正在阅读: 《中国文化金融发展报告(2019)》发布:文化金融在多重压力下前行
首页> 图书推荐 > 正文

《中国文化金融发展报告(2019)》发布:文化金融在多重压力下前行

来源:光明网-学术频道2019-08-14 14:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 武鹏飞)日前,国家金融与发展实验室文化金融研究中心在京举办发布会,《中国文化金融发展报告(2019)》正式发布。《中国文化金融发展报告(2019)》是社科文献出版社“文化金融蓝皮书”系列——“文化金融蓝皮书”的第三部,由国家金融与发展实验室与文化金融50人论坛共同组织编写,已经在学界和社会上产生了良好的反响。

《中国文化金融发展报告(2019)》发布:文化金融在多重压力下前行

  文化和旅游部产业发展司副司长马峰、中国人民银行金融研究所副所长雷曜、文化和旅游部产业发展司投融资处副处长陈桦楠等政府与监管部门领导出席了会议。中华文化促进会副主席郭杰、中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举、中国银行业协会总监艾亚萍、深圳市文化产权交易所总经理助理王晓锐、北京电影学院管理学院副院长张琦、新元文智智库董事长刘德良、国家金融与发展实验室文化金融研究中心特聘研究员陈能军等十余位专家出席了会议并参与了相关研讨。

  会议由国家金融与发展实验室副主任杨涛主持,国家金融与发展实验室文化金融研究中心副主任金巍就《中国文化金融发展报告(2019)》的主要内容进行了介绍和阐述。本报告主编为杨涛、金巍,副主编为刘德良、陈能军。

  据介绍,《中国文化金融发展报告(2019)》总结和分析了2018年初以来的文化金融发展环境及相关政策,报告认为:2018年以来我国文化金融发展的总体环境更为趋紧,政策方面防风险压力持续,文化监管加强,股权资本市场普遍低迷,文化金融发展在多重压力下前行。在现有形势下,总报告对文化金融发展提出了针对性的政策建议,包括:进一步推动机构专营化、产品专属化及要素市场专门化建设;推动文化金融两大支柱建设;推动文化金融专项统计与文化金融市场信息系统建设等。

  《中国文化金融发展报告(2019)》共分为总报告、市场(工具)篇、行业篇和区域篇四个部分。其中,总报告是报告的核心部分,集中了报告课题组对文化金融研究和实践的主要观点和思想,总结和分析了2018年初以来的文化金融发展环境及相关政策,包括宏观经济环境、文化产业发展环境、金融政策、文化金融政策、文化财税相关政策等。此外,报告从市场(工具)视角、行业视角、区域视角三个视角对文化金融发展做了概述,在市场篇(工具篇)中,本报告用四章分析了2018年文化金融发展的各个侧面,包括债权类文化金融、股权类文化金融、风险管理类文化金融、互联网文化金融;在行业篇中,本报告分别对电影产业、艺术品行业、传媒产业、创意与设计服务业的金融服务和资本市场进行了分析和研究;本报告还首次设置了“区域篇”,对文化金融发展具有典型性的北京、深圳、广州和南京等四个城市进行了研究和总结。

  本次发布会由国家金融与发展实验室主办,文化金融50人论坛、金融科技50人论坛、梅花与牡丹文化创意基金会、深圳文化产权交易所、中国社科院产业金融研究基地等单位协办。据悉,本书的编写和出版得到了以上单位以及北京新元文智信息技术有限公司等单位的大力支持。

  据介绍,国家金融与发展实验室已经于2018年成立了文化金融研究中心,专门从事文化与金融发展关系的相关研究,其中“文化金融蓝皮书”的编写工作是该中心的重要工作内容之一。自从2017年开始由国家金融与发展实验室与中国文化金融50人论坛联合推出“文化金融蓝皮书”以来,该系列报告得到了文化产业和金融界的广泛关注,收到了良好的社会效果,推动了我国文化金融研究和实践活动。

  附:中国文化金融发展报告(2019)总目录

  BⅠ 总报告

  B.01 中国文化金融发展:在多重压力下前行(金巍 杨涛)

  一 文化金融发展环境及相关政策

  二 2018年我国文化金融发展状况

  三 发展文化金融的政策建议

  BⅡ 工具篇

  B.2 2018年债权类文化金融发展报告(王邦飞 蓝子淇)

  B.3 2018年股权类文化金融发展报告(刘德良 段卓杉)

  B.4 2018年风险管理类文化金融发展报告(董 昀)

  B.5 2018我国互联网文化金融发展报告(李鑫 陈婷婷)

  BⅢ 行业篇

  B.6 2018年中国电影金融发展报告(.张琦 卢孟杰)

  B.7 2018年中国艺术品金融发展报告(范勇 韩汉君)

  B.8 2018年中国传媒产业资本市场发展报告(杨永民 田威)

  B.9 2018年中国创意设计服务业资本市场发展报告(刘德良 段卓杉)

  BⅣ 区域篇

  B.10 2018年北京市文化金融发展报告(段卓杉)

  B.11 2018年深圳市文化金融发展报告(陈能军 史占中 王正凯)

  B.12 2018年广州市文化金融发展报告(李明充 陈泽文)

  B.13 2018年南京市文化金融发展报告(丁铭 陶甜甜 边晓红 朱嘉)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
加载更多