正在阅读:欧洲人描写亚洲的经典读物
首页> 图书推荐 > 正文

欧洲人描写亚洲的经典读物

来源:北京日报2019-05-13 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京大学历史系教授 欧阳哲生

  13世纪,欧洲人到中国旅行、经商或传教,并不只有马可波罗。但像马可波罗这样,在朝廷任职且多次外放,因而遍游中国,最后又将自己的经历整理成文,留下宝贵历史记录的,则只有他一人。“因此,在历史上,欧洲第一次有了关于中国及其邻国的详细记述,而这些文字绝非建立在道听途说或胡乱猜测的基础上”。

  在大航海时代以前,《马可波罗行纪》与西方另一重要东方游记——《曼德维尔游记》齐名,都是欧洲人描写亚洲(特别是中国)的经典读物。不过,《马可波罗行纪》与后者相比,显然更具实录性质,虽然《马可波罗行纪》对其所经地区风土人情的描写并非都是亲历所闻,不乏道听途说,但大体来说仍是有所根据的。一般认为,《曼德维尔游记》是英国曼德维尔爵士虚构的东方游记,文学虚构的成分多于写实,但它的抄本、版本之多(达300多种),远远超过了《马可波罗行纪》,可见其传播范围之广。

  《马可波罗行纪》在14世纪初开始出现手抄本和各种版本,逐渐在意大利、法国等国流行开来。1477年德国纽伦堡刊行了第一个德译本。1579年英国伦敦刊印了第一个英译本。“在1550年之前,马可·波罗为欧洲提供了关于东方的最为广泛、最为权威的描述。”

  《马可波罗行纪》对15到18世纪西方读者了解中国特别是北京有很大影响,是那些前往北京访问、旅行的传教士、遣使、商人们的旅行指南,或观察北京的必备参考书。自《马可波罗行纪》出版以后,欧洲开始兴起一股寻找东方的热潮。《马可波罗行纪》早期读者中最著名者莫过于哥伦布,熟读《马可波罗行纪》的他在阅读过的书页空白处留下了近百处眉批。受《马可波罗行纪》影响,哥伦布带着寻找东方财富的美好理想,携带西班牙国王费尔南多二世致大可汗的信函,踏上了发现“大汗之国”的航程。哥伦布的《航海日记》记录,当他的船队航抵古巴岛时,误认为古巴即是《马可波罗行纪》中所说的西邦戈岛——日本岛。

  1585年在罗马出版的西班牙人门多萨所著《中华大帝国志》一书,谈及西方人士有关中国的游记时,花了大篇幅介绍《马可波罗行纪》。明末第一位来到北京的意大利耶稣会士利玛窦在他的回忆录《利玛窦中国札记》中也提到了马可波罗。1688年在巴黎出版的葡萄牙耶稣会士安文思《中国新史》一书也谈及马可波罗所述“契丹”(Catai)和“蛮子”(Mangi)同属中国。

  此外,《马可波罗行纪》在1793年访华的马戛尔尼使团成员著作中也被多次提到,显示出使团成员对《马可波罗行纪》作过仔细研究。直到19世纪下半期,在西方介绍中国、研究中国的书籍中,《马可波罗行纪》仍是最常被提及或引用的参考书。如美国学者卫三畏的《中国总论》就多处引用《马可波罗行纪》中的文字和对汗八里的描写。

  《马可波罗行纪》对中国与亚洲诸国的记述,很快进入欧洲地理学家的视野,他们在自己的著述或地图中,纷纷采纳《马可波罗行纪》的描述。大汗国、契丹、汗八里这些中国地理名词,逐渐为欧洲读者所熟知。《马可波罗行纪》对汗八里的夸张描写,唤起欧洲读者对东方帝都的向往,也点燃起他们到东方寻找财富的欲火。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
这是2019年11月5日,基尔·斯塔默在英国哈洛举行的工党活动中发言的资料照片。英国反对党工党4日选举基尔·斯塔默为新党魁,接替杰里米·科尔宾。
2020-04-07 06:30
4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。叙利亚已在全国实施12小时宵禁以应对新冠肺炎疫情。4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。新华社发(阿马尔摄)
2020-04-07 06:22
4月5日拍摄的青铜峡黄河大峡谷风光(无人机照片)。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏青铜峡市青铜峡镇,长10多公里,是由石灰岩和砂页岩构成的黄河峡谷类风景区,内有宁夏引黄古灌区、青铜峡水利枢纽、108塔、大禹文化园等多处景点。
2020-04-07 06:03
4月6日,人们在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园跑步、散步。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。
2020-04-07 03:24
加载更多