首页> 学术小品 > 正文

北宋时期的度夏方式

来源:天津日报2019-07-29 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘永加

  入伏以来,酷热显示出了极大的威力。那么在没有空调、电风扇等乘凉设施的古代,人们如何度夏呢?不妨以北宋为标本,去看看那时的士大夫休闲度夏的方式。

  政策鼓励,休闲度夏动力足

  在北宋,士大夫们之所以能够从容悠闲地度过夏天,与当时的社会高度发展和积极的鼓励政策有关。宋代是我国古代社会发展的一个重要时期,随着农业、手工业的发展,商品经济的繁荣,社会各领域出现了一些新的变化,尤其是文人尽得时代之幸,朝廷“崇文抑武”的基本国策,“士大夫治天下”的文官制度,使得他们有极高的政治和生活待遇。他们中间很多就是艺术家、不仅擅长诗词歌赋,而且精通绘画、音乐、书法,成绩斐然,世所公认。文人们即使在朝为官,心中依然向往自然,留恋山水,热衷休闲度夏。

  北宋不仅重视文人墨客的考选,把他们重用到朝廷官员队伍里来,也重视他们的待遇和假日诉求。到了宋代中期,经过几次涨工资,朝廷官员的待遇大幅提升,改变了宋初低工资的局面。宋代假期非常充裕,安排得很周到细致,公假包括节假、旬假、国忌假、外官上任假、朝假等;私假有婚嫁假、丧假、病假、探亲假、私祭假等。炎炎夏天也有假期:夏至、端午各放假3天和1天。宋代官员们全年假期包括旬假,超过了120天。这么多的假期,给了本来生活待遇优厚的士大夫们更多的休闲时光。

  宋政府对士大夫的休闲活动非但不干涉,更是多有鼓励,给予时间和待遇,让他们寄情山水,不对王权统治构成威胁,使得士大夫们休闲之风一直长盛不衰,“一时人士,相率以成风尚者,章蘸也,花鸟也,竹石也,钟鼎也,图画也,清歌妙舞,狭邪冶游,终日疲役而不知倦”。再加上宋代经济快速发展,都市生活崛起,各类休闲场所涌现,也给士大夫们的休闲度夏提供了很好的条件。

  北宋文学家秦观,是宋神宗元丰八年(1085)进士,曾任太学博士、秘书省正字、国史院编修官等。他对休闲度夏深有感慨,写过一首《纳凉》诗:

  携扙来追柳外凉,

  画桥南畔倚胡床。

  月明船笛参差起,

  风定池莲自在香。

  这首诗正是诗人追寻理想中纳凉胜地的真实体现,诗中这种由外而内的凉意让人沉醉,燥热也自然退去。

  设施完善,盛夏休闲有去处

  当时,北宋最发达的城市汴京(今开封)、洛阳、临安(今杭州)等,都有茶楼酒肆、勾栏瓦肆以及各类园林休闲场所,供各阶层的民众休闲娱乐。而茶馆酒楼等一些营业场所有一种“水激扇车”,相当于大风扇,带着水,有点空调扇的意思,有条件的士大夫和文人们自然乐于到这里来休闲娱乐。

  北宋城市的茶肆酒楼不仅提供餐饮服务,更是社交活动场所。在《东京梦华录》中随处可见对当时遍布城市的酒楼茶肆的记载:“大抵诸酒肆瓦市,不以风雨寒暑,白昼通夜,骈闻如此。州东宋门外仁和店、姜店,州西宣城楼、药张四店、班楼,金梁桥下刘楼,曹门蛮王家、奶酪张家,州北八仙楼,戴楼门张八家园宅正店,郑门河王家,李七家正店,景灵宫东墙长庆楼。在京正店七十二户,此外不能遍数,其余皆谓之‘脚店’。卖贵细下酒,迎接中贵饮食,则第一白厨,州西安巷张秀,以次保康门李庆家,东鸡儿巷郭厨,郑皇后宅后宋厨,曹门砖筒李家,寺东李家,黄胖家。九桥门街市酒店,彩楼相对,秀旆相招,掩翳天日。政和后,景灵宫东墙下长庆楼尤盛。”

  除此之外,汴京还有东角楼街巷、潘楼东街巷、马行街、寺东门街巷、大内西右掖门外街巷等商业聚集地。据资料统计,在汴京城内著名的酒楼有樊楼、会仙酒楼、潘家酒楼、和乐楼、欣乐楼、八仙楼、时楼、班楼、太和楼等,都是闻名的供人休闲之地。最著名的樊楼,后又改名为丰乐楼,在宣和年间,“更修三层相高,五楼相向,各用飞桥栏槛,明暗相通,珠帘绣额,灯烛晃耀”。环境良好的酒楼为大众休闲提供了极佳的场所。士大夫们可以在这里宴饮、会客。宋代酒楼饭馆以及家常的避暑食品种类更是繁多,如瓜、李、荷叶、绿豆汤、新莲等,而其中以西瓜最受民众欢迎,宋代诗人方回《秋熟》诗中便有“西瓜足解渴,割裂青瑶肤”的赞美。

  在北宋,除了皇宫之内,高官显贵们也纷纷建立起私家避暑“凉屋”,不但以风轮送冷水凉气,而且还在蓄水池上和大厅四周摆设各种花卉,在享受清凉的同时,更能带来精神上的愉悦。城市园林的兴起,主要分为皇家园林、公共园林和私家园林三类。皇家园林主要是指琼林苑、宣春苑、玉津园、瑞盛园。主要面向皇帝和宗室开放,但是在特殊情况下,在特定时间也对普通公务员开放。公共园林则向全社会各阶层开放,著名的有汴京金明池、临安西湖等。汴京城私家园林数量众多,遍及城内外。临安也有许多私家园林,虽然这些私家园林属于私人空间,有的是商贾的私家园林,有的则是朝廷官员的家庭后院,但大众毕竟多了选择,不仅可以在自家园林内休闲,还可以走出家庭在其他的私家园林或公共园林内玩乐。这样就为大家提供了更多的休闲空间,人们在这里吟诗抚琴,作画写书法。

  夏日的寺庙也是乘凉的好去处,北宋著名诗人、政治家梅尧臣有一首题为《中伏日妙觉寺避暑》诗:

  高树秋声早,长廊暑气微。

  不须河朔饮,煮茗自忘归。

  盛夏,城镇赤日如烤,而山中则清风绕屋,禅房内花木葱茏,长廊曲径幽深,于此避暑品茗,自然乐而忘返。

  琴棋书画,爱好多多自然凉

  北宋士大夫的度夏休闲活动,还体现在琴棋书画的艺术享受中。会弹琴的仕宦有范仲淹、欧阳修,以他二人为代表的士大夫不仅喜好弹琴,还提出了自己的弹琴理念。陆游《老学庵笔记》载,范仲淹喜弹琴,可是平日只弹《履霜》一曲,时人谓之“范履霜”;欧阳修也喜好弹琴,尤其喜欢弹奏《流水》,他在自己的《三琴记》中说:“余自少不喜郑卫,独爱琴声,尤爱小流水曲。平生患难,南北奔驰,琴曲率皆废忘,独流水一曲梦寝不忘。今老矣,犹时时能作之,其他不过数小调弄,足以自娱。”可见,弹琴是他们的一种休闲方式。他们有时还亲自为客人操琴,美妙的琴声在盛夏给客人留下了非常美好的记忆。

  史载宋代善棋艺的士大夫也很多,有范仲淹、欧阳修、司马光、王安石、苏舜钦、尹洙、梅尧臣、程颢等。在官员们的宴饮上,棋类游戏也占了一席之地。

  书法绘画一直是宋代士大夫钟爱的盛夏休闲方式,北宋上至帝王下至普通百姓,都对书画喜爱有加,其中有“苏(轼)、黄(庭坚)、米(芾)、蔡(襄)”书法四大家。爱好书法的士大夫还有李建中、欧阳修、文同等。他们当中,好多人也善于绘画,士大夫参与绘画,不是像画工一样追求生存,而是在生活中增添情趣。书法绘画是北宋士大夫休闲活动的一个副产品,是他们陶冶情操、宣泄抑郁、度过盛夏的一种方式。

  再就是读书、品茗及收藏。在学而优则仕的时代,士大夫们靠着读书科举成就自己的事业,而在盛夏业余时间,读书也成为一种休闲之风,漫漫长夜唯有书香才能乘凉。

  据《宋史》载,北宋仕宦中,好读书的极多,曾任户部尚书员外郎的胡旦,“喜读书,既丧明,犹令人诵经史,隐几听之不少辍”。曾任宋太常博士的洪兴祖“好古博学,自少至老,未尝一日去书”。宋代蔡持正《夏日登车盖亭》诗中写道:“纸屏石枕竹方床,手倦抛书午梦长。”而诗人翁森在其《四时读书乐》诗《夏》中,更是把读书休闲度夏写得生动活泼、如临其境:

  修竹压檐桑四围,

  小斋幽敞明朱晖。

  昼长吟罢蝉鸣树,

  夜深烬落萤入帏。

  北窗高卧羲皇侣,

  只因素谂读书趣。

  读书之乐乐无穷,

  瑶琴一曲来薰风。

  另外,对于书画、青铜古玩的收藏,也是北宋不少士大夫的休闲爱好。他们通过收藏观摩书画金石青铜古玩,或在古物中作历史探幽,追慕古之贤人,或从中模仿学习书画艺术,在书画古玩中体会悠闲心情,从而得到休闲度夏的另一种乐趣。(刘永加)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东枣庄:食用菌培植助脱贫攻坚

  • 美国“龙”飞船首次载人试飞

独家策划

推荐阅读
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。
2020-05-31 09:46
5月30日,在石家庄市桥西区振头街道盛世御城社区,工作人员帮助小朋友戴禁烟标志口罩。世界无烟日来临之际,河北省石家庄市桥西区振头街道以“我是禁烟小卫士”为主题开展活动,孩子们通过制作禁烟标志口罩、禁烟手抄报等活动,了解烟草对人体的危害,争做禁烟小卫士。
2020-05-31 09:12
这是5月30日拍摄的四川省甘孜藏族自治州理塘县奔戈乡卡灰村一景(无人机照片)。时值初夏,理塘的天空碧蓝如洗,巍峨的雪山环绕四周,牦牛星星点点散落于旷野之上,构成一幅高原特有的壮美图景。
2020-05-31 09:07
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
加载更多