正在阅读:《全球商业共同体:中国企业共建“一带一路”的战略与行动》出版
首页> 图书推荐 > 正文

《全球商业共同体:中国企业共建“一带一路”的战略与行动》出版

来源:商务印书馆汉语中心2019-04-29 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于4月25日至27日举行。“一带一路”正在成为一门新的学问,而且是一门新的综合性学问。商务印书馆着眼于“一带一路”文化建设,看重当代学者的文化视角和研究成果。因此,我们重磅推出《全球商业共同体:中国企业共建“一带一路”的战略与行动》,为“一带一路”文化建设添砖加瓦。

《全球商业共同体:中国企业共建“一带一路”的战略与行动》出版

《全球商业共同体:中国企业共建“一带一路”的战略与行动》

柯银斌著;出版社:商务印书馆;出版日期:2019-4

  图书简介

  读者对象

  这是一本写给中国企业家、高中层管理者、MBA/EMBA学员,以及“一带一路”的研究者、传播者等相关机构和人士的著作。

  无论您是国有企业的, 还是民营企业和外资企业的; 无论您所在机构已经在“一带一路”上参与共建, 还是准备参加“一带一路”事业建设; 无论您是“一带一路”的行动者, 还是研究者和传播者, 阅读本书,您一定会有所收获, 因为本书能够为您 提供思考、学习、借鉴和行动的多重价值。

  议题

  本书是以“中国企业共建‘一带一路’的战略与行动”为主题的第一部著作,包括但不限于以下议题:

  五年来,中国企业参加共建“一带一路”的进展如何?

  “一带一路”倡议对中国企业的具体要求是什么?

  中国企业“走出去”与共建“一带一路”之间存在哪些主要区别?

  中国企业需要什么样的新理论作为思维框架与工具,以契合“一带一路”倡议的新要求?

  中国企业需要制定什么样的新目标和新战略,以实现“一带一路”倡议的新要求?

  中国企业需要提升什么样的新能力,以实施新战略并实现新目标?

  哪些中国企业的具体行动值得学习与借鉴?

  什么样的项目或企业才能算是“一带一路”的?

  如何评估和提升投资项目的“一带一路”含量?

  ……

  原创性核心概念

  全球商业共同体是本书提出的原创性核心概念。 通过全球商业共同体,本书把“一带一路”倡仪和人类命运共同体理念中对中国企业的新要求,与中国企业需要的多学科新理论(共同体与和平学、商业生态系统、非市场环境与非市场战略、公共外交与公司外交、冲突转化与积极和平、国际组织与全球治理、国际标准化与规则创制等)有机地结合起来,提出了中国企业共建“一带一路”的新理论、新目标、新战略和新能力,并通过多个案例说明少数优秀的中国企业正在构建全球商业共同体的进程中。

  全球商业共同体是基于某个全球性商业场景的共同体,其成员包括跨国公司与市场利益相关者、非市场利益相关者和国际组织。中国企业共建“一带一路”就是中国企业构建全球商业共同体,其中的主要途径是与市场利益相关者形成利益共同体实现共同发展,与非市场利益相关者形成价值共同体实现积极和平,与国际组织形成责任共同体实现改善治理。

  主要内容

  本书由四个部分组成,共十三章。主要内容如下:

  第一部分现状分析,由第一章与第二章组成。中国企业共建“一带一路”行动与习近平主席提出的“一带一路”倡议的要求之间、与中国学界对企业共建“一带一路”的研究之间存在“脱节”是主要问题,产生这个问题的原因在于中国企业实践者和研究者的“惯性推动”。为解决这个问题,中国企业需要以“创新驱动”代替“惯性推动”。这既是有效共建“一带一路”和构建人类命运共同体的客观需要,又是中国企业可持续发展的必然要求。

  第二部分理论探讨,由第三至六章组成。为实现以创新驱动方式共建“一带一路”,中国企业需要从理论、战略与行动三个层面有所创新。这一部分提出的全球商业共同体及三个组成部分:利益共同体(或发展共同体)、价值共同体(和平共同体)和责任共同体(治理共同体),是中国企业共建“一带一路”理论创新的探索。全球商业共同体既是企业共建“一带一路”的行为主体,又是人类命运共同体的重要组成部分,需要多学科的理论知识和方法的综合运用。

  第三部分战略创新,由第七至九章组成。在全球商业共同体理论指导下,中国企业共建“一带一路”需要树立新目标(构建全球商业共同体)、制定新战略(基于利益相关者的合作战略)和提升新能力(基于公司外交能力的软实力)。

  第四部分行动案例,由第十至十三章组成。全球商业共同体虽然是一个“新”词,但其中的某些行动已出现在中国企业的实践中。尤其是通过建立战略联盟实现共同发展(如赢联盟),在境外经济贸易合作区基础上构建全球商业共同体(如西港特区),创制世界电子贸易的国际规则标准(如阿里巴巴集团的eWTP)等。还有甘肃自然能源研究所以强大的科技优势和科技外交能力争取联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心落户中国,并与国际组织建立广泛多样的合作关系,同时积极探索创设新的国际组织,其做法和经验值得中国企业学习和借鉴。

  特点

  与目前“一带一路”主题的图书相比,本书具有以下特点:

  研究主题的现实性。如何共建“一带一路”和构建人类命运共同体是中国企业面临的重大现实课题,由于“一带一路”倡议和人类命运共同体的创新特征,中国企业迫切需要新的理论指导,需要超越“走出去”的新战略,需要提升实施新战略的新能力。本书提出的全球商业共同体概念,并在理论、战略与行动三个层面进行了探索,为中国企业寻找上述现实课题的解决方案提出了初步的思维框架。

  理论探索的综合性。中国企业构建全球商业共同体不仅需要工商管理知识(尤其是跨国公司、战略联盟、商业生态系统、利益相关者与非市场战略等),而且需要外交与国际关系知识(尤其是公司外交、国际组织与全球治理等)以及共同体与和平学知识(积极和平、冲突转化等)。把这些多学科知识综合起来,形成创新性理论,服务于中国企业共建“一带一路”现实需求。

  研究内容的创新性。与传统的工商管理图书相比,本书专门探讨中国企业共建“一带一路”的现实课题,不仅突出了非市场利益相关者与非市场战略的重要性,而且增加了外交与国际关系、共同体、和平学的理论和方法;与目前已有的“一带一路”图书相比,本书以中国企业高中层管理者为目标读者,专门探讨中国企业如何共建“一带一路”问题;与通常的外交与国际关系、和平学和共同体的图书相比,本书将这些理论知识和方法移植到中国企业的具体商业场景中。这体现了研究内容的多维度创新。

  研究结论的开放性。本书虽然论及了全球商业共同体的理论、战略与行动,但这仅是一个总体性的思维框架,距成熟的理论和战略还有相当大的发展空间。这就需要更多的理论知识和行动案例来修正、充实和完善,例如多学科理论知识的学理化,全球商业共同体理论与现有的共同体理论、和平学理论、战略与组织理论、外交与国际关系理论的逻辑关系,企业实践与理论之关系,等等。

  作者简介

  柯银斌:北京大学全球互联互通研究中心高级研究员、一带一路百人论坛专家委员会委员、察哈尔学会创会秘书长/高级研究员,兼任中国国际交流协会理事、《智库理论与实践》编委、全球化智库(CCG)特邀高级研究员、盘古智库高级研究员、丝绸之路城市研究院资深研究员等。发表研究著作18部(专著12部、编著6部),撰写研究报告40份,咨询报告6份,发表学术论文178篇(期刊论文140篇、著作论文38篇)。

  主要研究议题包括:“一带一路”共同现代化和企业理论、跨国公司与国际关系、企业国际化战略与冠军企业、企业智库战略与运营等。

  推荐语

  “一带一路”是中国企业“走出去”与“引进来”优先考虑的路径,因此,中国企业如何有效地参与共建“一带一路”就成为一个非常重要的现实课题。柯银斌先生的《全球商业共同体:中国企业共建“一带一路”的战略与行动》一书是探讨此题的专著,此书从理论、战略、行动三个层面提出了面对现实的建议方案。这必将有助于正在走上“一带一路”的中国企业!

  ——赵启正(中国人民大学新闻学院院长、国务院新闻办公室原主任、第十一届全国政协外事委员会主任)

  我一直在思考中交集团如何更有效地共建“一带一路”。由于没有看到这方面的论著,我们就在实践中探索。现在,有这本《全球商业共同体:中国企业共建“一带一路”的战略与行动》,真是“雪中送炭”“困时送枕”。因此,我向正在或准备参与共建“一带一路”的中国企业管理者推荐本书。

  ——刘起涛(中国交通建设集团有限公司董事长)

  “一带一路”建设强调企业为主体、市场原则、政府服务和国际标准。该书提出的“全球商业共同体”不仅在理论上将它们有机地结合了起来,而且贯穿在企业战略设计中,落实在企业实际行动中。特向中国企业家和我多本“一带一路”著作的读者推荐。

  ——王义桅(中国人民大学国际事务研究所所长、欧盟“让·莫内讲席教授”)

  该书聚焦“一带一路”的企业战略与行动,提出一个很有格局的原创性概念“全球商业共同体”。“一带一路”建设是构建人类命运共同体的伟大实践,首先需要企业发力,需要企业有商业共同体属性。这将更好体现“一带一路”的“三共”原则:共商、共建、共享。

  ——赵磊(中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院教授、国际关系和“一带一路”研究所所长、一带一路人论坛发起人)

  打造“一带一路”升级版需要在“共同”“精准”上着力。该书面向中国企业读者,提出了“全球商业共同体”目标和基于利益相关者的合作战略,并通过企业案例进行说明,正是“共同”“精准”的具体体现。该书有助于中国企业打造“一带一路”升级版。

  ——金鑫(中共中央对外联络部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长)

  中国企业需要用“天下”的思维,用一种损益相济、价值共创的思路与国际对话,银斌兄著的《全球商业共同体》主旨与我“天下”的故事息息共鸣,全面阐述了“天下共同体”的新思路,对中国企业的国际化战略有深刻的指导作用。

  ——孙黎(全球战略管理博士、美国洛厄尔麻省大学曼宁商学院创业与创新副教授)

  共建“一带一路”不仅需要中国企业参加,而且需要吸引东道国企业和发达国家企业参加,谋求多方共同发展;中国企业还需要与各类非市场利益相关者和国际组织交往和合作,增进“民心相通”和改善全球经济治理。该书提出的上述观点,值得中国企业决策者思考和行动。

  ——邢厚媛(中国服务外包研究中心副主任、商务部国际贸易经济合作研究院原副院长)

  目录

  第一部分 现状分析

  第一章 现状:五多五少 3

  第一节 习近平的重要讲话:凸显企业主体地位 3

  第二节 国家发展改革委:五年来成效显著 4

  第三节 商务部:“一带一路”经贸合作取得五大成效 5

  第四节 国务院国资委:中央企业涉足“一带一路”沿线项目超3100 个 6

  第五节 全国工商联:民营企业是“一带一路”建设的生力军 7

  第六节 复旦大学《“一带一路”2018 年度报告》 8

  第七节 国家信息中心《“一带一路”大数据报告》(2018) 9

  第八节 简要分析:五多五少 9

  参考文献 12

  第二部分 理论探讨

  第二章 问题及解决:从惯性推动到创新驱动 14

  第一节 习近平提出的要求 14

  第二节 现实状况与目标要求的脱节 16

  第三节 理论研究与行动实践的脱节 18

  第四节 惯性推动及其表现形式 19

  第五节 如何做到创新驱动?21

  参考文献 24

  第三章 全球商业共同体及其学科基础 27

  第一节 基本概念界定 28

  第二节 创新驱动共建“一带一路” 35

  第三节 切实构建人类命运共同体 36

  第四节 共同体理论的商业场景化 39

  第五节 和平学理论与跨国公司发展 42

  第六节 国际关系理论与方法的移植应用 45

  第七节 企业战略与组织理论的逻辑延伸 48

  参考文献 51

  第四章 共同发展:全球商业利益共同体 55

  第一节 跨国公司新理论 56

  第二节 跨国公司网络组织 57

  第三节 国际战略联盟 60

  第四节 合作伙伴经营 63

  第五节 多边平台经济学 65

  第六节 商业生态系统 67

  第七节 智能商业 70

  第八节 共生型组织 73

  参考文献 75

  第五章 积极和平:全球商业价值共同体 77

  第一节 作为前提与条件的非市场问题 78

  第二节 作为非市场行为的公司外交 83

  第三节 作为成员的规则监督类与和平公益类国际组织 84

  第四节 作为共同价值和目标的积极和平 87

  参考文献 90

  第六章 改善治理:全球商业责任共同体 92

  第一节 跨国公司参与全球治理 93

  第二节 跨国公司与联合国 95

  第三节 国际经济组织的类型与作用 96

  第四节 跨国公司与规则制定类国际组织 98

  第五节 遵循国际规则标准:以企业社会责任为例 102

  第六节 创制国际规则标准:以国际标准化为例 105

  参考文献 107

  第三部分 战略创新

  第七章 新目标:全球商业共同体 111

  第一节 作为目标的全球商业共同体 111

  第二节 中国企业的愿景和使命 112

  第三节 国家战略对中国企业的目标要求 114

  第四节 中国企业的双重挑战 116

  第五节 中国企业如何应对双重挑战 118

  参考文献 121

  第八章 新战略:基于利益相关者的合作 122

  第一节 现战略的内容概览 123

  第二节 通过战略联盟实现共同发展 129

  第三节 通过非市场战略或公司外交实现积极和平 133

  第四节 通过遵循和创制国际规则标准实现改善治理 140

  第五节 合作是新战略的核心关键词 144

  第六节 中国企业共建“一带一路”的战略 146

  参考文献 155

  第九章 新能力:基于公司外交能力的软实力 157

  第一节 硬实力与软实力 158

  第二节 跨文化交流能力 159

  第三节 核心能力理论及其应用 160

  第四节 公司外交能力 165

  第五节 能力的开发与获取 170

  参考文献 175

  第四部分 行动案例

  第十章 战略联盟 179

  第一节 战略联盟及其与“一带一路”倡议的契合 179

  第二节 共建“一带一路”需要的战略联盟 180

  第三节 “双胞胎”企业:“走出去”与“引进来”相结合 182

  第四节 交叉持股:你中有我,我中有你 184

  第五节 第三方市场合作:优势结合,共同发展 185

  第六节 LCD 模式:“几内亚赢联盟” 188

  第七节 战略联盟的扩展 191

  参考文献 196

  第十一章 境外经济贸易合作区 197

  第一节 境外合作区的共同体属性 198

  第二节 “八方共赢”的西港特区 201

  第三节 泰中罗勇工业园 208

  第四节 国内学者对境外合作区的研究 211

  第五节 从境外合作区到全球商业共同体 214

  参考文献 219

  第十二章 世界电子贸易平台(eWTP) 220

  第一节 主要行动及进展 221

  第二节 国际合作构建利益共同体 225

  第三节 公司外交构建价值共同体 230

  第四节 创制规则构建责任共同体 233

  第五节 构建世界电子贸易共同体 239

  参考文献 241

  第十三章 国际太阳能中心 242

  第一节 以强大领先的科技优势争取国际组织落户 243

  第二节 与国际组织开展建立广泛多样的合作关系 246

  第三节 探索创设新的国际组织和联盟 249

  第四节 对中国企业的启示 251

  参考文献 252

  后 记 253

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多