正在阅读: 张焱:柏拉图论知识与信念
首页> 学术小品 > 正文

张焱:柏拉图论知识与信念

来源:中国社科会科学报2019-07-12 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:西北师范大学马克思主义学院、北京师范大学哲学学院 张焱

知识与信念是当代知识论研究的一组重要范畴。哲学史上,柏拉图为了反对古希腊哲学中感觉主义的怀疑论倾向,追求认知确定性,讨论了知识与信念,其中隐含着一种知识论范式。

两种知识定义

在《泰阿泰德篇》中,柏拉图给出了一个充满争议的知识定义,其要点有三:完全否定感官从现象世界寻找知识的可能;肯定纯粹心灵在理念世界寻找知识的可能;指出“知识是逻各斯的真信念”。由于“逻各斯”在希腊语中的多义性,柏拉图最终并未接受这一知识定义。

在《美诺篇》中,柏拉图给出了另一个关于知识的譬喻性定义,即“知识是受缚系的真信念”。相关论述如下:(1)“人的事务可做好并不只限于知识的指导,若一个人无知识,只有真信念(正确意见),也可正当指导我们的事务”。(2)“真信念是一件美丽的事情,只要它们停留持久,并且作用于所有善的事情;但它们通常不会停留持久,而是会脱出人的心智,因此,在人们通过逻各斯来把它们缚系之前,它们并不具有很多价值”。这一定义包含了柏拉图关于真信念与知识的基本看法:一方面,知识同于真信念,二者都能指导人们做出正确行动,从而产生好的结果;另一方面,知识异于真信念,知识在于缚系,真信念则无缚系。柏拉图的知识本质特征在于缚系。

陈康曾专门解释过“缚系”。他说:“知识与真信念的分别已略可见了。原来真信念对于知识仿佛是材料,知识对于真信念仿佛是产物。由于这材料产出这产物的唯一条件是用因果思维缚系。”这样看来,柏拉图的缚系譬喻,正是《泰阿泰德篇》中对逻各斯的形象说明。所谓缚系就是用“逻各斯”进行“缚系”。

知识与信念的关系

受此启发,我们可进一步分析柏拉图哲学中信念与知识之间的关系。

其一,柏拉图的信念,主要指人的主观认知行为,与感觉有关,从形式上可表述为“我认为”“我相信”“我断定”等,信念是不确定的认知状态。

其二,柏拉图的知识,特指用一套理性方法建构的解释体系,具体包含:(1)是哲学家理智思考的结果;(2)研究的对象是普遍性关系的“相”;(3)是用一套理性方法构造起来;(4)一旦形成,表现为一个独立的理论体系。这些条件皆满足,才能是柏拉图的知识。知识一旦制成,则成为一种独立稳定、公共的存在。在这个意义上,知识是客观的。知识世界构成一种客观世界,这一世界可以独立于“我”而存在。知识代表的是认知的确定状态。

其三,柏拉图的信念与知识是一种材料与成品的关系。这正如用布制成衣服,一旦衣服制成,就成为一种独立的存在,不能说衣服是布的子类。同样,信念一旦制成了知识,则知识取得了一种自在的性质,从而有别于信念。从逻辑的角度讲,柏拉图的信念与知识是一种全异关系。当代知识论中的经典知识三元定义的困境,通常被认为是源于柏拉图传统。实际上,经典三元定义所理解的知识与信念是属种关系,正是在这种属种关系理解之下出现了困境。

遗留的问题

柏拉图的知识与信念,反映了他追求认知确定性的方式。这种方式背后是一种二元世界观与方法论。柏拉图将世界分为现象世界与理念世界,将人的能力区分为“感官”的感觉能力与“心灵”的理智能力,将人区分为普通人与哲学家,普通人只有信念,哲学家创造知识。进一步,柏拉图通过知识与信念的二分来实现确定性,即信念是感官对现象世界的反映,是不确定的;知识是心灵对理念世界的把握,是确定的。因此,知识优于信念。这样,柏拉图二元世界观中隐含的价值取向就延伸到了知识与信念的区分,并形成一种认知模式。整个西方知识论虽长久演化,但基本上是在这一范式下展开的。

柏拉图留下了“我”的“知识”如何实现这一根本性问题。若把柏拉图的“知识”置于其哲学整体之中,就会发现这种知识与普通人无关。在其著名的洞穴比喻中,普通人如囚徒一样终其一生而不能获知真相,哲学家依靠天赋理智能力直观真理,“缚系”出“知识”;普通人通过其理性能力接受这种反映真相的现成“知识”。显然,柏拉图实际预设了“理性使人相信”。然而理性能否使人接受现成真理?如不能,那么再完善的“知识”,也不能成为“我”的“知识”。这个意义上,认知确定性的问题没有得到解决。这就是柏拉图遗留下来的问题。

柏拉图遗留下“我”的“知识”如何实现的问题,实质上是“我”如何“相信”的问题。柏拉图本人对此鲜有关注。除了休谟,柏拉图之后的哲学家也很少专门研究。主要原因在于柏拉图知识主义范式中隐含的价值取向,这种价值取向已经固化到哲学语言之中,转化为一种思维定式制约着当前的知识论研究。

(本文系教育部人文社科研究青年基金项目“当前我国网络公共论辩中言语行为失范问题研究”(17YJC710112)阶段性成果)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多