正在阅读:“问道向黔——重走阳明悟道之路”主题采访活动在贵阳市启动
首页> 学术会议 > 正文

“问道向黔——重走阳明悟道之路”主题采访活动在贵阳市启动

来源:光明网-学术频道2019-08-27 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李贝)8月26日,第三届孔学堂•国学图书博览会“问道向黔——重走阳明悟道之路”主题采访活动启动仪式在贵阳市阳明祠举行。活动结合孔学堂书博会主题,旨在以书为介、以会为媒,大力宣介贵州中华优秀传统文化,进一步推动国学的全民阅读。本次活动由贵州省委宣传部、贵州省委网信办、贵州省新闻出版局、贵阳市人民政府主办,贵州日报当代融媒体集团、孔学堂书局承办,贵州省教育厅、贵州省文旅厅、共青团贵州省委、贵州广播电视台、贵州出版集团、多彩贵州网、贵阳市委宣传部、贵阳孔学堂文化传播中心、毕节市委宣传部、黔东南州委宣传部协办。

“问道向黔——重走阳明悟道之路”主题采访活动在贵阳市启动

启动仪式现场

  贵州省委宣传部副部长、省委网信办主任、省新闻出版局(省版权局)局长谢念表示,问道向黔——重走阳明悟道之路主题采访是本次国学书博会第一个也是非常重要的一个活动。贵州历史悠久、文化多元,素有“文化千岛”之称,民族文化、红色文化、历史文化等众多文化元素在此交融汇聚。其中,阳明文化是贵州文化的重要符号。本次活动既是对贵州本土历史文化的挖掘,又是对阳明心学的一次集中传播,更是要请大家共同去探寻中华优秀传统文化如何为中华民族的伟大复兴提供源源不竭的动力。

  据介绍,在4天的活动时间里,国家新闻出版署原副署长、《人民日报》原副总编辑梁衡,贵州省政协教科卫体委员会主任赵宇飞,贵阳孔学堂学术委员会执行主席、贵州省哲学学会会长徐圻,南京大学教授、儒佛道与中国传统文化研究中心负责人李承贵,浙江省社会科学院研究员、浙江省稽山王阳明研究院副院长钱明,贵州大学教授、中国文化书院荣誉院长张新民,浙江大学教授何善蒙,贵阳学院教授、阳明学与黔学研究院院长陆永胜等10余位专家学者,以及中央、港澳、省市主要新闻媒体,将重点围绕王阳明被贬入黔、谪居龙场、龙场悟道、龙场讲学、贵阳传道、王学传播、返程任职的时空脉络,走访贵阳、黄平、镇远、黔西、修文等地,开展一场知行合一的 “贵州文化之旅”。

“问道向黔——重走阳明悟道之路”主题采访活动在贵阳市启动

明阳入黔路地图

  对于此次活动,参与的专家学者充满期待。李承贵表示,这次重走阳明悟道之路,不仅可以尽情地欣赏贵州山的秀丽、水的甜美,和风土人情的温馨,而且可以追忆阳明当年求学问道的心路历程。这次重走阳明悟道之路活动,是开新之旅、清源之旅、励志之旅、笃学之旅和陶冶之旅,是对“黔中王学”的一次集中传播,必将在全国乃至世界,发出“贵州好声音”。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多