正在阅读: 《共和国识别码》《共和国之路》出版
首页> 图书推荐 > 正文

《共和国识别码》《共和国之路》出版

来源:光明网-学术频道2019-09-19 11:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘雅文

  70年天翻地覆慨而慷,70年砥砺奋进铸辉煌。为庆祝中华人民共和国成立70周年,回顾共和国的历程,展示共和国的形象,总结共和国的经验,增强中国人民对祖国的认识和热爱,也便于国际社会读懂中华人民共和国,中共中央党校出版社推出李忠杰所著的套书《共和国识别码》《共和国之路》。

《共和国识别码》《共和国之路》出版

  《共和国识别码》《共和国之路》,李忠杰著,中共中央党校出版社出版

  世界上没有两片完全相同的树叶,万事万物都有自己独一无二的特性。伴随着科技的发展,人们开始用识别码体现事物的特性、界定事物的身份。正如身份证可以说是人的识别码,中华人民共和国也有自己的“识别码”,即一整套国家标识,包括共和国特定的历史、制度、道路、战略、政策、事件、国际地位等等。

  原中共中央党史研究室副主任、著名的理论家和历史学家李忠杰精心总结出311个关键词,囊括中华人民共和国成立70年来最具代表性的标志、地标、历程、制度、法律、战略、思想、事件、工程等内容,逐个介绍其基本内容,从不同的侧面解读共和国。一个个“识别码”就是一个个小传、一个个故事、一段段过程、一个个领域、一幅幅素描,就是一个个据以识别、定位的经纬度节点。把这些“经纬度节点”汇总起来,可以从总体上呈现出共和国的基本面貌,展示出共和国的发展历程、辉煌成就、时代特征。即使随机读一两个关键词,也能了解共和国的一个侧面。

  本套书借用“识别码”概念,就是希望从“识别”的角度,把中华人民共和国与其他国家准确地区分开来,突显鲜明的“中国特色”。

  一是全面性、知识性。这两本书可谓将关于中华人民共和国的重要关键词尽收其中。《共和国识别码》一书共有十三章,重点介绍我国的国家形象、发展道路、历史文化、内政外交国防、社会经济、风土人情。姊妹篇《共和国之路》一书也分为十三章,重点介绍共和国的奋斗历程、历史大事件、各项大工程、各领域战略方针政策。两本书中的311个“识别码”,既谈共和国发展历程、辉煌成就,也讲历史文化、民众生活。书中还有不少“冷知识”和日常生活知识,让人们在信手翻阅的同时倍感有趣、亲切。

  二是学理性、权威性。作者李忠杰曾任中央中央党史研究室副主任,现任中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、中国中共党史学会副会长,是一位学养深厚、严谨敬业的学者。从写作体例来看,这两本书没有采用通常的学术格式,但事实上,每一个关键词都饱含学术成分。作者通过细致地梳理,弄清关键词的来龙去脉,提炼出精华,并作出科学精当的分析和评价。读之,长知识、长见识、长学养。

  三是资料性、典藏性。这套丛书的内容包罗万象,叙述严谨平实,既是了解中华人民共和国的精编百科全书,也是用学术水准为大众写的通俗共和国大辞典。可以细细研读,亦可作为工具书放在手边,写作、讲课、研究、工作、聊天等,凡是需要,皆可査阅。

  “一套书在手,读懂共和国。”作为国际社会了解中国的优秀书籍,本套书拟翻译成各国语种,面向世界发行。(刘雅文)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多