正在阅读:食品零售转型应抓住消费痛点
首页> 学人风采 > 正文

食品零售转型应抓住消费痛点

来源:人民日报海外版2019-09-27 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张鹏禹

  曾几何时,粮店、副食店已成往昔记忆,热闹喧嚣的菜市场也被人流如织的大型超市取代,手机下单买菜早已不是新鲜事,线上线下融合的零售新模式正逐渐被人们接受。这几年,细心的消费者发现,快被忘到脑后的传统超市变了模样,家门口小巧精致的便利店越开越多,水果、海鲜等生鲜类食品专营店频频在朋友圈刷屏,无人超市、无人便利店引人注目……商家们使出浑身解数,吸引着消费者前来购物下单。然而,万变不离其宗,无论是老超市还是新业态,只有牢牢抓住消费者的痛点,才能在激烈的市场竞争中制胜。

  食品安全与商品质量是消费者的第一关切。小说《烦恼人生》中,主人公印家厚在买来的菜里吃出了一条肥虫子,给他本来就琐碎杂乱的生活又添了新堵。这恐怕不是他一个人的独家体验。不过幸好只是一条菜虫,如果是肉类检疫不合格或是农残超标,那恐怕就是一场事故了。随着国家对食品安全问题日益重视,不少商超便利店都建立起食品安全可追溯体系,消费者通过扫描二维码就可知道食品的检验检疫情况,吃得更放心了。相比流动摊贩们“打游击”式经营,消费者的监督与维权有了保障。一些食品零售电商将供应商的相关信息与资质对消费者公开,让产品质量监督更加透明。不少生鲜专卖店坚持不卖不新鲜食材,通过科学统计确定进货量,确保食品品质的同时减少浪费。安全问题一票否决,红牌退出,已经成为业界共识。

  价格始终是消费者关注的重点,性价比高不高依然是核心考量。不少食品零售企业在降低成本上下起了功夫。大型连锁超市通过自建农场、自有农产品品牌与大宗采购降低成本,同时,通过开发智能购物车、微信服务号的导航功能,减少雇佣导购的人工成本。自助结算设备的使用也出于同样目的。食品零售电商省去店面租金成本,在价格上较大型连锁超市具有竞争优势。价格低了,买的消费者就多了。一些食品零售电商花大力气推出各类优惠减免活动,不断增加用户黏性。

  便捷程度是消费者关注的焦点。在消费升级背景下,人们对价格的反应略有迟钝的今天,便捷与否正越来越重要。在笔者看来,便捷体现在“三免一近”上——免挑拣、免排队、免负重、离家近。一些超市人工挑选后,按份打包蔬菜,免去菜市场买菜拣选之累;或是推出搭配菜、半成品以适应人们的快节奏生活。不少连锁超市与便利店都推出自助扫码结算,减少了顾客排队结账等候时间。一些实体超市与电商平台合作,让消费者可以同等价格线上下单,享受送货上门服务,免去搬运米面粮油等大件商品之苦。各类食品零售电商更不用说,“三免”已成它们的先天优势。政策扶持下,便利店越开越多,离家近成为显著优势,“10分钟消费圈”逐渐形成。

  站在新中国成立70周年的时间节点上,回顾国内零售业的变迁与发展,我们会发现,变的是形式,不变的是本质——食品安全与商品质量、价格、消费便捷程度。想要在食品零售市场的激烈竞争中站稳脚跟,这三个因素既是消费者关注的重点,也将始终是零售品牌的着力点。(张鹏禹)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
加载更多