首页> 学术小品 > 正文

判词高手白居易

来源:检察日报2019-05-29 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民公安大学教授 陈鸿彝

  对于白居易,可以说妇孺皆知了,那是作为文学史上的一位伟大诗人留在人们心目中的。然而,这并不是他的“庐山真面”。

  要知道,白居易考中进士之后,正是以“书判拔萃科”的甲等生步入官场的,他是从写得一手好“判词”起家的;他最先当的官就是陕西周至县尉,承担着“县公安局长”的主要业务,后来又当过江州司马(军内法官)、忠州刺史、杭州刺史、苏州刺史等,又当过刑部侍郎,每一个职位都与“法制”息息相关,都需要他付出大量心血去认真对待,所幸他都得心应手,曾获得“贤刺史”之称。这名声可不是浪得的,他必须面对繁重的地方政务,征役、收税、断案、平乱、劝农、兴学、水利、赈荒,抚安军民,哪一样不要付出心血?哪一样不要作出有序的安排?难得的是他能以闲旷的心态去应对一切。这构成了他官场生命的主体部分。

  仅从“法制建设”这个特定角度来看:白居易具有重要贡献。他写出了《策林》等系列文章,总结出唐代“刑礼道迭相为用”的综合治安术,历史上很有影响。以狱案审判来说,白居易是唐代最著名“书判”之一“甲乙判”的作者。唐宋明清为期千年的科举考试中,都有“书判”一科,能写出一手合格的书判,是历代知识分子的基本功,是入仕做官者的基本素养。而白居易的“甲乙判”一直是人们入手模拟的教材与样板。宋元明清历代官场名僚,大多以“书判拔萃”“明于体用”入仕,走着白居易的路子。可见,判词这种文体对于应试的读书人的实际价值,超过了其传唱的诗歌,且更为直接。白居易《与元九书》中说:国家选人,“多以仆私试赋判传为准的”,可见其书判影响之大。

《白氏长庆集》收录了白居易的众多判词

  白居易的判词,是当年社情与政风的产物,因而比起作为“文艺作品”的诗赋来,更贴近、更准确地反映着那个时代人的精神面貌与历史真实。这里,解剖他的一则判词《冒名事发判》,看看白居易“甲乙判”的体式。原来,丁某人钻空子,冒名顶替,成了县官。他倒也干得不错,后来被揭发了,该给他判刑;而他的上司却为之求情,说:丁某有善政,是个人才,请免了他的罪,索性“真授”,让他转成真官,“以劝能者”。法司认为这就乱了国家法度,不予批准。对此,白居易强调依法办事的原则,提出了严惩欺诈的判决意见:

  “得:丁冒名事发。法司准法科罪;节度使奏‘丁在官有美政’,请免罪授真,以劝能者。法司以乱法,不许。

  “宥则利淫,诛则伤善。失人犹可,坏法实难。

  “丁僣滥为心,俯俛从事,始假名而作伪,咎则自贻;终励节而为官,政将何取?节使以功惟补过,请欲劝能;宪司以仁不惠奸,议难乱纪。

  “制宜经久,理贵从长,见小善而必求,材虽苟得;逾大防而不禁,弊将若何?济时不在于一夫,守法宜遵乎三尺。盍惩行诈,勿许拜真。”

  该判词翻译成白话文则是:过轻处罚则容易导致骄奢淫逸,过重处罚又不利于人心向善,损失人才事小,违法乱纪事大。犯罪嫌疑人想将功补过,才勤勉做事的,他冒名顶替为官本应而受到惩罚,完全是咎由自取,最后却因为他勤勉为政而授予官职,那么这样的勤勉为政又有什么可以值得称道的呢?节度使以功大于过三七开为由,请求对犯罪嫌疑人从轻减轻或者免除处罚。司法机关认为,国家不应当仁慈到无原则地纵容作奸犯科之人,而应当筑牢防线,让犯罪嫌疑人不想犯、不敢犯、不能犯。要想国家长治久安,就应当着眼于长远利益考量,只要有利于国家长治久安的,即便是普通的一般性人才,也应当选用为官。相反,虽然有大才业的人难得,以至于违反党纪国法而不加以禁止,其危害后果不堪设想。挽救时难危局不在于一二个人,遵纪守法应当严格按照党纪国法有关规定来行事,因此,一定要惩治冒名顶替为官的行为,绝不允许正式任职。

  该判词先讲惩治原则,有高屋建瓴之势:“宥则利淫,诛则伤善。失人犹可,坏法实难。”此语掷地有声;再讲事件要点,要言不烦;剖析事理,入木三分。最后,作者申论道:“济时不在于一夫,守法宜遵乎三尺”,提出审决意见,一锤定音:“勿许拜真”!

  该判词成了宋元明清历代应试考生必学必拟的模范作品,可见其价值。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 自然资源部第一大地测量队对珠峰峰顶交会观测

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多