正在阅读: 科学VS艺术,是分歧还是相通
首页> 学术小品 > 正文

科学VS艺术,是分歧还是相通

来源:新华日报2019-07-26 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:清华大学教授、科学史系主任、清华大学科学博物馆馆长 吴国盛

  在现有的认知中,科学与艺术相去甚远。科学属于理工科,艺术属于人文学科;科学家往往被想象为一丝不苟、衣着整洁,艺术家则是不修边幅的形象;科学研究是集体协作、分工明确,艺术创作是内心独白;科研成果通常表现为公式、符号,高深莫测,艺术作品则非常亲和,大家都懂。概括来说,科学和艺术最大的不同是:科学求真,艺术求美。

  但是,一些科学家并不认同科学和艺术的分歧。物理学家李政道认为:“科学和艺术的共同基础都是创造力,追求的目标都是真理的普遍性,所以科学、艺术之间并没有我们想象的那么不同。”英国物理学家狄拉克表示: “让一个方程具有美感,比使它去符合实验更重要。”数学家外尔甚至说:“我一辈子就是想把真和美结合在一起,如果实在结合不了,我就选择美。科学理论的成就在于美学价值,缺陷的地方恰恰就是艺术上不足的地方。”

  顶级科学家高调宣传“美高于真”,这是个很有意思的话题。其实,science(科学)这个词来自拉丁文scientia(科学),表达的是希腊文episteme(知识)的意思。而艺术、技术等词统统来自希腊文techne(艺术)一词。古希腊人认为,艺术、技术是比科学“低等”的存在。为什么?因为在他们看来,自然高于人工,越是没用的东西越高级,越是自由的事物越是无功利。科学研究自然的奥秘,崇尚科学就是遵循自然;而艺术、技术的产生,本质上都是造出了自然界本来没有的东西,是违背自然的。科学重要而艺术不重要,是因为艺术有实用价值,有功利目的,在“自然”的层面比较低级。

  罗马人继承希腊思想,对希腊学问进行了简单的概括,称之为“自由七艺”,包括数学四艺、文科三艺。数学四艺是算术、几何、音乐、天文;文科三艺是文法、修辞、逻辑。古罗马以降一千多年,欧洲贵族子弟所受的教育就是这些内容。中世纪时期,在自由七艺之外又出现“机械七艺”的说法,即毛纺、军事、航海、农艺、狩猎、艺术、戏剧。今天被归入科学和艺术的具体门类,就分散在“自由七艺”和“机械七艺”里面。

  现代科学是改造自由七艺,结合机械七艺后形成的,可归纳为“现代科学=数学+实验”,前者属于自由七艺,后者属于机械七艺。这种科学和古希腊时期的“无用科学”相比有一个重要特点——它有用、有劲、可以改天换地。科学的这种力量是什么时候开始兑现的?答案是19世纪。而且在19世纪以前,从事科学的人到处都是,他们在园子里修剪枝条,在药房里面配药,做家庭教师、大学教授、神父、牧师等,直到1833年,英国人William发明出“科学家/scientist”这一词。这个词的发明标志着科学职业化的到来,意味着科学开始成为一门职业。

  有趣的是,科学职业化后,文科理科的纷争随之而来,文不习理、理不习文,还产生了互相鄙视的现象。20世纪50年代,英国学者C·P·斯诺表示,为了避免人类文化的分裂,两种文化必须得到整合。他在剑桥发表著名演讲《两种文化》,呼吁大家不要互相看不起。科学家们也敏锐地察觉到了两种文化的分歧点和共通点。爱因斯坦在给牛顿《光学》一书写序时,一开头就讲:“幸运呀牛顿、幸福呀科学的童年。”爱因斯坦为什么说牛顿很幸运?因为在爱因斯坦的时代,科学家由于过分职业化成为了专家,除了专业知识,不懂人情世故,不懂宇宙之大。而爱因斯坦一辈子都尊崇古希腊先哲对科学的理解,认为科学家的工作是充分运用人类的想象力、创造力对宇宙进行指点,是人类精神的自由创造和自由发明。

  那么,艺术又指什么呢?在今天看来,艺术就是finearts,即“美优之艺”。潘诺夫斯基曾经举过一个例子:为了通知朋友来吃饭而写下一封信,如果这封信只是起到通知的作用,那看完之后就扔掉也无所谓。但如果特地买来纸张,请书法家写这封信,这封信就成为了艺术品。德国哲学家海德格尔讲过这样一段话:“在神殿里,石头作为石头出现,金属作为金属出现,声音作为声音出现,木材作为木材出现,这才是艺术,因为在神殿里,这些都不是有用的,所以才得以显现自身。”稍微回顾就会发现,在现代,无功利地显现自身的作品是艺术,越有用越不是艺术。和古希腊时期相比,艺术被剔除了“实用”的特点,变成了和“无用科学”类似的存在。

  实际上,作为统一门类的艺术在18世纪才出现。现代艺术起源于改造机械七艺,结合自由七艺,可归纳为“现代艺术=技艺-实用”。近现代艺术家都想把自己描绘成数学家。比如,在现代人的认知中达·芬奇是全才,画画、雕塑甚至建城墙、造大炮、坦克……什么都懂。中世纪时期,这类人被通称为军事装备家。那么,达·芬奇为什么与众不同?因为他带领同伴自觉向数学靠拢,通过学习数学把工匠艺人的身份“洗白”,提升了艺术家的身份。

  因此,从文艺复兴时期开始,艺术和科学就是相互结合、相互提升的,科学史是艺术史,艺术史也是科学史。17、18世纪,法国人佩罗提出“美的艺术”,以美术八科替代自由之艺。美术八科包括光学、力学,可见那时艺术和科学还没有分开。18世纪,夏尔·巴托神父正式把艺术分为雕塑、绘画、音乐、诗歌、舞蹈五大门类,涵盖了今天通称的艺术。所以严格来说,“艺术”是18世纪诞生的,“艺术家/artists ”这个词也是18世纪出现的。19世纪,人们仿造这个造词法创造了“科学家/scientists”一词,艺术家比科学家还“老”一百岁。

  总的来说,科学和艺术的分演并不是古来恒有之,启蒙运动的时候,科学、艺术才正式成为两个门类,至今不过二三百年。近代以来,科学处于下行的过程,从高高在上的地位慢慢跌落到工匠层面,由纯粹科学变成技术科、技艺科,由求真的科学变成求力的科学。与此同时艺术不断上升,从低级的实用之学慢慢演变为具有纯粹审美性质的自由之艺,这个时候它才获得高雅的境界,具有陶冶心灵的力量。但无论如何,“自由”是它们共同的源头。因此,一旦涉及自由,科学和艺术就认出了彼此,顶级的科学家和顶级的艺术家就产生了“美就是真”的认同感。现在时常有人说,“生活很枯燥,学一点艺术。”如果把艺术看作“放松、消遣”的手段,那是在贬低艺术,科学也是一样。只有进入自由境界中,科学才能呈现为艺术,人们才能真正领悟什么是科学精神。

  (本文整理自吴国盛2019年6月13日在“科学大讲堂——GMIC 广州 2019 暨科学复兴节”系列活动的分享)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江南麦田收割忙

独家策划

推荐阅读
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
如诗如画的西江黄金水道。梧州位于广西壮族自治区东部,紧靠粤港澳,毗邻北部湾,桂江、浔江、西江三江在这里汇合。2010年4月27日,广西壮族自治区政府发布《广西西江黄金水道建设规划》。
2020-05-25 10:14
5月22日,航拍江西万载千亩百合花海。素有“花炮之乡、百合故里”之美誉的万载县,百合种植和加工有500多年的历史,尤以龙牙百合久负盛名。近年来,龙牙百合种植列入农民扶贫项目,成为当地农民脱贫攻坚的支柱产业。5月中下旬正是百合花盛开时节,络绎不绝的游客从四面八方涌来观赏,给当地带来可观的经济效益。辛建安 摄
2020-05-25 10:13
5月23日,福州三坊七巷景区吸引了许多市民和游客前来参观游玩。随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,福州旅游业正有序恢复。
2020-05-25 10:12
汤山矿坑公园曾是汤山山体最大的废弃矿坑,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统、景观风貌恢复,形成了如今“以山为幕”的特色矿坑体验公园。省市新媒体人齐聚一堂,围绕“凝聚正能量 弘扬主旋律”主题,启动网络文化项目,分享融媒传播经验,展望网络直播发展新趋势,倡导网络文明。
2020-05-25 10:11
当地时间5月23日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,SpaceX的载人飞行任务DEMO-2发射前准备工作进行中,NASA两名宇航员罗伯特·本肯和道格拉斯·赫利当日进行了发射任务彩排。据悉,美国太空探索技术公司SpaceX将于5月27日进行首次载人飞行任务,利用载人龙飞船将两名美国宇航局送入太空。
2020-05-25 10:09
基辅动物园5月23日开始恢复对外开放,所有出入人员均要佩戴口罩,并接受体温检测,同时园区对入园人流量采取限制。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄)  5月23日,在乌克兰基辅动物园,工作人员为准备入园的儿童检测体温。
2020-05-25 10:07
近日,在做好疫情防控的前提下,由中南民族大学音乐舞蹈学院与甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞艺术团联合创排的大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音-拉卜楞》在夏河县恢复公演,助力当地文旅产业加快复苏。
2020-05-25 10:04
5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。
2020-05-25 09:45
随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-25 09:44
5月24日,农户驾驶收割机在浙江省湖州市吴兴区八里店镇尹家圩粮油植保农机专业合作社的麦田里进行收割作业。
2020-05-25 09:44
这是5月24日在耶路撒冷地方法院的法庭上拍摄的以色列总理内塔尼亚胡(中)。耶路撒冷地方法院24日开庭审理以色列总理内塔尼亚胡涉嫌贪腐案,审判小组由三名法官组成,内塔尼亚胡由此成为以色列首位接受司法审理的在任总理。
2020-05-25 09:37
海拔6500米的珠峰前进营地紧邻壮美的绒布冰川,是登山者攀登珠峰到达冰雪路面之前的最后一个营地,也是运送物资的牦牛能够到达的最后营地。因其被群山环抱,空气流通不畅,许多多次登顶珠峰的职业高山向导在这里也会有高原反应,所以这里也被称为“魔鬼营地”。5月22日,一场大雪,让这片被蔚蓝色冰塔林包围的“魔鬼营地”,呈现出冰雪世界的壮丽美景。
2020-05-25 09:37
据日本广播协会电视台统计,截至当地时间24日21时(北京时间24日20时),日本当日新增确诊病例42例,累计确诊16611例;新增死亡病例13例,累计死亡838例。新华社记者 杜潇逸 摄  5月24日,在日本东京,市民戴口罩经过浅草商店街,商店街上的商铺暂时关停。
2020-05-25 09:36
5月24日凌晨,中国政府联合工作组抵达塔吉克斯坦首都杜尚别国际机场。中国政府联合工作组24日凌晨乘包机抵达塔吉克斯坦,开启为期9天的抗疫经验交流与合作。同机抵达的还有中国政府对塔第三批抗疫援助物资,包括核酸检测试剂盒、呼吸机、医用口罩等。
2020-05-25 09:36
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社发(陈钟昊 摄)  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。
2020-05-24 14:45
加载更多