首页> 学术小品 > 正文

替“民国热”号一脉

来源:北京日报2019-08-12 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)文史部副教授 王学斌

  梁任公曾言“不惜今日之是以否定昨日之非,不惜以今日之新我否定昨日之旧我”,笔者深以为是。倘仍以十年前写作《民国底气》一书手法与理念写作民国时期的文章,势必将神话愈描愈玄,距史实渐行渐远。正秉此念头,我另起炉灶,从爬梳一手资料着眼,尽量“去熟悉化”,避免观念先行,抛开那些大师传奇与学林掌故,力求揭示民国学界、政界与社会的真实一面。在此过程中,我对“民国”的理解亦因之大不如往。吾之粗浅的新理解,大致有二。

  眼下所谓的“民国热”,恐怕多有人为建构的意味

  近三十年来的“民国热”,确为思想文化界以及通俗写作界的一重要现象。究其缘由,远因可追溯到上世纪80代末90年代初,很多学人从中国传统文化中探寻国家复兴之道,民国学术渐进入其视野当中,于是王国维、陈寅恪、梁漱溟等民国学人被“发现”,并日益得到圈内人推崇,因此“民国热”可谓先在学界升温。

  其次,自本世纪初开始,随着大众史学的出现,一股读史热潮逐渐兴起,代表性的便是“X朝那些事儿”系列,慢慢地从先秦聊到清朝,自然而然便涉及民国这段历史。加之有一批颇受台湾《传记文学》杂志风格熏染的大陆民间作家的辛勤“发掘”与努力传播,民国历史特别是那一批学界名流的知名度已越出高校围墙,飞入市井巷间。

  再次,常人读史,往往怀知古鉴今的情结,较之当下,民国学术、教育的确有值得让人怀念、敬仰的地方,于是这种情绪不断被反复放大。同时出版社、传媒界的不断建构、造势,民国热度从而不断攀升。这种读者与媒体间的“共谋”,亦可从经济与文化的互动角度来解释。随着经济水平的不断提高,大众文化的消费需求日趋攀升,况且读史热本就是我们传统世俗文化的一部分,比如自古就有说书者、唱词人。当下社会通俗历史以各种艺术形式呈现,这背后恰恰是文化消费的一种折射,民国热乃其中一支。当然,大众消费的焦点绝非真实,而是话题。于是乎徐志摩被渲染成“男神”,林徽因被打造为“女神”,章太炎、辜鸿铭、黄侃等学界宿儒只留下一堆怪癖与八卦。数不尽的名人轶事最终成为现代人茶余饭后的谈资,殊不知这些其实是现代人的“发明”而已。

  复次,这也是学术研究的一种现实回应。众所周知,民国史甚近,斯人未远,恩怨犹在,很多话题,很多人物,在一段时间内是不方便涉及或者重提的,换言之,这些事件、人物还没有完全“进入历史”。随着时间的推移,尤其是近些年学术研究的不断深入,很多民国事件逐渐进入大众视野,如原存于美国斯坦福大学胡佛档案馆的《蒋介石日记》的公开与揭秘,便引来持续关注。于是学界“发觉”学术成果其实可以转化为公众话题甚或文化产品,故纷纷尝试以通俗化的形式向读者推介民国史,让人们耳目一新,关注度自然高涨。

  目前的民国热,仍存在不小的问题

  审视目前的民国热,总体而言有一些成果问世,但仍存在不小的问题。比如媒体、出版界翻来覆去炒作一些学术界都已澄清、或者本来就是子虚乌有的野史、掌故或秘闻。我们距离真实的民国,看似很近,实则甚远。民国热发热已久,故犹如患病之人,终诸症丛生。下愚不才,粗略加以概括,症状或有如下几种。

  其一,阴虚火旺导致五心烦热,冲上脑际,于是渐生妄想。不妨以“大师”为例。国人多以“钱学森之问”来批评当下高等教育培养不出一流人才,然民国亦非孕育大师之沃土。毕竟在近代学术机制递嬗的大背景中,大学强调“分”而排斥“通”,专家成群结队,大师自难以容身。

  其二,热病不知人,虚热也。恰因由来已久,且日用不觉,故易生流行病。留学生、新青年、毕业论文、学术期刊、学会团体、图书馆等,这些现代学术身份与机构之产生,都是近代文化转型的产物。然作为今人,早已对此习以为常,故借此刻之经验看彼时之情形,难免方枘圆凿,误读频出。若任其流行,民国将愈发被幻象所笼罩。

  其三,精神外弛,阳无所附,浮想联翩,相思日重。民国男神之庐山真面目到底如何?先生与名师之风范究系怎样?学者生前事与身后名反差会有多大?若不基于史实,原原本本地加以还原,那么世人对民国之了解,恐怕只会越关切而越走味,相思成灾。人们反复消费林徽因、神化陈寅恪等人,便是显例。

  其四,火大燥热,不免潜移默化间影响人之性情,变得张狂自大,与他人常生摩擦,结下恩怨。民国不少学者熏染文人相轻之习气,本来相惜相敬,然随着彼此地位之改换,开始互撕相争,终致恩怨难解。傅斯年与顾颉刚之始亲后疏,黄侃与钱玄同手足龃龉,刘文典与沈从文同事不睦,个中滋味,颇值当下学人反思与自省:古今学坛,多少罪恶,不是假学术之名,行私欲之实?

  其五,今人爱谈民国,多与那时文人怪癖有关。不过诸怪癖是真是假,众品行孰优孰劣,倘不加辨别甄择,便会郢书燕说,流于病态。民国有些学者的确怪异,但怪亦有道,非任意妄为。无论是饮酒、饕餮、吐槽,还是写诗、用典、行文,在他们独出心裁、别具一格之背后,往往有其隐衷,暗有所指。

  今人贪恋于轶事趣闻,徒慕其表,不究其根源,故捕风捉影,道听途说。《文子·道德》篇曾曰:“故上学以神听,中学以心听,下学以耳听。以耳听者学在皮肤,以心听者学在肌肉,以神听者学在骨髓。故听之不深,即知之不明。”如今众多民国“铁粉”时常乐在“耳听”之中,不问虚实,所传所信实际上南辕北辙而已。

  质言之,当下的民国热,须一分为二看待。回归常识,尊重历史,自当力倡;若是类似前面所道之虚热,则应祛其虚火,排其误解,矫其偏见,以史实补之,以常识调之,以诚心养之。

  民国热是种“病”,得治;此病之源头,在心。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 自然资源部第一大地测量队对珠峰峰顶交会观测

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多