正在阅读: 颜回被尊为“复圣”不是因为“穷”
首页> 学术小品 > 正文

颜回被尊为“复圣”不是因为“穷”

来源:解放日报2019-08-21 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海财经大学人文学院 刘松青

  提要:如果从生前“一箪食,一瓢饮,在陋巷”的生活情景来推断,颜回确实吃得非常简单、住得十分简陋。可问题是,在屋不避风、食不果腹的情况下,他为什么还有时间和精力去求学问道?从文献记载来看,颜回并没有想象的那样贫穷。他不仅有田有闲有书读,而且有家有室有儿女。即使并非真正意义上的“穷人”,也无损于他在道德上的声誉和历史上的声名

  《史记》记载,孔子有弟子三千,其中身通六艺者七十有二。其中,颜回被认为是七十二贤之首,堪称孔门中最出众的弟子。

  鲁哀公曾经问孔子,你的弟子当中谁最好学?孔子回答:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。”可见,颜回在孔子心中的分量是很重的:一则好学,学问出众;二则有涵养,“不迁怒,不贰过”,可以说是品学兼优、德才兼备。

  不幸的是,这么一个优秀的学生却短命早死,实在令人扼腕。据说,颜回死的时候,孔子悲痛欲绝,不仅“哭之恸”,而且不停地说“天丧予,天丧予”。

  颜回在孔门之中也具有极高的地位,不仅生前被给予极高赞誉,而且死后不断被历朝历代的统治者树立为知识分子的典范、道德的楷模。比如,唐太宗尊其为“先师”,唐玄宗尊之为“兖公”,宋真宗加封“兖国公”,元文宗尊为“兖国复圣公”,明嘉靖九年改称“复圣”,可谓誉满天下。

  孔子并非赞扬“贫穷”本身而是肯定颜回对困厄的态度

  颜回之所以被尊为孔门七十二贤之首,配享“亚圣”“复圣”等尊号,跟他的“贫穷”以及对待贫穷的态度——安贫乐道,有着千丝万缕的联系。

  《论语》中有一段非常著名的话:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”这是有关颜回之“穷”的一个关键记载,也是孔子对颜回的一个重要评价。

  看得出来,孔子毫不吝啬溢美之词。他说:颜回吃的是清汤寡水、住的是破屋烂房,别人看了都于心不忍,颜回自己却甘之如饴、向善好学,可谓品行高尚。

  孔子之所以称赞颜回,和一个基本的事实前提有关,那就是颜回的“贫穷”。不过,孔子赞扬的不是“贫穷”本身,而是颜回对待贫穷的态度。

  关于这一点,《韩诗外传》这样记载——颜渊问于孔子曰:渊愿贫如富,贱如贵,无勇而威,与士交通,终身无患难,亦且可乎?孔子曰:善哉回也!夫穷而如富,其知足而无欲也。贱而如贵,其让而有礼也。无勇而威,其恭敬而不失于人也。终身无患难,其择言而出之也。若回者,其圣乎!虽上古圣人,亦如此而已。

  可见,颜回对待贫穷的态度不是消极的。他没有怨天尤人,也没有挖空心思去求取功名利禄;他认为,贫穷不是一件可耻或者不光彩的事情,而要知足无欲、礼让有加。所以,孔子说这样一种人生观,可以称得上圣人境界。

  周敦颐对颜回的这种人生态度也有极高的评价。他认为,颜回之所以能够成为“亚圣”,就在于虽处贫穷困厄之境,却依然能够坚持好学循道,能够保持自得其乐的精神。

  也正因为如此,北宋以来,人们就将这种精神称为“孔颜乐处”。寻找“孔颜之乐”,不仅成了很多文人雅士追求的一种境界,而且成了官方向民众推广的道德楷模。

  从一定意义上说,颜回之所以被后世尊为“复圣”,除了“不迁怒,不贰过”以及“不违仁”之外,也要归因于贫贱不移的精神。简言之,颜回之“贫”与颜回之“贤”存在内在关联。

  不仅城内城外有几十亩田而且闲暇之际可以鼓琴自娱

  可是,颜回真的很穷吗?

  关于颜回的“穷”,《论语》中有多处记载,最具代表性的有两处:一段说的是颜回生前,一段说的是其死后。

  如果从生前“一箪食,一瓢饮,在陋巷”的生活情景来推断,颜回确实吃得非常简单、住得十分简陋;如果从去世后家里买不起椁给他安葬来推断,也确实是经济拮据。

  可问题是,在屋不避风、食不果腹的情况下,他为什么还有时间和精力去求学问道?是否可以怀疑,他并不是一个真正的穷人?或者,他其实并没有想象的那么穷?从一些文献记载来看,我们有理由这样推断和怀疑。

  第一,颜氏是鲁国贵族。到颜回父子时期虽然已经没落,但颜回的父亲依然保有祖传的贵族身份及卿大夫头衔。我们常说“瘦死的骆驼比马大”,即便家道衰落,估计也不至于穷途末路。

  第二,颜回有书可读。孔子十五有志于学,而颜回在十三岁的时候就拜在孔子门下。如果没有一定的家庭经济条件,怎么可能有机会上学读书呢?即使孔子不收学费,但其他方面的开支是免不了的。

  第三,颜回可以“跨国娶亲”。当时,娶妻生子是一件很麻烦的事情。即使女方不收任何彩礼,对于一个家徒四壁的人而言,估计也不会有人愿意跟着他过这种吃了上顿没下顿的日子吧?然而,颜回在求学期间,也就是鲁定公八年就娶了宋国女子戴氏为妻。这桩“跨国婚姻”,没有一定的经济实力恐怕很难办到。

  第四,颜回有田产。《庄子》中有这样一则记载——孔子曾经问颜回:你家里穷,怎么不去做官呢?颜回回答:不愿仕。回有郭外之田五十亩,足以给飦粥;郭内之田十亩,足以为丝麻;鼓琴足以自娱;所学夫子之道者足以自乐也。回不愿仕。孔子愀然变容曰:善哉回之意……知足者不以利自累也;审自得者失之而不惧;行修于内者无位而不怍。

  这清晰地表明,颜回不仅在城内有良田十亩,在城外还有田五十亩,粮食蔬菜还有丝麻都能自足,闲暇之际可以鼓琴自娱。如此生活状况,好像很难和穷沾上边吧?放到当下,家里能有一架古琴或者钢琴,小孩能够学点音乐艺术,好像经济条件也不能算差吧?

  第五,颜回可以跟随孔子“周游列国”。试想,如果颜回一分钱都没有,他怎么能够“周游列国”的十几年?即便他们所到之处都能得到很好款待,颜回也不可能分文不费。

  第六,据《孔子家语》记载,颜回回到鲁国后曾开馆讲学、传授儒学六经,并逐渐形成了儒家的颜氏一派。可以推测,以颜回在当时的学术地位和学术声誉,向他请教拜师的人肯定为数不少,要获取衣食之资并非难事。

  因此,我们完全可以推测,颜回并没有想象的那样贫穷。他不仅有田有闲有书读,而且有家有室有儿女。即使是用现在的标准来看,也不见得有多穷苦。

  因其“圣”才有勇气和决心因其“贤”才能笃守至乐清醒

  问题是,孔子为什么会觉得颜回很“贫穷”呢?为什么在典型叙事之中,颜回是以一个穷人的形象出现呢?为什么我们在说到颜回之“贤”的时候,一定要反复谈及他的贫穷呢?甚至在某种程度上,其“贫”还被当成了其“贤”的一个基础。

  比如,梁元帝曾称赞颜回,说他“曲巷安贫,钦风味道,其德有邻”;宋高宗认为,他“饮食甚恶,在陋自如;宜称贤哉,岂止不愚”;清康熙说他“箪瓢陋巷,至乐不移,仰高钻坚,三月无违。夫子有言,克己成性,用致其功,允成复圣”。

  这些对颜回的褒赞之词,无一不是将“贫”与“贤”关联论述,仿佛是因其“贫”才能称其“贤”。那么,我们到底该如何看待颜回之“贫”?如果颜回没有想象的那么“穷”,还能称其“贤”吗?或者说,没有颜回之“贫”,会不会有损于颜回之“贤”?

  这个问题应该从两个方面来考量:

  一方面,颜回之“贫”应放在当时的历史情境中来理解。颜回箪食瓢饮、卑居陋巷可能是事实,但颜回之“贫”并非现代意义上的“赤贫”。

  颜氏是鲁国的贵族,其父亲又有卿大夫的头衔。按照现在的标准,至少也算出生在中产家庭。只不过,到颜回手里的时候,家庭条件已经没了往日的辉煌。所以,相较于过往,相较于其他贵族家庭,颜回一家的居住条件或经济条件肯定是寒酸的。

  对于一个衰败的贵族家庭,即使还有几十亩土地,但要支撑起全部开销,支撑起求学以及周游列国所需之费用,估计还是有些勉强的,更遑论享受贵族生活了。

  进一步来看,就颜回的经济来源而言,除了自家土地种植的粮食丝麻,好像也没有其余收入。即便后来开馆授徒,也并未索要高昂学费,所以也不可能获得多大收益。

  还有一点至为重要,那就是颜回对待财富和人生的态度。颜回虽贫,却不入仕不做官,反而“愿贫如富,贱如贵,无勇而威,与士交通,终身无患难”。这样一种超然的人生观,深得孔子的肯定和赞赏——“虽上古圣人,亦如此而已”。

  孔子对这样一种生活也是十分向往的。在《论语》中,孔子感叹:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”其中所表达的财富观、人生观和颜回颇为相似。

  所以,从主观态度来看,颜回并不觉得物质财富的匮乏是一件多么丢人的事情。只要能够填饱肚子,满足基本的生存和生活需求,就可以做到“贫如富”“贱如贵”,就可以做到“知足无欲”“让而有礼”,就可以达到精神上的超拔和泰然,获得不一样的快乐。

  因此,从现实处境来看,颜回无疑是“贫穷”的。但他并不是一般意义的“穷人”,而是相对于身份地位和所处的社会阶层而言的。

  另一方面,颜回之“贫”与颜回之“贤”构成强烈反差,但其“贤”并不是因其“贫”而得以确立的。

  不管是孔子,还是自汉以降的统治者,他们之所以强调颜回的“穷”与“贤”的关联,是因为这样的论述更有感染力,更能凸显和衬托颜回的德行与品格。这也就是说,颜回之“贫”具有一种聚光效应,而其经济之不堪与其志气、德行之高洁正好形成鲜明反差,更有利于突出“亚圣”的形象。

  打个比方说,就像一个院士住在棚户区,却依然能够保持良好的德行并潜心科研,不为名利奔波、不苟求富贵。那么,在世人的观感上,他极有可能是一个非同寻常的人,值得肯定、宣扬和敬仰。

  换句话说,在一种优渥的环境中保持操守与德行并非难事;苦难和困厄更能考验个体意志之坚定、情操之高尚。

  不过,我们其实需要强调的是,颜回的“圣贤”之名并不是因“贫穷”造就的。毋宁说,因其“圣”,他才有了这样一种安贫乐道的勇气和决心;因其“贤”,他才能够在喧嚣的世界中笃守至乐和清醒。因比,即使并非真正意义上的“穷人”,也无损于他在道德上的声誉和历史上的声名。

  反观当今社会,颜回“安贫乐道”的精神可以带来何种启示呢?最根本的启示有三点:

  其一,要区分贫穷及看待贫穷的态度。不管贫穷还是富有,仅代表一个人在生活上尤其是物质生活方面的状况。我们不能说贫穷一定会让人变得高尚,也不能说富裕就会使人堕落,而需要从一种更加客观的立场来看待一个人的财富地位,既不仇视“富人”也不蔑视“穷人”。在以财富(财富排行榜)论英雄、以资产多寡论成败的社会氛围中,这一点尤其显得难能可贵。

  其二,要树立正确的财富观念。即使世人对成功的评价主要是看个人财富,我们也不能因此就盲目追求物质财富和物质享受,更不能“见利忘义”,不能通过非法的手段聚敛财富。我们应该“贫而无谄”,应该“忧道不忧贫”,也应该“富而无骄”和“富而好礼”。

  其三,一个人的成就,一个人对社会的贡献,一个人的德行、智慧和修养,以及一个人是否幸福,并不完全取决于经济地位。我们并不否认物质文明的重要性,但也可以超越名利、超越世俗,而向着更高的精神世界迈进,坚守信念、完善人格。就像颜回那样,即便“贫穷”,亦可不忘初心,亦要“安贫乐道”。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江南麦田收割忙

  • 废弃矿山华丽转身

独家策划

推荐阅读
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
如诗如画的西江黄金水道。梧州位于广西壮族自治区东部,紧靠粤港澳,毗邻北部湾,桂江、浔江、西江三江在这里汇合。2010年4月27日,广西壮族自治区政府发布《广西西江黄金水道建设规划》。
2020-05-25 10:14
5月22日,航拍江西万载千亩百合花海。素有“花炮之乡、百合故里”之美誉的万载县,百合种植和加工有500多年的历史,尤以龙牙百合久负盛名。近年来,龙牙百合种植列入农民扶贫项目,成为当地农民脱贫攻坚的支柱产业。5月中下旬正是百合花盛开时节,络绎不绝的游客从四面八方涌来观赏,给当地带来可观的经济效益。辛建安 摄
2020-05-25 10:13
5月23日,福州三坊七巷景区吸引了许多市民和游客前来参观游玩。随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,福州旅游业正有序恢复。
2020-05-25 10:12
汤山矿坑公园曾是汤山山体最大的废弃矿坑,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统、景观风貌恢复,形成了如今“以山为幕”的特色矿坑体验公园。省市新媒体人齐聚一堂,围绕“凝聚正能量 弘扬主旋律”主题,启动网络文化项目,分享融媒传播经验,展望网络直播发展新趋势,倡导网络文明。
2020-05-25 10:11
当地时间5月23日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,SpaceX的载人飞行任务DEMO-2发射前准备工作进行中,NASA两名宇航员罗伯特·本肯和道格拉斯·赫利当日进行了发射任务彩排。据悉,美国太空探索技术公司SpaceX将于5月27日进行首次载人飞行任务,利用载人龙飞船将两名美国宇航局送入太空。
2020-05-25 10:09
基辅动物园5月23日开始恢复对外开放,所有出入人员均要佩戴口罩,并接受体温检测,同时园区对入园人流量采取限制。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄)  5月23日,在乌克兰基辅动物园,工作人员为准备入园的儿童检测体温。
2020-05-25 10:07
近日,在做好疫情防控的前提下,由中南民族大学音乐舞蹈学院与甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞艺术团联合创排的大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音-拉卜楞》在夏河县恢复公演,助力当地文旅产业加快复苏。
2020-05-25 10:04
5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。
2020-05-25 09:45
随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-25 09:44
5月24日,农户驾驶收割机在浙江省湖州市吴兴区八里店镇尹家圩粮油植保农机专业合作社的麦田里进行收割作业。
2020-05-25 09:44
这是5月24日在耶路撒冷地方法院的法庭上拍摄的以色列总理内塔尼亚胡(中)。耶路撒冷地方法院24日开庭审理以色列总理内塔尼亚胡涉嫌贪腐案,审判小组由三名法官组成,内塔尼亚胡由此成为以色列首位接受司法审理的在任总理。
2020-05-25 09:37
海拔6500米的珠峰前进营地紧邻壮美的绒布冰川,是登山者攀登珠峰到达冰雪路面之前的最后一个营地,也是运送物资的牦牛能够到达的最后营地。因其被群山环抱,空气流通不畅,许多多次登顶珠峰的职业高山向导在这里也会有高原反应,所以这里也被称为“魔鬼营地”。5月22日,一场大雪,让这片被蔚蓝色冰塔林包围的“魔鬼营地”,呈现出冰雪世界的壮丽美景。
2020-05-25 09:37
据日本广播协会电视台统计,截至当地时间24日21时(北京时间24日20时),日本当日新增确诊病例42例,累计确诊16611例;新增死亡病例13例,累计死亡838例。新华社记者 杜潇逸 摄  5月24日,在日本东京,市民戴口罩经过浅草商店街,商店街上的商铺暂时关停。
2020-05-25 09:36
5月24日凌晨,中国政府联合工作组抵达塔吉克斯坦首都杜尚别国际机场。中国政府联合工作组24日凌晨乘包机抵达塔吉克斯坦,开启为期9天的抗疫经验交流与合作。同机抵达的还有中国政府对塔第三批抗疫援助物资,包括核酸检测试剂盒、呼吸机、医用口罩等。
2020-05-25 09:36
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
加载更多