正在阅读:“诗心”映照初心 《为什么出发》出版
首页> 图书推荐 > 正文

“诗心”映照初心 《为什么出发》出版

来源:光明网-学术频道2019-05-10 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑芳芳

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”近日,一本备受党员领导干部关注的诗集——《为什么出发》由天津出版传媒集团、天津人民出版社出版发行,诗集一上市就受到读者热捧。诗集抒发了对新时代的热爱,对党的初心和使命的追问,对新中国光辉历程的礼赞,以及对生命的深切感悟和对梦想的不懈追求,是新时代不可多得的一部用诗歌讲好中国故事的文学佳作。

“诗心”映照初心 《为什么出发》出版

  诗歌是时代的精气神,也是人生的营养剂。一个追梦的时代,也是一个应该产生优秀诗歌作品的时代。作者采用诗歌这种独特的艺术形式,以家国天下的一腔情怀、以流淌着浪漫诗情的笔触,对时代、对国家、对历史、对生命、对梦想进行了深入的认知和体察和感悟。《为什么出发》收录了作者近50首诗歌,如《我的家,我的国》《你从梁家河走来》《深圳新歌》《雄安雄起》《沂蒙精神》等。每一首都语言精炼、思想深邃,且易于朗诵、适于传唱,因此该诗集也是一本不可多得的朗诵诗集。

  《为什么出发》作者程冠军是中国作家协会会员,先后任《学习时报》记者、中央党校理论网采编中心主任,现任中国领导科学研究会副秘书长,发表各类作品300余万字,先后出版《忘年之恋:李宗仁与胡友松》《共和国思想者》《企业家论语》《走向善治的中国:十八大以来治国理政观察》《精准脱贫中国方案》等多部专著。

  谈到《为什么出发》的创作和出版,程冠军说,人生需要梦想,梦想需要奋斗,只有奋斗的人生才是出彩的人生。但是人生道路上不仅只有鲜花和掌声,有时还会出现激流险滩甚至凄风冷雨,只要我们拥有一颗空灵之心,做一根思想的芦苇、做一支高洁的芙蓉、做一条攀登的古藤、做一股不息的海浪......在人生的道路上,我们就能做到不被金钱所惑、不被浮躁所动、不为名利所累,不沉湎于轻歌曼舞,而是永远以奋斗者的姿态,锲而不舍、奋力前行。“这也是我希望《为什么出发》能够带给党员领导干部的心灵启迪。”

  不忘初心,方得始终。新时代,党员领导干部要不忘初心、继续前进,同时还要经得住考验、耐得住寂寞、经得起挫折,要做到这些,就要有爱心、有善心、有诗心,就要心存美好、心存感恩、心存敬畏,就要心中有诗、心中有梦。

  为什么出发?这也是共产党人的新时代之问。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。回顾中华人民共和国70年光辉历程,是中国共产党领导中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。因此,这部诗集既是“不忘初心,牢记使命”主题教育的优秀参考读本,也是向中华人民共和国70周年华诞的献礼之作。诗集应时出版,以至真至深的感情,讴歌伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民、伟大的时代,让我们重温激情燃烧的岁月,为梦想加油、为奋斗喝彩,不忘初心,继续前进。(郑芳芳)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
加载更多