正在阅读:中央党校马克思主义理论研究丛书推荐书单
首页> 图书推荐 > 正文

中央党校马克思主义理论研究丛书推荐书单

来源:社科文献2019-09-26 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  庆祝中华人民共和国成立70周年

中央党校马克思主义理论研究丛书推荐书单

  01

  探求中国道路密码

  张占斌著

  2019年9月/128

  ISBN:978-7-5201-5323-2

  本书围绕中国特色社会主义的发展道路展开探索,对中国道路和中国理论的成功密码进行了解析,特别是站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位,回答了国内外关心的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的一些重大问题,并对习近平新时代中国特色社会主义思想在开辟当代马克思主义政治经济学新境界方面的贡献进行了深入探索。

  02

  对外开放与中国经济发展

  陈江生 著

  2019年9月/79元

  ISBN:978-7-5201-5578-6

  本书从世界形势、时代机遇、自我反思三个角度进行汇总,较为全面地呈现了近代以来尤其是改革开放以来我国在社会主义现代化建设方面所取得的成就、存在的问题以及将来可能的方向和目标。本书作为马克思主义理论研究的学术成果,不仅紧密联系马克思主义,而且紧跟时势,针对近年来我国在发展中遇到的问题进行及时的分析并提供可借鉴的思路,可为我国马克思主义的中国化发展提供助力。

  03

  国家治理现代化的唯物史观基础

  牛先锋 著

  2019年9月/118元

  ISBN:978-7-5201-5389-8

  本书以中国特色社会主义实践中面临的问题为导向,揭示中国特色社会主义理论体系形成和发展的历史脉络、实践的理论基础,挖掘实践的理论价值。主要围绕唯物史观与马克思主义、意识形态与理想信念、人的解放与科学社会主义基本原则、社会矛盾与发展阶段、社会发展与发展战略、国家与国家治理现代化、社会实践与理论创新、党的领导与执政规律、对共产党执政规律的认识等问题,阐述唯物史观在当代中国国家治理现代化中的理论指导作用。

  04

  中国道路的哲学自觉

  辛鸣 著

  2019年9月/128元

  ISBN:978-7-5201-5390-4

  本书系党的十八大以来作者围绕中国共产党理论创新与中国道路的战略创新进行理论探讨的成果,运用马克思主义哲学的立场观点方法对在新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论与现实问题,包括中国梦、新发展理念、法治中国、民主制度的中国创造、新型政党制度以及制度哲学、战略哲学等进行了比较系统深入的哲学分析,用中国自己的学术话语体系科学地回答了中国道路的真理之真、道义之高,有助于我们科学认识中国道路。

  05

  历史唯物主义的“名”与“实”

  王虎学 著

  2019年9月/128元

  ISBN:978-7-5201-5381-2

  本书在对马克思主义经典作家的经典文本进行解读和阐释的基础上,对马克思主义若干重大问题进行深入思考和积极回应,旨在彰显马克思主义所蕴含的强大的现实性与超越性的理论张力。

  06

  马克思主义中国化的理论逻辑

  李海青 著

  2019年9月/85元

  ISBN:978-7-5201-5391-1

  马克思主义中国化始终是马克思主义研究的热点领域。本书不是一般的泛泛而论,而是择其重点,从发展演进、党建探索、具体推进、创新机制四个维度阐释马克思主义中国化的理论逻辑。就发展演进而言,重点分析了中国化进程中马克思主义与中国具体实际结合点的发展变化以及中国化进程中的现代性个体价值启蒙;就党建探索而言,重点分析了马克思主义使命型政党的治党逻辑与生死伦理,执政党的决策逻辑及其调适;就具体推进而言,分别从经济发展的动力转变、中国特色广义民主、中国社会建设的双重使命、现代社会的法的信仰四个方面进行论述;就创新机制而言,重点从主体维度和民主机制等方面进行分析。全书逻辑清晰、突出重点、观点独到,具有一定的创新性。

  07

  发展:在人与自然之间

  邱耕田 著

  2019年9月/85元

  ISBN:978-7-5201-5333-1

  本书以马克思主义发展理论、生态理论为指导,坚持理论和实践、现实与未来相结合的原则,就人与自然生命共同体建构及其与可持续发展之间的关系做了较为详细的阐述。论述了马克思主义哲学视阈中的人与自然生命共同体,人与自然生命共同体生成的客观依据、观念基础、实践支撑,建构人与自然生命共同体要对地理环境的作用进行辩证理解、要确立可持续发展观,推行可持续发展要遵循可持续发展规律、倡导绿色消费、矫正社会激励机制等。

  08

  马克思主义基本原理若干问题研究

  王中汝 著

  2019年9月/128元

  ISBN:978-7-5201-5385-0

  本书以马克思主义的最高命题——人的彻底解放与全面自由发展为主线,依次分析了人类社会发展规律、国家权力结构、社会阶级阶层结构、资本主义社会变革方式、生产方式与分配方式、社会主义核心价值、共产党人的精神支柱、马克思主义的与时俱进等问题,从不同视角、不同层面展示了马克思主义内在的强大真理力量和道义力量。

  09

  马克思人学的存在论阐释

  陈曙光 著

  2019年9月/108元

  ISBN:978-7-5201-5392-8

  马克思人学道路是于存在论的根基处开辟的,是人学史上发生的一次“存在论断裂”。马克思开辟了“直面生活”的存在论道路,“人的感性生活”构成了人成其为人的最本原的基础、最充足的根据、最后的原因。马克思人学本体论的出场是人学史上发生的一场“哥白尼革命”,它标志着实体本体论传统的“断裂”,标志着现代生成本体论路向的开启,标志着“我思故我在”的坚硬内核的瓦解,标志着“实体宰制生活”的基本建制的摧毁,标志着以头立地的西方传统人学走向终结,标志着回归生活世界的现代人学从此展露在新的地平线上,西方人学史上迎来了又一次壮丽日出。

  10

  新时代中国特色新型城镇化道路

  黄锟 著

  2019年9月/98元

  ISBN:978-7-5201-5342-3

  本书以中华人民共和国成立以来的城镇化发展为主题,系统梳理了改革开放前和改革开放后中国城镇化发展历程,并以新时代城镇化转型与中国特色新型城镇化道路为视域,明确界定中国新型城镇化道路的内涵,深入分析其具体内容、特殊性和优越性,综合归纳改革开放以来城镇化道路理论的新发展,创新和发展中国特色的新型城镇化道路的理论;构建中国城镇化健康发展评价指标体系,并在深入调研和实证分析的基础上,比较客观地评价了288个地级和地级以上城市的城镇化健康状况,深入研究了中国特色的新型城镇化道路面临的困难问题和相应对策。

  11

  比较视野下的中国道路

  张严 著

  2019年9月/79元

  ISBN:978-7-5201-5380-5

  全书包括上篇“批判与借鉴:当代西方资本主义研究”和下篇“道路与使命:中国特色社会主义研究”两个部分。上篇包括两个方面:一方面结合当代西方学者的研究,从资本主义自我调节的角度探讨了当代西方资本主义的新变化;另一方面从社会、文化、生态等角度探讨了对当代西方资本主义进行反思的一些思潮。下篇包括两个方面:一方面探讨了中国特色社会主义特别是新时代中国特色社会主义的理论特征和实践特点;另一方面探讨了国外对中国特色社会主义的研究。(供稿:社会科学文献出版社)



[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
加载更多