正在阅读: 什么知识正在挑战人类的“权威”
首页> 学术小品 > 正文

什么知识正在挑战人类的“权威”

来源:解放日报2019-05-05 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“什么是知识?什么是暗知识?”日前,硅谷风险投资公司CEG、Ventures创始合伙人王维嘉在复旦大学新闻学院90周年纪念讲座、新科学系列第一讲现场发问。这两年,王维嘉格外关注人工智能领域,对基础问题也颇有思考。近来,他还在自己的新著中首次提出“暗知识”的概念。

“已知”只是冰山一角

王维嘉从阿尔法狗下围棋开始说起。“阿尔法狗下围棋,让世界第一次注意到人工智能的神奇。柯洁下完棋后痛哭流涕,说我根本不可能打过它,但没有人知道它到底怎么下的,即便是制造它的工程师。”阿尔法狗的出现给人们“当头一棒”,王维嘉认为,一系列“不可解释”的现象正在人工智能领域出现。

那么,曾让人类引以为豪的海量知识一旦遇上机器,就一文不值?王维嘉的观感是“人类可能从未如此憋屈。我们曾自以为是整个宇宙智能最高的生物,可以理解一切,认为所有事情皆有因果。可如今,为何出现了无法理解的事物?”

70年前,人类学习的微观机制曾被揭秘——基于大脑近千亿个神经元的连接。这归功于“巴甫洛夫的狗”——俄国科学家巴甫洛夫发现,一旦有了习惯,即使没有食物,听到摇铃声,狗也会因为“条件反射”而流口水。1949年,加拿大科学家赫布对这一现象做出解释,提出著名的“赫布定律”:同时受刺激的两个神经元相互连接,连接处形成学习。“人类所有的学习都是基于这样一个微观机制。”王维嘉总结。

基于上述这些理论探讨,“明知识”,即可以用文字、公式、程序、语言表达出来的知识。有趣的是,70年前,波兰尼·哈耶克提出,有一种知识叫“默知识”——接受知识时,大脑中建立了大量神经元连接,极其复杂,受舌头运动速度的限制,无法用语言表达,但足以被感受。学自行车就是一个很好的例子。“全世界没有一个人骑自行车是看着说明书学会的,都是骑上去歪歪扭扭摔几跤就会了。”王维嘉解释。

那么,什么叫暗知识?王维嘉认为,那些人类不可感受又不可表达的新知识,可以被归类为“暗知识”。王维嘉展示了一个坐标图示:横轴是“可否表达”,纵轴是“可否感受”。其中,被定义为“既不可表达又不可感受”的第三象限,即为今天正被新机器“发现”的新一类知识。

在王维嘉看来,如果说,人类已知的“明知识”是冰山的一小角,那么“暗知识”就是冰山下面最大的那块;“我们本以为,人类已经可上九天揽月,可以做基因编辑,但实际上远远不够。暗知识会是未来统治和占领整个知识空间最大量的一种知识。”照此趋势,面对未来机器发现的那些知识,我们人类两千多年来获取的知识将显得越来越微不足道。

一场大变革正在开启

谈及人们关于机器“智商偏科”“情商为零”的诟病,王维嘉认为这些弱点确实存在,但凭借群体学习、瞬时复刻和光速传播的优势,人工智能仍然有足够能量带来一次历史级的变革,其影响力甚至可能超过印刷术、蒸汽机、电和互联网。

“有人问我,你说的‘暗知识’挺有意思,跟我有什么关系?太有关系了!”王维嘉举例,有两位大学教授曾用1800张照片训练机器,照片中有罪犯、有好人,训练完成,机器可以从人脸判断此人是否为罪犯,准确率达89%。这项研究引起了巨大争议。“人类往往不是‘非黑即白’,但这种准确率如此高的瞬时决定能力可能带来一系列很大的变化。”

“比如诺曼底登陆。任何一个人类的将军和元帅,只能根据经验做一些简单判断。但假如机器算出来说要在200公里外登陆,那么,盟军司令到底听不听?”王维嘉认为,在未来,一个重大的决定很可能由机器做出,若选择违背,可能会失败,其中缘由无从得知。这时,一个重大的危机被抛到了人类面前,“这些生死攸关的决定,到底敢不敢交给机器来做?”

但机器并非全知全能。商业领域,王维嘉对自动驾驶产业就不看好,“路况环境太复杂,机器做再多学习也无法应对下一次可能出现的意外和复杂情况。”另外,市场通常由静态的需求和动态的供给共同驱动,大数据算法或许能了解需求,但人类的创新行为却无法预测。这也从理论上验证了纯粹计划经济的不可行性。

人工智能时代,无所不在的传感器记录着海量的人类社会生活状态——温度、压力、血液、空气质量、个人活动……而那些被抓取的数据将通过5G网络传到云端,机器再把其中隐蔽的相关性找出,并凭借细微的相关性去做事、去改进或改变人类的生产和生活。如此一来,人类该如何处理自己和机器之间的关系?王维嘉的看法是,“我们要做好心理准备。人类知识的权威现在刚刚开始被动摇。未来,机器能掌握和发现的知识会越来越多。慢慢地,我们可能成为小岛一般的存在,被暗知识这个海洋淹没。”

王维嘉认为,无意中,人类或许已创造了一个新的终极问题,“人工智能的蓬勃发展会产生什么问题?会怎样颠覆人类各个行业?会不会突然造成大规模的失业?未来的社会、政治、军事战争形态会出现怎样的新变化?这些都会受到暗知识的影响。”面对未来可能的挑战,王维嘉有忧虑,更有期许。

(摘自上观新闻“互联网观察”栏目。记者巩持平 整理)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 自然资源部第一大地测量队对珠峰峰顶交会观测

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多