正在阅读:从历史演进路径中理解我国政府改革的目标
首页> 图书推荐 > 正文

从历史演进路径中理解我国政府改革的目标

来源:光明网-学术频道2019-05-09 17:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)研究员 胡敏;重庆大学出版社经管分社社长、副编审,《改革开放40周年•大国议题丛书》策划编辑 马宁

  由中央党校(国家行政学院)副校(院)长王东京教授等编著的《国家治理——中国政府转型》一书近期由重庆大学出版社出版发行。这是一本全面梳理改革开放40年来我国政府职能转变与行政机构改革演进路径、内在逻辑和实践成果的学术力作,也是重庆大学出版社为纪念改革开放40周年精心策划出版的《改革开放40周年·大国议题丛书》的扛鼎之著。

  正如编者在本书前言中写到的,我国经济体制改革的各项任务都与政府转型密切相关。如果政府转型没有突破性进展,这些改革就很难取得实质性进展。40年改革的实践表明,我国政府改革大体保持了与经济体制改革近似的“渐进”过程和特征。可以说,离开政府改革的逐步展开和深化,市场经济体制的完善是不可能的。

从历史演进路径中理解我国政府改革的目标

  《国家治理——中国政府转型》;重庆大学出版社出版

  本书正是抓住40年改革开放我国沿着建立社会主义市场经济这个正确方向实践历程中政府改革这个中心环节来展开,紧扣历史发展的脉络,从文献研究和实证分析两个角度,对40年来我国政府转型的4个历程进行全面回顾,并对各个时期的主要研究文献和专家学者的研究成果进行了汇总性梳理。尽管研究我国政府改革历程的书籍很多,但此书独到的整体架构、分析视角和文献汇集,使其具备了很好的阅读价值。具体表现在这样几个方面:

  一是全书的经济学理严密。全书的4个章节将改革开放40年来我国政府转型分为经济建设型政府、经济调节型政府、公共服务型政府和有效治理型政府。这4种政府类型的划分,没有按照惯常的以政治周期来设定时段,而是紧扣改革开放后的时代背景和经济运行出现拐点时政府必须进行转型的内在逻辑来确定。

  编者将1978-1986年确立为经济建设型政府阶段。这个时期是十一届三中全会后,面对国家混乱局面和落后状况,全社会形成了改革发展的强大共识,我国政府的工作重点从以阶级斗争为纲转向以经济建设为中心。这个阶段,必须发挥政府在推动经济建设过程中的全面主导作用,来解决国民经济比例严重失衡、经济发展速度缓慢、人民生活水平下降和国民经济管理体制混乱的问题,政府工作的重点就是推进经济建设尽快恢复到正常轨道上来。这个时期经过了8年。

  1987-2002年确立为经济调节型政府。在经济建设成为国家经济的主旋律并取得了一定成就之后,经济运行也发生了新的变化。这个时期,因为尚处于社会主义市场经济的探索阶段,经济体制改革遇到了许多新的矛盾和问题,社会经济几度出现了通货膨胀、市场秩序混乱和经济结构失调的问题,政府必须学会利用宏观经济政策来调控市场行为。宏观调控成为政府实施经济调节职能的主要手段,这既是市场经济现实发展的需要,也是完善政府职能的题中之意。这个时期长达15年。

  2003-2012年确立为公共服务型政府阶段。随着经济体制改革稳步推进和社会主义市场经济快速发展,社会管理和公共服务的需求越来越迫切,也因为突发公共事件和公共危机的频发,政府开始意识到,除了加强经济建设和搞好经济调节之外,政府应当承担更多的社会管理和公共服务职能,这也是比较成熟的市场经济社会的必然要求。随着市场发育得不断成熟,政府必须划分清楚政府和市场的边界,政府必须主要提供社会公共产品和公共服务,经济建设需要更多地交给市场经济主体。这个时期经过9年。

  2013年至今确立为有效治理型政府。党的十八大以来我国经济进入新常态,我国也深度融入经济全球化进程,国际国内环境发生深刻变化,中国作为已经崛起的经济大国,必须以现代化的形象面向世界、面向未来。政府改革发展的总目标必须着眼制度的更加成型和国家治理体系和治理能力的现代化,建设有效治理型政府既是成熟市场经济国家之必然,也是全面提高国家竞争力之必须。政府必须依法执政、科学执政、民主执政,核心就是政府治理的现代化。这个时期还正在进行之中。

  编者对这4个阶段政府转型定位的划分,事实上是反映了我国社会主义市场经济进程的不同阶段对政府职能的不同要求,按照政府职能定位的属性又必须推进政府机构改革,与时俱进地适应社会经济的变化,体现政府改革的内在逻辑和发展目标。

  二是全书的结构安排新颖。全书分4个篇章论述4个阶段的政府转型进程,每个篇章又分为4个小节。第1小节是以问题为导向,全面分析了相应阶段社会经济的大背景和在这样的背景下政府行为的重心所在,让读者知其然又知其所以然,贯穿着历史发展的脉络,体现着我们对经济体制改革认识的不断深化和对社会主义市场经济认知的不断演进,符合历史的辩证法和发展的渐进性。说明市场经济每深入发展一步,我们对政府职能和政府管理体制改革的认识就深入一步,这也体现在每个时期党的代表大会文献和每一年政府工作报告的表述变迁中,被列为第2小节。第3小节综合了各个时期专家学者对相应阶段政府转型的研究成果,有正面梳理,也有问题剖析。第4小节则进一步分析了每个时期政府转型和机构改革的实践成果。这样就很好地将理论性与实践性紧密结合在一起,从而言而有据,言必成理,增强了论述的学理性和说服力。

  三是全书的文献价值突出。应该说,这也是本书的一大鲜明特色。全书对改革开放40年4个阶段的政府转型,引用了党的代表大会关于经济体制改革和政府职能定位的全部论述,也全面整理了这40年每一年《政府工作报告》关于经济改革发展重点任务和政府自身建设的主要内容,尤其是综合了40年来几百位老中青三代经济学人对我国政府转型和职能转变问题的多项研究成果,全程记录了这40年我国政府改革发展的历史进程,充分展示了这40年政府改革的历史演进路径,从而极具文献检索价值和文本参考意义。其中的数据详尽、实证分析佐实,除规范严谨的脚注标明文献出处之外,书后参考文献的条目还高达272条,这也体现了编者严谨的治学作风和扎实的学术功力。

  因此,要了解40年改革开放我国政府改革的路线图,不妨好好读一读这本《国家治理——中国政府转型》。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多