正在阅读: 精致利己主义怎能成为政治正确?
首页> 学术小品 > 正文

精致利己主义怎能成为政治正确?

来源:光明网-学术频道2019-07-10 18:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦超

  清华大学法学院苏亦工教授在2019年清华大学法学院毕业典礼上以“儒者在朝则美政,在乡则美俗”为题作了毕业致辞。文中创造性地提出了“四气”,即傲气、洋气、娇气和俗气,还将钱理群教授提出的“精致利己主义”的出现归咎于以西方哲学体系为指导的中国高等教育。更有媒体将该致辞改头换面,以“清华学者:比精致利己主义更败坏的,是傲洋娇俗之气”作为致辞标题。如果认为,苏亦工教授对精致利己主义尚且表达了明确反对的话,那么媒体同仁的提炼则直接越过了对精致利己主义的批评,将问题转化成了一个审美问题或者个人品德问题。

  事实上,对精致利己主义的批评有很多人投鼠忌器,因为似乎“精致”和“利己主义”组合到一起,特别像是聪明的个人主义。为此,钱理群教授在之后的一次访谈中,如此解释:“我说的是精致的利己主义者,我有意识地跟另一个概念区分开来--我说的不是精致的个人主义者,有意识地把个人主义和利己主义区别开来。”钱理群教授进一步解释道:“精致利己主义者是最懂得权力的,他最能够和这个体制适应,因此也得到体制的支持,它实际上成为腐败的基础。”这一段解释,其实跟媒体同仁的顾虑是一样的,无非是因为个人主义在哲学层面具有较深厚的理论基础。而至于苏亦工教授为什么将精致利己主义归咎于西方哲学体系,则颇显微妙。

  其实,即便是在哲学层面,个人主义也同样需要不断重申自身立场,以回应如何在社会场域内获得自洽和适宜的位置。

  晚近十数年来,舆论场不乏“取悦自己”“自从不再否认自己,让我很快乐”之类的“个人主义”鸡汤。鼓励释放个人情绪、坚持自我的言论变得畅销,随之相伴的则是各类迎合大众喜好的廉价、虚华和泡沫化的快乐。严肃和负责任的思考不再时髦,甚至有时候被打上可疑的问号:“往往是那些严肃的负责任的人在历史上造成了更大的灾难”。以至于对精致利己主义的排斥,让位给了“傲洋娇俗之气”,成了一个审美问题或者个人品德问题。

  个人主义登堂入室,精致利己主义自然就暧昧起舞了,毕竟这个时代是世俗化的。如果世俗仅限自己,倒也没有多少理由被苛责或追究。可是释放个人情绪、穷尽个人私利,是如此廉价和容易,那么泡沫化和塑料感,以至于根本不可能分得清哪些个人情绪、哪些突然的自我是“只限自己”还是必然会“波及他人”,更不消说钱理群教授指称的体制内了。

  不再需要为自己的言行对他人负责的时候,只需要为了自己“爽”。自己言行所产生的后果推卸给他人担待,说实话一点也不酷。不过,由此看来,在个人主义为主流的后现代社会背景下,整个社会的本质特征其实并非不确定性和多元化,而是责任的削减。但是社会作为整体,责任不可能被削减,只会被转嫁。难道转嫁责任给他人,具有了道义上的正当性?

  在一个普遍“富足、繁华”的社会,如何唤醒人们的责任心?政治哲学史揭示了一个规律,那些极端的思想总是诞生在最世俗化的社会中。因为那些抱持宽容、理解、责任心的“底层人”,承担了太多“责任”。“雪崩发生时,没有一片雪花认为自己有责任”。任何宣扬注重“自我”的主张,都应该被仔细检视和严肃反思。(秦超)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多