正在阅读: 我们为什么要主编出版“新时代中国研究”丛书
首页> 图书推荐 > 正文

我们为什么要主编出版“新时代中国研究”丛书

来源:光明网-学术频道2019-08-14 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师 周文彰,云南出版集团党委书记、董事长 李维

  2019年7月27日,在第29届全国图书交易博览会,“新时代中国研究”丛书正式出版发行。这是由云南出版集团、云南教育出版社精心编辑制作的问题导向型理论研究读物。丛书共10册,分别是《民生中国》《法治中国》《平安中国》《美丽中国》《文化中国》《健康中国》《数字中国》《开放中国》《统一中国》《和平中国》。

  那么,我们为什么要主编出版这套丛书,这是一套什么样的丛书,我们是怎么组织编写这套丛书的呢?

我们为什么要主编出版“新时代中国研究”丛书

    (一)

  巍巍中华、泱泱神州,阔步迈进了中国特色社会主义新时代,踏上了中华民族从富起来到强起来的新征程。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。我们可以预见,新时代中国,将成为世人瞩目的人才强国、文化强国、海洋强国、科技强国、制造强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、体育强国、教育强国、贸易强国……一句话,中国将建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  新时代中国,让我们感到提气鼓劲。因为我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,国家治理体系和治理能力现代化将会实现,国家综合实力和国际影响力将世界领先,全体人民将基本实现共同富裕,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  新时代中国,让我们感到匹夫有责。因为这些愿景绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们每一个人付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们不但要做新时代中国的点赞者、分享者,我们更应该成为新时代中国的奋斗者、建设者。

  我们是从事哲学社会科学的教学、研究和出版工作的文化人,我们所能做的,就是读书、写书和出书。党的十九大闭幕不久,编撰出版一套“新时代中国研究”丛书的计划,就把我们这些作者和出版者紧紧地拢在一起。于是,就有了读者现在所看到的“新时代中国研究”丛书。

  (二)

  策划“新时代中国研究”丛书的初心是:

  第一,为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提供具体翔实的理论读物。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神也是全党全国当前和今后一个时期的重要政治任务。我们希望能够为此贡献一份力量,为各方提供优质的宣讲辅导及分析指导类读物。

  第二,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供分门别类的理论参考。党的十九大所提出的新征程奋斗目标,既充分体现了人民的愿望和期盼,也充分显示了我们党走向未来的底气和自信,具有强大的感召力和鼓舞力。在这套丛书中,我们把建设社会主义强国所要实现的目标分门别类,发挥作者的专业优势,通过具体深入的分析和思考,为各有关方面提供相应理论参考。

  第三,为增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信助力提供令人信服的理论支撑。自信,就是中国人民确信自己选择和创造的中国特色社会主义理论、道路、制度和文化等,是正确的、成功的、生机勃勃的。

  中国人民的自信是在实践中建立的。自信有过去、当下和未来三个指向。“新时代中国研究”丛书的初心,就是通过从理论上总结过去、研究当下、展望未来,助力提供坚实的理论支撑。

  (三)

  第一批推出的10册“新时代中国研究”丛书,依据党的十九大报告提出的“建设社会主义法治国家”“建设平安中国”“建设美丽中国”“建设社会主义文化强国”“实施健康中国战略”“建设数字中国”等部署,是一套可以伴随新时代新征程的推进而不断丰富、扩展的系列研究丛书。

  第一,这是一套研究型丛书。它的任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的十九大报告所描绘的新时代中国蓝图,分专题、成系列地从理论和实践的结合上,展开深入的研究和思考,以期向读者准确阐述各领域、各方面未来中国蓝图出台的历史背景、重要意义、目标任务、相关理论、方针政策、国际借鉴、现实起点、成就经验、存在问题、对策措施、未来展望等,为新时代中国的建设提供专业的研究成果。这些成果,对于学习领会党的十九大精神,可以进一步发挥宣讲作用,但丛书的出发点不是出于宣讲的目的,而是立足于把党的十九大描绘的壮丽蓝图变成现实的实践需要。

  第二,这是一套问题导向型丛书。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须落到研究新时代中国美好蓝图所面临的理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。我们是在现实的基础上建设新时代中国的,已经取得的成就和经验是发展的起点和财富,需要总结概括;存在或面临的问题是发展的障碍和必须攻克的难题,需要厘清,需要解决的思路和方法。建设新时代的中国既需要看到成就和经验,更需要发现问题、研究问题、解决问题。从某种意义上说,研究问题比总结经验更重要。我们始终以习近平总书记的话勉励自己:世界上伟大的哲学社会科学成果都是在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造出来的。

  第三,这是一套面向领导者、建设者、研究者的研究型丛书。我们为他们而研究,为他们而写作。同时,我们也以他们需要不需要、喜欢不喜欢作为这套丛书的评价标准,作为自身价值的衡量尺度。这是我们践行习近平总书记提出的“坚持以人民为中心的研究导向”的具体行动。

  (四)

  这样一套丛书应当同时具备权威性、理论性、指导性和可读性。

  为了实现权威性的要求,一是我们邀请相关方面的专家学者担任相关专题的主编或作者,他们分别来自中共中央党校(国家行政学院)、中国科学院、中国社会科学院、国家部委所属专业研究机构、高等院校,并且以他们各自多年的研究成果为基础。二是我们多次组织担任写作任务的专家学者集体交流研究写作提纲和部分书稿,发挥集体智慧的作用。三是编审团队从严把关,提出审读意见,反复交流沟通,指导修改完善。

  为了实现理论性的要求,我们邀请的主编团队中有9位获得博士学位,7人具有教授、研究员职称,5人是博士生导师,9人担任研究院所或教研部室负责人,其中还有1位院士。他们在本研究领域都具有扎实的理论功底,都出版过学术专著。主编们组织研究写作人员反复学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党中央国务院发布的相关纲要、规划和大政方针。

  为了实现指导性的要求,我们坚持理论联系实际,深入调查研究,跟踪研究前沿,运用最新数据和其他资料。特别是换位思考:以管理者和建设者的角色去研究和写作,努力使这套研究成果切准党的十九大绘制的宏伟蓝图,回应人民对美好生活的需要,切合中国国情,吃准面临的问题和挑战,提出超前研究而又切实可行的思路,力图具有参考作用、启发价值和指导意义。

  在重视权威性、理论性、指导性的同时,我们也追求丛书的可读性。力求用浅显易懂、明白流畅的语言,图文并茂的形式,提供一套有内容、有深度,读得懂、用得上的新时代读物,真实、立体、全面地向世人展现新时代中国。

  我们组织编写出版“新时代中国研究”丛书的考虑主要就是这些。我们的主观愿望是美好的,但实际效果究竟如何,尚待读者评价。如果读者喜欢这套书,那是对我们的最大鼓励!如果读者能对这套书提出有价值的批评和修改建议,那是对我们的最大爱护!

  我们热切期待,衷心感谢!

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多