正在阅读: 以科学精神推动社会进步
首页> 学术小品 > 正文

以科学精神推动社会进步

来源:法制日报2019-08-14 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央财经大学校长 王瑶琪

  当学校的荷花在六月的阳光下绽放,我们又迎来了大学时光中最令人激动又最让人不舍的毕业季。

  你们毕业之际,正是新中国成立70周年和五四运动一百周年。你们正处在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展的时代,在这个时代里,科学技术迅猛发展,已经和人们的生活深度交织、融合共生。科技创新密集活跃,正以前所未有的速度推进着产业变革和教育变革,并深刻地影响着世界的未来。相信你们在校期间,已经感受到了变革的端倪,比如生物技术、信息技术、新材料技术等正催化着新的业态,也正改写着行业的人才规格。这意味着,当你们步入社会的时候,不论身处哪个领域,不管位于哪个地方,都要时刻准备迎接来自科技创新的挑战。

  科技创新的背后,是科学的发展进步。科学的存在,体现了人类对真理和真相永无止境的追求。当未来已来,当唯变不变,当复杂性、不确定性与机遇、挑战共生,无论愿意与否,我们都已经进入到了一个需要在科学基础上预见未来、以便及时调整行动的时代。科学的魂是科学精神,是在求真知过程中秉承并体现出的一种思维、一种信念、一种文化,一种文明。你们站在当下,极目远眺,科技竞争如火如荼,创新的力量正在重塑世界。以科学精神推动社会进步,推动人类命运共同体的构建,是这个飞速发展的时代赋予你们的使命和责任。

  以科学精神推动社会进步,需要丰富的好奇心和想象力。好奇心是研究的起点,想象力是工作的助推器。当你们在企业、乡村、机关、学府,秉持的好奇心会提升工作的内涵。为什么?是什么?从哪里来?到哪里去?为了谁?怎么办?对这些问题的追踪,会让你们远离枯燥和乏味。强烈的好奇心和持续的想象力,会使得你们的工作和事业更加生动与有趣。

  以科学精神推动社会进步,需要深入的思辨力和探究力。科学精神的本质就是求真求实,反对虚假浮夸、拒绝人云亦云。我们所处的时代,人们解决问题的能力越来越大,遇到的问题也越来越难,同时,这个时代的思想、观念趋于多元化,互联互通的世界里,各种见解铺天盖地,繁杂多样,对身处其中的个体而言,坚持自己的立场、表达自己的态度时,必须要有严谨的探究、深入的思考和周延的辨析。空洞的高调、华丽的套话,标题党的爆款,并不会增加任何理性的力量。希望你们在未来的工作中,尊重历史、剖析现实,大胆假设、小心求证,相信规律、发展理论,以实事求是的理性态度和严谨的探究精神,为社会的进步贡献力量。

  以科学精神推动社会进步,需要持久的坚韧力和赤子心。知易行难,没有人喜欢失败,但面对未来,在探索未知的过程,会面临不可预期的曲折和挫折。在这个过程中,需要不断磨砺坚韧的力量,百折不挠,永不放弃。坚韧力源自赤子心,无私才无畏。以小我承载大我,以小家铸就大家,你们身后的家庭与祖国是你们前行的后盾和力量,你们面前的世界与未来是你们前行的召唤和使命。

  今天你们毕业了,即将走向远方。那些存储在记忆中的校园风物,那些难以忘怀的宿舍夜话,都将成为你们永远的行囊。青春的校园承载着青春的你们,守望着成长的你们。今年10月,学校将与伟大祖国共同迎来七十华诞,我们在这里等待着你们!前行的路上,无论是风和日丽,还是疾风骤雨,母校永远祝福你们!

  (文章为作者在2019年毕业典礼上的致辞节选)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多