正在阅读: 精致利己主义怎能成为政治正确?
首页> 学术小品 > 正文

精致利己主义怎能成为政治正确?

来源:光明网-学术频道2019-07-10 18:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦超

  清华大学法学院苏亦工教授在2019年清华大学法学院毕业典礼上以“儒者在朝则美政,在乡则美俗”为题作了毕业致辞。文中创造性地提出了“四气”,即傲气、洋气、娇气和俗气,还将钱理群教授提出的“精致利己主义”的出现归咎于以西方哲学体系为指导的中国高等教育。更有媒体将该致辞改头换面,以“清华学者:比精致利己主义更败坏的,是傲洋娇俗之气”作为致辞标题。如果认为,苏亦工教授对精致利己主义尚且表达了明确反对的话,那么媒体同仁的提炼则直接越过了对精致利己主义的批评,将问题转化成了一个审美问题或者个人品德问题。

  事实上,对精致利己主义的批评有很多人投鼠忌器,因为似乎“精致”和“利己主义”组合到一起,特别像是聪明的个人主义。为此,钱理群教授在之后的一次访谈中,如此解释:“我说的是精致的利己主义者,我有意识地跟另一个概念区分开来--我说的不是精致的个人主义者,有意识地把个人主义和利己主义区别开来。”钱理群教授进一步解释道:“精致利己主义者是最懂得权力的,他最能够和这个体制适应,因此也得到体制的支持,它实际上成为腐败的基础。”这一段解释,其实跟媒体同仁的顾虑是一样的,无非是因为个人主义在哲学层面具有较深厚的理论基础。而至于苏亦工教授为什么将精致利己主义归咎于西方哲学体系,则颇显微妙。

  其实,即便是在哲学层面,个人主义也同样需要不断重申自身立场,以回应如何在社会场域内获得自洽和适宜的位置。

  晚近十数年来,舆论场不乏“取悦自己”“自从不再否认自己,让我很快乐”之类的“个人主义”鸡汤。鼓励释放个人情绪、坚持自我的言论变得畅销,随之相伴的则是各类迎合大众喜好的廉价、虚华和泡沫化的快乐。严肃和负责任的思考不再时髦,甚至有时候被打上可疑的问号:“往往是那些严肃的负责任的人在历史上造成了更大的灾难”。以至于对精致利己主义的排斥,让位给了“傲洋娇俗之气”,成了一个审美问题或者个人品德问题。

  个人主义登堂入室,精致利己主义自然就暧昧起舞了,毕竟这个时代是世俗化的。如果世俗仅限自己,倒也没有多少理由被苛责或追究。可是释放个人情绪、穷尽个人私利,是如此廉价和容易,那么泡沫化和塑料感,以至于根本不可能分得清哪些个人情绪、哪些突然的自我是“只限自己”还是必然会“波及他人”,更不消说钱理群教授指称的体制内了。

  不再需要为自己的言行对他人负责的时候,只需要为了自己“爽”。自己言行所产生的后果推卸给他人担待,说实话一点也不酷。不过,由此看来,在个人主义为主流的后现代社会背景下,整个社会的本质特征其实并非不确定性和多元化,而是责任的削减。但是社会作为整体,责任不可能被削减,只会被转嫁。难道转嫁责任给他人,具有了道义上的正当性?

  在一个普遍“富足、繁华”的社会,如何唤醒人们的责任心?政治哲学史揭示了一个规律,那些极端的思想总是诞生在最世俗化的社会中。因为那些抱持宽容、理解、责任心的“底层人”,承担了太多“责任”。“雪崩发生时,没有一片雪花认为自己有责任”。任何宣扬注重“自我”的主张,都应该被仔细检视和严肃反思。(秦超)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李克强在山东考察

  • 四川金阳1199户贫困群众易地搬迁

独家策划

推荐阅读
6月3日,游客等待进入布达拉宫参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。
2020-06-03 12:01
6月2日,在金阳县易地扶贫搬迁东山社区集中安置点,搬迁户参加新居钥匙移交仪式。6月2日,四川省金阳县在城东区马依足乡举行易地扶贫集中安置点搬迁入住仪式,来自全县14个高山乡镇、38个贫困村的1199户、6582人搬迁至千户彝寨——易地扶贫搬迁东山社区集中安置点。
2020-06-03 10:10
梁盛 摄  目前,雷州湾中华白海豚的数量超过200只,其数量仅次于珠江口,早在2007年,雷州湾已被列为湛江市中华白海豚自然保护区。梁盛 摄  中华白海豚出没在硇洲岛西南方向及雷州东里镇对出海域。
2020-06-03 09:25
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
2020-06-03 09:23
今年41岁的张巍婷是法学博士,2018年从国家信访局来到河北省海兴县苏基镇张常丰村任驻村第一书记。张常丰村并不“常丰”,村里土地主要为盐碱地,粮食靠天收、产量低,没有规模产业。
2020-06-03 09:22
6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。新华社记者 李嘉南 摄  6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。
2020-06-03 09:17
6月2日拍摄的贵阳市阿哈湖国家湿地公园(无人机照片)。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。
2020-06-03 09:15
近日,在做好常态化疫情防控的同时,河南省郑州市幼儿园陆续开学。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园吃早餐。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园操场上进行户外活动。
2020-06-03 09:14
土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。
2020-06-03 09:14
埃及旅游和文物部1日发表声明说,为促进旅游发展,自当天起允许获得卫生安全证的酒店开放50%的房间。埃及境内2日新增新冠确诊病例1152例,累计确诊27536例。6月2日,在埃及开罗一家酒店,工作人员为行李箱消毒。
2020-06-03 08:31
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
加载更多