正在阅读: 美国情报中枢被“切一刀”
首页> 学术争鸣 > 正文

美国情报中枢被“切一刀”

来源:文汇报2019-08-13 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国现代国际关系研究院原院长 陆忠伟

  华盛顿官场余震不息。继国务卿雷克斯·蒂勒森、国安顾问赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特、国防部长詹姆斯·马蒂斯,以及白宫办公厅主任约翰·凯利先后被特朗普总统“推”出白宫后,美国国家情报总监丹·科茨亦将“被离任”;担任其副手的副总监苏·戈登也接踵“被辞职”,定于8月15日同时卸甲。磨成的粉,做成的粑。美情报中枢被“切一刀”,团队换血,已成定局。

  白宫像地铁,投缘就开门。此前,特朗普力“推”得州共和党众议员约翰·拉特克利夫继任。但美媒哗然,说短论长:拉氏乃“情报素人”,既非职业外交官,亦非资深情报官;拉氏之所以获邀进入情报中枢襄赞军机,缘于对特“盲目忠诚”;且拉氏履历注水,经验不足。迫于舆论压力,更担心卷入党争,拉氏婉拒“特邀”,临阵退缩,特朗普只好阵前换将。真真是“无故以合,则无故以离”。

  美国国家情报总监乃2001年“9·11”事件后,白宫为防情报部门贻误恐情而采取的补牢之策。2004年12月17日,《情报改革和防恐法案》获得通过,由时任总统乔治·沃克·布什签署,授权该职监督并协调中央情报局、联邦调查局和国家安全局等17家情报机构,以增进情报系统内部信息共享及与执法系统的沟通。丹·科茨作为“情场”老手,在协调情报机构的同时,更要为“首席客户”服务,接受总统直接指挥。

  美媒认为,自2017年3月履职约两年半来,科茨就俄美关系、朝核危机、伊核协议所提供的情报评估,“常与特朗普意见相左”,在关涉总统政治声誉的“通俄门”情报评估上,更是自说自话,立场不一。久而久之,与特的信任距离渐行渐远。相比之下,前中情局局长迈克·蓬佩奥,凡表态均以特讲话为口径,凡行动均奉椭圆形办公室推文为“圣旨”,故而深得特信任。对此,有美媒认为,蓬氏是在为竞选总统积累政治资本。

  东方兵学有言:“三军之事,莫亲于间”,“非圣智不能用间”。特朗普在“亲间”与“用间”方面,常常指责情报人员是“深暗势力的一部分”。此番科茨被炒,戈登辞宫,映射特朗普“与情报部门积怨已久”。细算起来,在2005年迄今的多任国家情报总监——约翰·内格罗蓬特、约翰·麦可·麦康奈尔、丹尼斯·布莱尔及小詹姆斯·R·克拉珀四人中,科茨的职龄,并不比第一、第二任短。问题在于,2020年大选与白宫人事调整在即,于特朗普而言,情报中枢的整合势在必行。

  继约翰·拉特克利夫之后,特朗普钦点现任美国国家反恐中心主任约瑟夫·马圭尔代理国家情报总监。马圭尔行伍出身,其在海军服役长达36年的军旅生涯,以及指挥海军各级特种作战的经验,领导国家反恐事务及曾在大学参与反恐研究的学术光环,是其更能获取国会山、舆论界乃至情报圈接受的资本。当然,老“马”能否在国家情报总监位子上坐得久,干得长,还要看他有无识途经验,以及白宫攻略的手腕。

  自2017年1月20日特朗普就任美国第45任总统以来,白宫国安团队出出进进,整合多轮。眼见得,幕僚侧近之中,铁粉忠臣愈发增多,群“鹰”啸聚锋芒毕露;或是出于根深蒂固的偏见以及对美国国际地位下降的担忧,抑或是尊崇枪炮武力的政治文化回潮,导致这些人对中国和平发展的认知误读,以及对国际安全的战略误判。“战争起源于人之思想”——对外政策中“鹰魂”不散。

  当下,特朗普政府面临伊朗核协议、委内瑞拉政局、叙利亚“战后之战”、朝核危机、导弹竞赛升级等一系列战略安全与地缘外交难题。疑邻盗斧,误解误判;一意孤行,极限施压;我赢你输,赢者通吃的鹰派思维,乃落后时代潮流、垄断国际事务的霸道做法。当今乃经济全球化时代,各国利益交融,安危与共;面对严峻挑战,单丝不线,孤掌难鸣。有鉴于此,各国尤需视远惟明,通力合作,共同维护世界和平,携手促进经济发展。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多