首页> 学术会议 > 正文

从历史中汲取奋进的力量

来源:光明网-学术频道2019-09-26 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

从历史中汲取奋进的力量

——“庆祝中华人民共和国成立70周年史学成就展”开幕式暨中国历史研究院网站与新媒体上线发布会举行

  光明网讯(记者李澍)25日,“庆祝中华人民共和国成立70周年史学成就展”开幕式暨中国历史研究院网站与新媒体上线发布会在中国历史研究院举行。活动由中国历史研究院副院长兼文献信息部主任钟君主持。中国社会科学院副院长、党组成员兼中国历史研究院院长、党委书记高翔,中宣部理论局、国家文物局政策法规司和中国历史研究院相关单位领导参加活动。

  史学70载,共筑中国梦

  “庆祝中华人民共和国成立70周年史学成就展”以“史学70载 共筑中国梦”为主题,是中国历史研究院以院属各单位为依托,联合全国主要史学研究与教学机构联席会议首批成员单位共同举办。本次展览位于中国历史研究院西阙一层的临展厅,将持续到10月7日,并面向公众开放。

从历史中汲取奋进的力量

“庆祝中华人民共和国成立70周年史学成就展”现场

  据介绍,展览设置了考古研究展区、古代史研究展区、近代史研究展区、世界史研究展区、边疆史研究展区、理论研究展区、32家联席单位展览和特设展览区域——殿堂成就,共8个展区。

  考古研究区域主要展示了70年来中国考古学和中国历史研究院考古所对于各朝代的研究取得的丰硕收获、古文字学实现的一系列新突破、发展迅猛的科技考古取得的显著成果、我国考古发掘出土文物的保护技术取得的长足进步以及公共考古向民众介绍的精准的考古知识。

  古代史研究展览区域展出了众多在中国古代史领域具有学科奠基意义和重大学术影响的专著、工具书、古籍整理、学术论文以及相关科普成果和中国历史研究院古代史研究所开展的一系列重大学术活动,以及诸多有利于整体提升中国古代史研究和人才培养的建设平台。

  近代史研究展览区域则主要展示了新中国成立以来近代史研究出版的多种专著、在国内外发表的多篇学术论文和《中国科学院历史研究所第三所集刊》、《国外中国近代史研究》等定期和不定期出版的刊物,重点展出中国近代史研究的特色板块——抗日战争研究的重要成果。

  世界史研究展区主要展示了中国历史研究院世界历史研究所覆盖世界各国的研究领域,和《世界历史》(多卷本)、《马克思主义史学思想史》等代表了各个时期中国世界史研究的最高水平、集中国历史研究院世界历史研究所乃至全国世界史研究者之力完成的多部著作,展览还突出展示了中国历史研究院世界历史研究所的多个特色:主管中国国际文化书院等14个国家级学术社团,设有中国社会科学院研究生院世界史系,编辑出版的国内世界史研究领域惟一的权威专业学术期刊《世界历史》杂志等。

  此外,边疆史研究展区主要展现以中国近代边界研究、中国古代疆域研究和中国边疆研究史三大研究系列为主的研究内容。32家联席单位展览展示了32家全国主要史学研究与教学机构联席会议首批成员单位的主要学术成果。

  值得一提的是,本次展览特设殿堂成就区,呈现50位史学界学术大师的主要学术成就,展区里的每个名字都像一把高高举起的火炬,照亮了中国历史研究前进的道路,展览以学术大师之名向新中国70年来取得的辉煌成就致敬。

  打造具有影响力的中国历史文化网络高地

  活动中,中国历史研究院网站与新媒体矩阵正式宣布上线。本次上线的中国历史研究院网站和新媒体矩阵共包括六大平台:中国历史研究院网、中国历史研究网、中国历史研究院微信订阅号、中国历史研究院微博账号、历史中国微信订阅号和史学中国微博账号。

  其中,中国历史研究院网(http://cah.cass.cn)是中国历史研究院的官方网站,网站及时准确地发布中国历史研究院的相关信息,展示中国历史研究院重大科研成果,为中国历史研究院的管理和服务提供信息化支撑。网站现有组织机构、党建工作、科研管理、信息公开、人才教育和期刊杂志等六个一级栏目。此外,中国考古博物馆的线上展示平台——中国考古博物馆(中国历史文化展示中心)的网站也正在紧张建设中。

  中国历史研究网(http://hrc.cass.cn)是中国历史研究的权威学术网站和全国史学工作者、历史爱好者的精神家园,提供从学术新闻、评论性文章和前沿成果到讲座录像、历史纪录片和期刊投稿等各类历史资料与服务,并与新媒体平台相互配合,坚持理论宣传和积极“亮剑”相结合,用历史唯物主义的方法不断深入、全面揭批历史虚无主义。下一步,中国历史研究院的图书、档案、数据库资源也将陆续上线,对外服务。

  前期已经试运行3个多月的中国历史研究院新媒体,传播力和影响力迅速提升。据介绍,3个月多月来,中国历史研究院微博总阅读数超过2亿次,转发总数达到18万次,获赞达到30万次,总粉丝量已达34万。同时,微信公众号阅读总量累计已超亿次,全网讨论总量超千万条。多篇原创作品《孙元良缘何引争议》、《国耻家恨,请勿调侃》单图、《清末失地与不平等条约一览》视频等,针对一系列网络流传甚广的虚无主义论调进行在线辟谣,对利用历史人物、故事、笑话进行的恶意影射进行有力回击,切实引导网友树立正确的历史观,有效激发起了广大网民的民族凝聚力,起到了良好的传播正能量和弘扬社会主义核心价值观的效果。

  中国历史研究院网站与新媒体平台正式上线,标志着中国历史研究院的信息化传播建设迈入全新阶段,为充分发挥传播展示中国历史和文化的功能提供了充足的平台保障。中国历史研究院网站和新媒体矩阵将合力打造具有影响力的中国历史文化网络高地和学术推介传播平台,更好地为构建中国特色历史学学科体系、学术体系和话语体系服务。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多