首页> 学人风采 > 正文

司马迁与天禄阁石渠阁

来源:深圳特区报2019-05-16 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦延安

  “史家之绝唱,无韵之离骚”。文学大师鲁迅对《史记》作出如此高的评价,足可见其历史和文学价值之高。众所周知,祖籍韩城的司马迁,能够写出令后世惊艳的《史记》,与其出身史官门第,聪明睿智,善于调查,意志坚韧,有着密不可分的关系。但除此之外,还与天禄阁、石渠阁有很大的关系。

  天禄阁,坐落于西汉未央宫西北部的一座高坡上。东距天禄阁520米的便是石渠阁,因其阁下有石砌渠道导水而得名,同样是高台殿阁建筑,但规模要比天禄阁大。天禄、石渠两阁,同处一条直线,东西相对而立,是我国也是世界上最早的国家档案馆和图书馆。

  天禄阁、石渠阁能够建立,汉代开国元勋萧何可谓功不可没。秦始皇虽然“焚书坑儒”,但却统一了文字,建立了法制律令,保存了医术、种植等科技性书籍。公元前206年,刘邦入咸阳,“诸将皆争走金帛财物,惟萧何独先入秦丞相御史律令图书藏之”。萧何的做法,不仅使得这些重要的书籍档案幸免于项羽火烧秦都之难,更为日后西汉政府确立恰当的治国方略和律令制度提供了重要的依据和参考。“汉王所以具知天下隘塞,户口多少,强弱之处,民所疾苦者。以何具得秦图书也。”司马迁在《史记》中对萧何“先收图籍”之功如此评价,足可见其对西汉政权建立的重要性。

  为了让这些重要的典籍资料得以保存,汉高祖八年(公元前199年),萧何主持督建未央宫时,在前殿的北面,宫殿群的中间位置,主持修建了天禄阁和石渠阁,将自己苦心收集的秦朝的各种图籍档案存放于此。《三辅黄图·阁》载:“石渠阁,萧何造。其下砻石为渠以导水,若今御沟,因为阁名。所藏入关所得秦之图籍。至于成帝,又于此藏秘书焉。”《汉宫殿疏》载:“天禄、麒麟阁,萧何造,以藏秘书贤才也”。《后汉书》载:“又有天禄石渠,典籍之府”。由此可见,石渠阁、天禄阁既是汉代的中央档案库,也是皇家藏书阁,是群儒校勘经籍从事著述的处所。经过几代帝王的努力,到汉武帝时,藏于两阁中的书籍已达13269卷,这些丰富的档案典籍为司马迁撰写《史记》提供了重要的参考价值。

  公元前108年,司马迁继承父亲遗志接任太史令。太史令是记载史事、编写史书,兼管国家典籍、天文历法、祭祀的官员。根据阁藏史料,结合自己的游历考察,以及父亲收集的材料,司马迁潜心缀集《太史公书》(即后来的《史记》)。可是出人意料的是,公元前104年,司马迁突然放下手头的工作,与众臣提议造汉历。这既是分内工作职责之事,也是使命所在,不仅实现了司马氏“上世尝显功名于虞夏,典天官事”,光耀祖宗,而且还实现了孔子“行夏之时”的理想,而自由出入两阁的查阅资料,更是为撰写《史记》打下了坚实基础。

  修订完《太初历》后,司马迁终于静下心来继续编纂《太史公书》了。虽然没有官方授予,但司马迁仍激情高涨,斗志昂扬。而那些尘封于两阁史书典籍中的明主贤君忠臣义士,谄媚奸佞邪恶之徒,以及惊心动魄的历史事件,如波涛汹涌般,让司马迁丝毫不敢懈怠,奋笔疾书,即使遭受宫刑,也在所不惜。就在身心遭受着极大的摧残中,司马迁依靠着两阁藏书及档案,忍辱含垢,于3000年历史中,以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识,完成了我国第一部纪传体通史,详实记录了上古时期我国举凡政治、经济、军事、文化等各个方面的发展状况。

  在这长达14年的撰写过程中,如果没有两阁中的史料支撑和精神抚慰,不知司马迁的《史记》还需多久方能完成。只可惜,新莽地皇四年(43年),未央宫遭遇火烧三日,两阁建筑及藏书也付之一炬,如今只留下两处高大台基,讲述着曾经的辉煌。

  历史可以湮没一切,但文化却永远是光亮的。高大的天禄阁、石渠阁已经尘封于历史之中,但司马迁的《史记》却传留了下来,并彪炳史册,光照千秋。(秦延安)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国速度赛马(库尔勒站)开赛

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多