正在阅读: 以科学精神推动社会进步
首页> 学术小品 > 正文

以科学精神推动社会进步

来源:法制日报2019-08-14 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央财经大学校长 王瑶琪

  当学校的荷花在六月的阳光下绽放,我们又迎来了大学时光中最令人激动又最让人不舍的毕业季。

  你们毕业之际,正是新中国成立70周年和五四运动一百周年。你们正处在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展的时代,在这个时代里,科学技术迅猛发展,已经和人们的生活深度交织、融合共生。科技创新密集活跃,正以前所未有的速度推进着产业变革和教育变革,并深刻地影响着世界的未来。相信你们在校期间,已经感受到了变革的端倪,比如生物技术、信息技术、新材料技术等正催化着新的业态,也正改写着行业的人才规格。这意味着,当你们步入社会的时候,不论身处哪个领域,不管位于哪个地方,都要时刻准备迎接来自科技创新的挑战。

  科技创新的背后,是科学的发展进步。科学的存在,体现了人类对真理和真相永无止境的追求。当未来已来,当唯变不变,当复杂性、不确定性与机遇、挑战共生,无论愿意与否,我们都已经进入到了一个需要在科学基础上预见未来、以便及时调整行动的时代。科学的魂是科学精神,是在求真知过程中秉承并体现出的一种思维、一种信念、一种文化,一种文明。你们站在当下,极目远眺,科技竞争如火如荼,创新的力量正在重塑世界。以科学精神推动社会进步,推动人类命运共同体的构建,是这个飞速发展的时代赋予你们的使命和责任。

  以科学精神推动社会进步,需要丰富的好奇心和想象力。好奇心是研究的起点,想象力是工作的助推器。当你们在企业、乡村、机关、学府,秉持的好奇心会提升工作的内涵。为什么?是什么?从哪里来?到哪里去?为了谁?怎么办?对这些问题的追踪,会让你们远离枯燥和乏味。强烈的好奇心和持续的想象力,会使得你们的工作和事业更加生动与有趣。

  以科学精神推动社会进步,需要深入的思辨力和探究力。科学精神的本质就是求真求实,反对虚假浮夸、拒绝人云亦云。我们所处的时代,人们解决问题的能力越来越大,遇到的问题也越来越难,同时,这个时代的思想、观念趋于多元化,互联互通的世界里,各种见解铺天盖地,繁杂多样,对身处其中的个体而言,坚持自己的立场、表达自己的态度时,必须要有严谨的探究、深入的思考和周延的辨析。空洞的高调、华丽的套话,标题党的爆款,并不会增加任何理性的力量。希望你们在未来的工作中,尊重历史、剖析现实,大胆假设、小心求证,相信规律、发展理论,以实事求是的理性态度和严谨的探究精神,为社会的进步贡献力量。

  以科学精神推动社会进步,需要持久的坚韧力和赤子心。知易行难,没有人喜欢失败,但面对未来,在探索未知的过程,会面临不可预期的曲折和挫折。在这个过程中,需要不断磨砺坚韧的力量,百折不挠,永不放弃。坚韧力源自赤子心,无私才无畏。以小我承载大我,以小家铸就大家,你们身后的家庭与祖国是你们前行的后盾和力量,你们面前的世界与未来是你们前行的召唤和使命。

  今天你们毕业了,即将走向远方。那些存储在记忆中的校园风物,那些难以忘怀的宿舍夜话,都将成为你们永远的行囊。青春的校园承载着青春的你们,守望着成长的你们。今年10月,学校将与伟大祖国共同迎来七十华诞,我们在这里等待着你们!前行的路上,无论是风和日丽,还是疾风骤雨,母校永远祝福你们!

  (文章为作者在2019年毕业典礼上的致辞节选)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

独家策划

推荐阅读
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
加载更多