首页> 图书推荐 > 正文

一本有价值的好书

来源:光明网-学术频道2019-08-05 18:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南师范大学教授 陈文胜

  由人民出版社出版的严小龙教授的新书《振兴中的村域中国:本色访谈》,一经发行后就引起学界人士的广泛关注,赞称编写此书非常有意义。笔者亦认为,此书是一本有价值的好书。

  紧贴时代背景 范围广内容细

  农村问题一直以来是我国发展的大问题,农村问题的重中之重又在于土地,在乡村振兴战略背景下,在中央一号文件的不断要求下,农村土地治理一直是我国农村现阶段治理的重心,我们知道,单单以农业为基础产业而发展的农村无法赶上时代发展的步伐,广大农村要快速进行产业转型,大力发展二三产业,实现产业联动,这是实现共同富裕的必须举措。而进行产业转型的第一步就是要完善土地确权道路,活化农村的土地。所以,从2009年起连续几年的中央一号文件都在强调土地确权登记颁证工作的重要性,目的就在于处理好土地的问题,这才是农村发展的第一要义。现如今,在乡村振兴战略的发展背景下,广大农村还在不断适应改革的潮流,适应的过程中都会出现或多或少的问题,急需要解决。

  此书在严教授深入广大农村的基础上,以广大农村为驻地,广大农民为对象,通过对全国六个省区、十四个县市,三十多个农村的实地探访,分析总结了农地确权的理论框架以及六种确权模式,即“个体化+确权确地不确股”、“合作化+确权确地不确股”、“合作化+确权确地确股”、“集体化+确权不确地不确股”、“集体化+确权确地确股”、“集体化+确权确股不确地”。深入每一种确权模式典型的农村,寻找同质化下的差异性,相同之处找不同,不同之处找相同,不断对比发现创新,正是旨在构建新型农村土地治理理论,探讨新型农村土地良性治理的路径选择,引起相关人士的思考,最终为各地乡村的土地确权实践提供一定的借鉴和参考价值。

  以“土地上的人”为主角 充满人情与真实

  农村改革事业任重道远,土地确权道路也需步步完善,如果将农村改革事业比喻为一架用于界定“人地关系”的天平,则两端分别为“农村土地”和“农村土地上的人”。当前的研究,无论是学术论文,还是媒体报道,阐释农村的文章早已数不胜数,各项研究也日趋细化。相较之下,对于“土地上的人的想法”的真实探寻,却存在着较为明显的话语缺失。农村改革,农民应该最有话语权,忽视了农民的呼声,那么农村改革这架天平一直处于“不均衡状态”,也就不足为奇。此书正是从“土地上的人”出发,真正抓住了“农村土地上的人”这个农村改革中更为根本、更值得重视的角色,这是一份勇气,更是一次“破冰”。

  当下,农村的经济水平不断改善,生态环境不断优化,基础设施不断完善,但现存问题仍不少。书中真实还原了访谈农民直接犀利的言辞,如一些钉子户与干部的斡旋,一些农民努力争取自己的成员权益而与村组织“抗争”等等,让农村发展中的问题更加真实、更值得深思,同时可以让读者更加了解农民这一群体。

  总体而言,此书在乡村振兴战略背景下,通过密集的村域调研,直面现实,还原最真实的农村状态,研究当前社会发展的热点问题,在一定程度上为我们思考中国村域农地产权确认问题提供了现实与实践指导,对理论工作者深入乡村研究实际问题具有借鉴意义。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多