正在阅读: 刘瑶、张明:中国银行部门杠杆率的现状与隐忧
首页> 轮播图 > 正文

刘瑶、张明:中国银行部门杠杆率的现状与隐忧

来源:社科院国际关系研究学部2019-07-11 11:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:中国社会科学院研究生院博士生 刘瑶,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员 张明

提要:中国银行部门账面杠杆率的“向好”与宏观经济杠杆率的“堪忧”形成了巨大的反差。银行披露的现有指标未能充分反映其风险,监管规则亦未能实现多重、穿透式监管。商业银行“去杠杆”并非一再降低负债率,而是对银行风险全面重新审视。未来微观审慎与宏观审慎政策的协调搭配、杠杆率的校准成为银行业监管的新方向;监管部门需同时关注商业银行短期流动性风险和中长期信用风险,避免去杠杆过急造成新一轮系统性金融风险的集中爆发。

近年来,中国经济风险快速显性化,“控风险、去杠杆”成为监管政策的重中之重。同时,中国金融体系以间接融资的银行业为主导,截至2019年3月,银行部门提供的资金占社会融资规模(存量)比例已达到70.61%。这即意味着,防范系统性金融风险需要守住银行体系稳定的底线,防范银行内部风险的发生。

考虑到中国信贷增速显著高于名义GDP增速,社会融资总量增量显著快于人民币贷款增量,金融机构整体杠杆率较金融危机阶段持续攀升,银行部门宏观杠杆率的堪忧与账面微观杠杆率的向好形成了巨大的反差。基于上述情形的考虑,本文测算了中国银行部门的真实杠杆率,并发掘了中国银行部门杠杆率背后的隐忧。

刘瑶、张明:中国银行部门杠杆率的现状与隐忧
一、 中国银行部门杠杆的界定与测度

本文选取测度银行部门杠杆水平的指标:

第一,依据商业银行资产、负债及所有者权益的结构性变化,选取资产负债率、权益/总资产来度量银行部门的负债情况,资产负债率越高、权益资本/总资产比例越低的银行,杠杆水平较高。同时,基于银行加杠杆的动机,选择反映商业银行资本质量和资本效益的指标来进行银行部门杠杆变化的辅助分析,例如核心一级资本比重、盈余公积及未分配利润在权益中所占比重、银行平均利润率等。显然,资本质量的提升与资本效益的增加有益于银行杠杆水平的改善。

第二,依据监管资本的覆盖比例,主要选取资本充足率与杠杆率两个指标评估商业银行的杠杆水平。资本充足率为银行自身资本与风险加权资产的比例,代表了银行的偿债能力;杠杆率为银行一级资本与表内外资产余额的比例,是资本充足率的补充指标,弥补了银行表内外扩张时风险估计的不足。此外,选取流动性覆盖比例作为杠杆率的辅助指标。

 

二、 中国银行部门杠杆率现状

(一)中国银行部门杠杆率变化的特征事实

1.中国商业银行整体负债水平较高,但近年来负债水平有下降趋势

首先,中国商业银行总体上具有较高的负债水平,近三年资产负债率均在92%以上。其中,股份制银行的负债率最高;城市商业银行负债率位居其次;大型商业银行负债率最低,且资产负债率低于商业银行平均水平。

其次,权益资本与总资产的比值常被用来度量微观层面的杠杆率,其倒数表示杠杆倍数。2011-2017年间中国商业银行权益资本与总资产比值呈倒U型,总体变化不大;但在上市银行组别中,该比值在2015-2017年间明显上升,这反映出上市银行杠杆倍数的下降趋势。

最后,流动性指标从侧面上反映了银行应对突然性资金撤回的冲击或挤兑时的风险准备。中国商业银行整体流动性覆盖比例并不高,且具有明显的季节效应。上市银行的LCR状况好于商业银行整体情况。从银行个体情况来看,LCR尤其在中小城市商业银行和股份制银行中分化最为严重。

2. 商业银行资本质量逐渐提升,但资本利润率有所下降

中国商业银行的资本质量正在逐渐提升,这一方面表现在资本结构上,例如,2017年和2018年商业银行核心一级资本占总资本的比重均超过81%,在全球银行业中处于领先地位;另一方面,内源资本积累在所有者权益中的占比也稳步增加,这在国有银行中表现的尤为显著。然而,需要引起注意的是,商业银行的资本效益已经有所下降,以2018年为例,商业银行平均资本利润率为13.15%,与几年前相比显著缩减。

3. 杠杆率监管指标普遍达标,银行间存在显著的异质性

中国商业银行杠杆监管指标普遍达标,这在一定程度上反映了中国商业银行仍以表内业务为主导的经营模式。同时,上市银行杠杆水平存在显著的异质性。根据中国上市银行2017年财务数据,可以发现:第一,平均而言,城市商业银行的杠杆率最高,其次是国有银行,股份制商业银行最低;第二,表内杠杆率普遍高于并表后的杠杆率,个别银行差异显著;第三,资产规模本身与杠杆率没有明显的正向相关关系。

4. 中国银行部门杠杆率存在一定程度的顺周期性

在资产收益率较高的年份,商业银行普遍存在着加杠杆的动机。如果将上市银行作为考察对象,就会发现上市银行杠杆水平与平均资产回报率存在显著的相关关系。一般而言,杠杆水平较高的年份通常银行具有较高的资产回报率;反之,杠杆水平下降的同时,银行的资产回报率也在下降,这说明银行部门普遍存在通过增加表内负债获取高额收益的行为。

(二)中国系统性重要银行与全球系统重要性银行杠杆率的对比银监会对商业银行的杠杆率监管更为严格,规定杠杆率不得低于4%。此外,两者关于资本充足率和杠杆率的计算公式相对一致,均考虑了表内外风险敞口的暴露。如果从以风险加权资产度量的一级资本比率和银行杠杆率权衡度量,可以发现对于危机后国内和全球系统重要性银行来说,这些比率都有显著提升。

三、中国银行部门杠杆率的潜在风险与隐忧

判断中国银行部门杠杆水平是否适宜,主要考虑以下三方面因素:第一,中国银行部门的杠杆水平是否存在低估或高估的现象;第二,杠杆率一系列指标是否可以持续的稳定在正常水平之内;第三,当前杠杆率监管规则是否全面、到位,是否实现了穿透式监管。

(一)银行资产端风险的低估中国商业银行资产端的潜在风险具体表现为:第一,宏观经济下行引起银行资产收益率下行,进而导致银行总资产与权益资本增速不匹配。第二,企业部门加速去杠杆、房地产市场下行对银行资产负债表造成严重负面冲击,加剧银行不良贷款压力,提升了银行的实际债务水平。第三,地方政府债务置换降低了银行资产质量,拉长了银行贷款期限,压低了资产收益率,对银行资产端造成显著的压力。第四,安全资产的匮乏及银行对收益率的追逐,导致银行间资产高度同质化,银行杠杆容易受其他金融市场杠杆联动影响,特别是房地产市场和资本市场影响。

(二)银行负债端的潜在风险近年来,商业银行负债端面临显著的冲击,这同样对银行部门杠杆水平构成负面影响,具体为:第一,利率市场化导致存贷款利差迅速缩减,压缩银行传统利息收入,增加负债成本。第二,影子银行体系的竞争造成银行整体融资成本显著上升。非银金融机构、信托公司、P2P、网商银行的参与使融资方式多元化,也使市场资金出现了显著分流,央企、国企大型资产倾向于选择国有大型商业银行融资;中小企业难以获得有效的银行信贷而倾向于融资平台与非银金融机构。

(三)商业银行表外真实杠杆率高于账面水平总体而言,商业银行表外业务的潜在风险如下:第一,表外理财产品规模持续增长,商业银行发行理财产品规模逐年上升,非保本理财占比不断攀升,理财产品向结构化、复杂化演变,更为关键的是,银行表外业务并未全部列入杠杆率考核范围。第二,实体经济恶化与刚性兑付叠加,提升了影子银行杠杆水平。

(四)当前杠杆率监管指标不能实现穿透式监管银监会对商业银行的监管主要是通过杠杆率和资本充足率两个指标实现的,杠杆水平较高的银行为达到MPA考核标准,通常进行业务转化。首先,计算资本充足率需要考虑风险加权资产所占比重。实际操作中,银行可以通过业务转化,降低风险权重,确保各项监管指标达标。

其次,商业银行面对严格的杠杆率新规,可以通过表外业务之间互相转化,降低信用转化系数,增加表内外资产调整余额,使杠杆率达到考核标准。此外,杠杆率监管指标是否实际有效也存在很大的疑问。银监会规定统一的资本充足率与杠杆率临界值,往往监管效果欠佳。

四、 结论与应对策略

中国银行部门杠杆水平是商业银行自身逐利、金融创新与监管部门反复博弈的结果。中国银行业杠杆水平表面上稳中向好,实际上,中国银行部门杠杆率指标并未充分反映真实杠杆水平,背后可能隐藏着显著的风险。

首先,商业银行的总体杠杆水平存在被低估的现象。其次,银行部门杠杆水平维稳的可持续性成疑:商业银行资本增速与资产增速严重不匹配,资产增速显著快于资本积累增速,商业银行与非银金融机构互相持股,杠杆水平具有明显的联动效应。最后,目前的监管规则尚未实现全面、穿透式监管:部分商业银行依靠业务转化进行风险规避与转化;银监会“一刀切”的资本充足率和杠杆率规定实际上难以奏效。

商业银行“去杠杆”并非一再降低负债率,而是对银行风险进行更全面的认识。金融监管当局应加强微观审慎与宏观审慎政策的协调搭配,改进优化监管规则及制度,扩大表内表外业务的监测范围,遏制商业银行过度扩张,监管套利等行为的发生,具体如下:第一,弥补微观审慎监测指标短板,建立多重约束监管框架;第二,拓展风险监测范围,抑制影子银行迅速扩张;第三,对商业银行进行分类监管,定期进行杠杆率校准;第四,规范信息披露,提高商业银行风险防范能力。

(摘自《国际经济评论》2019年第3期《中国银行部门杠杆率:现状与隐忧》)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多