政府联合工作组24日凌晨乘包机抵达塔吉克斯坦,开启为期9天的抗疫经验交流与合作。同机抵达的还有中国政府对塔第三批抗疫援助物资,包括核酸检测试剂盒、呼吸机、医用口罩等。
2020-05-25 09:36
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
加载更多