首页> 学人风采 > 正文

乔布斯光芒背后的暗面

来源:文汇报2019-08-14 14:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡艳丽

  史蒂夫·乔布斯是改变世界的天才,他在工作中的强悍、偏执、精益求精,甚至刻薄已是举世皆知。鲜有人知道的是,回归生活中的乔布斯,还有很多面,魅力四射却又喜怒无常,脆弱的时候,甚至如同一个缺爱的孩子,弱小无助。

  对簿公堂才换来的父女相认

  乔布斯的长女丽莎“作为乔布斯‘封神’途中的一个污点”,在乔布斯与其相认后的30多年时光中,父女关系始终微妙。若说乔布斯对丽莎没有爱,在丽莎亲笔所著的这本《小人物:我和父亲乔布斯》中,又分明能看到乔布斯对丽莎的依赖,他有时候称丽莎为“我生命中的女人”;但若说爱得有多深沉,他又阴晴难定,时常视丽莎如无物,吝于在物质与情感上的付出,常常语出刻薄。

  乔布斯与丽莎母亲年轻时相遇,当乔布斯得知他即将为人父的时候,第一反应是“怒不可遏”,而后便是拒不承认这是他的孩子。矛盾的是,他一边对外宣称这不是他的孩子,甚至说自己没有生育能力,一边又和孩子的母亲一道为她取下了“丽莎”的名字,甚至还用这个名字命名了苹果公司早期的一款电脑。

  丽莎的出生,并没有挽回父母的关系,乔布斯拒绝支付抚养费,直至对簿公堂,进行了DNA鉴定,这一出闹剧才算尘埃落定,乔布斯迅速地签下了每月500美元的抚养协议。四天后,苹果公司正式上市,一夜之间,乔布斯的身家超过两亿美元。此后,乔布斯又数次在公开场合暗示丽莎不是他的孩子。

  孩子天生都需要父母之爱。和父亲单独在一起的时候,小丽萨想挑起话题,却总是被当成空气;她想表现得像个女儿,她以为这样乔布斯就会加入到她的游戏中来表现得像个父亲,但显然乔布斯作为改变世界的成大事者,心不在此。尽管小丽莎总是欺骗自己,她和其他拥有父亲的孩子并没有什么不一样,父亲仍然是爱她的,但面对乔布斯对她一次次的冷言冷语,她终是知道她生来“与众不同”:有一位光环满满却并不属于他的父亲。直至乔布斯病痛缠身,丽莎每周抽时间去陪他,他仍忘不了刻薄,“丽莎,你身上有股厕所味儿。”

  天才的暗面是脆弱无助

  有时候,看上去文质彬彬的乔布斯,会突然暴躁起来,前一刻的温情默默立马转换为冷如冰霜。在一次和丽莎的表妹共进晚餐时,乔布斯突然对这个第一次见面的小女孩萨拉大发雷霆,原因只是因为这个小女孩点了一个带肉的汉堡,说话的声音大了一点。当着满餐厅人的面史蒂夫吼道:“你连话都不会说,也不会吃饭,你吃的是屎啊,我都不愿再跟你浪费一分钟生命!”很难想象一个成年人,可以对一个小孩子说出这样的话,素食者的乔布斯对异己者很难保持耐心,就这样对他们横加指责。

  身为父亲,乔布斯和女友缇娜亲热时从不避讳丽莎,不顾丽莎在旁边的尴尬,还不允许她离开。在丽莎看来,这一幕“过于夸张,像一场表演,既不自然,又不真实”,在多年后缇娜跟丽莎解释“他在你面前感觉不安,因为他不知该如何与你相处”。

  乔布斯和缇娜的关系时远时近,而这又成了乔布斯对丽莎母女态度的晴雨表。他在感情受挫、事业受挫时就会跑到丽莎母女身边来寻求安慰,而一旦一帆风顺,就会将这对母女忘之脑后。在他与缇娜分分合合的日子,丽莎感觉“我有时很可怜他,有时又受他所制,他偶尔变得渺小而脆弱,偶尔又变得宏伟、令人费解,自我膨胀。这两种形象在我眼前反复变换,直到我感觉索然无味”。

  三个人的生命之殇

  就乔布斯、母亲和丽莎这三人而言,没有一个人拥有安全感。乔布斯幼时被父母遗弃导致的孤独感至生命的终结都未曾消解,他缺失全身心地去爱的能力。他不想丽莎母女在他身上得到“不该有”的福利,吝于对她们经济的资助,即便是在让丽莎搬来和他及新婚妻子同住之时,也坚持不肯修坏了的洗碗机,要求丽莎充当人工洗碗机;不肯维修丽莎房间坏了的取暖设备,坚持要等到房屋翻新时再一起处理。与这样的吝啬相对应的还有对丽莎的严苛,限制其与母亲相见的时间,不支持丽莎在校园的活动,甚至不顾丽莎高考在即,要求丽莎陪他们一家人外出度假。

  丽莎的母亲独自一人抚养丽莎,做过保姆、服务员,一生飘泊无依。她对丽莎的爱有时让人难以喘息,而在难以承受生活的艰难时,丽莎又会成为她的出气筒。她们生活在一起,矛盾不断,相爱相杀;而一旦分开,又会彼此牵挂。但无论如何丽莎知道,母亲是深爱她的,而她并不确定父亲是否爱她。

  在离开母亲,搬去与父亲同住的日子里,丽莎心里充满了负罪感,她认为自己耗光了母亲的青春,在自己蒸蒸日上的时候又离开了母亲,为自己选择了更好的生活条件。但她无法面对与母亲日复一日的争吵,希望能够得到父亲的爱与认可,这一层心理又无人能够体谅。她在父亲的小王国里,并不是重要的成员,她每天诚惶诚恐,想要讨好父亲和继母,想要表现得可爱,但往往又事与愿违。当丽莎在为小弟弟换尿片,弟弟不慎摔落在地,乔布斯不仅不安慰充满内疚的丽莎,还语带怨恨地说出“丽莎,你应该学着明白自己的行为会给别人造成什么样的影响”。

  原生家庭的畸形,给丽萨心灵的某个角落留下了难以愈合的伤痛。始终缺乏安全感的丽莎即使在成年后,仍有一些行为出人意料,比如在本书的开头,他在父亲的房间里走动,“偷”走一些生活中的小物件,如获至宝,她想要的其实不是任何一件具体的东西,而是父亲的生活。

  可叹一代天才乔布斯,改变了整个世界,却不能给家人爱的周全;可叹在他无限光鲜的背后,是以强悍掩饰脆弱,在众星捧月的背面是无限的孤独和焦虑。“丽莎,对不起,我对你有所亏欠。如果能再来一次,我们会成为朋友吧?”可惜的是,机会不再。(胡艳丽)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
加载更多