正在阅读: 关于俄航的“段子”有几分是真?
首页> 学术小品 > 正文

关于俄航的“段子”有几分是真?

来源:文汇报2019-05-07 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘畅

  5月5日,俄罗斯国际航空公司(简称俄航)发生11年来死伤最惨重的空难事故,造成41人死亡。尽管对俄罗斯人民来说,这是悲伤的一天,不过俄航在这起空难中的表现却可圈可点。

  据报道,客机迫降着陆后,机组人员在55秒内紧急疏散了生还乘客,这一效率比逃生程序中的90秒疏散高出不少——机长本人也是等到最后才逃离燃烧的飞机。

  近年来,关于俄航的话题不断,在很多人眼中,俄航就像“神一般的存在”,因此也诞生了很多“段子”。比如著名影星莱昂纳多·迪卡普里奥在美国CBS电视台的知名节目《艾伦秀》上,就曾讲过一段乘坐俄航的惊险经历。

  “有一次,我在一架飞往俄罗斯的飞机上,结果飞机引擎爆炸,突然变成一团火球。结果我好像是唯一一个发现的人,然后用尽全力大声询问发生了什么。等到空姐过来以后,她慢悠悠地说,有一个引擎坏了。邻座的一名俄罗斯人问,‘飞机上有几个引擎’,‘两个,现在还剩一个,放心吧。’空姐说。”

  关于俄航的“段子”,总结起来至少有3条,“飞行员开过战斗机”“飞前来口伏特加”“恶劣天气都能降”。不过这些“段子”是真的吗?真实情况又是怎样的呢?

  国内有一种说法是,俄罗斯是战斗民族,民航飞行员都是开过战斗机的,必要时可以直接击毙劫机犯。对此,有30年驾龄的俄罗斯老飞行员安德烈·科罗里在接受俄媒采访时说:“目前俄航飞行员团队里的前空军人员比例非常小。驾驶歼击机、轰炸机的难度和负荷远远高于驾驶客机,差别很大,战斗机飞行员并不能直接转型去开民航客机。而俄罗斯很早就有民航培训学校,绝大多数飞行员是专业出身。”

  此外,网络上流传这样的视频:俄航某航班的机长醉醺醺地从机尾的厕所里走出来,一手拎着伏特加,一手拿着黑面包,边走边问,“飞机要降落了么,我们到哪里了?”科罗里表示,这完全是外国人对俄罗斯的思维定式。飞行前一天,飞行员就禁止饮酒,酒后驾驶不仅会被俄航开除,世界上任何一家航空公司也都不会雇佣一个醉汉做飞行员。所以如果飞前贪杯,飞行员的职业生涯肯定会毁于一旦。

  如果说“开战斗机”“喝伏特加”都有些夸张的话,国人更为熟悉的是,不管是怎样的恶劣天气,俄航飞行员似乎都敢降落。2018年7月21日,上海遭遇台风天气,当所有航班都未敢着陆之时,一架来自莫斯科的SU208航班比预计时间提前20分钟降落浦东机场;2017年7月14日,北京暴雨,当所有航班都延误或者返航时,又只有俄航稳当降落;2014年10月25日,北京大霾,俄航盘旋8圈后安全降落首都机场……这样的新闻不断地将俄航“神化”。

  对此,被称为“俄罗斯民航教父”的苏联功勋飞行员奥列格·斯米尔诺夫表示,俄罗斯航空部门对降落的气候条件要求很低,能见度和云层高度为零也可以降落。此外,还取决于飞行员的训练水平和飞机自身的配置,各种条件都满足后是可以做到盲降的。

  另外,盲降还需要机场设施先进。斯米尔诺夫认为,俄航飞行员都体验过俄罗斯恶劣的飞行气候和老旧的基础设施,相较而言,中国机场设备普遍先进,这也是在中国盲降几率大的原因之一。

  不过两位资深飞行员都表示,即使“艺高”也不能任性妄为,安全永远是第一位的。在他们看来,安全降落是对飞行员最好的嘉奖。坐过俄航的乘客都会有一个“附加”体验:在飞机安全降落时,乘客会报以热烈的鼓掌。斯米尔诺夫称,由于防弹舱门的阻隔,飞行员其实是听不到掌声的,但这些掌声却是对自己、同伴和机组人员最好的回馈。

  事实上,根据航空事故数据评估中心的报告,2016年全球最安全航空公司排名中俄航位列第36位,2017年排名第37位,比国人更为熟悉的美国航空、大韩航空、韩亚航空等都要靠前。(刘畅)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南8500余万亩小麦拉开机收大会战

  • 夏日雪浴祁连山宛若“冰雪世界”引游客

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多