正在阅读:“庆祝新中国成立70周年暨强国时代高峰论坛”在成都理工大学举行
首页> 学术会议 > 正文

“庆祝新中国成立70周年暨强国时代高峰论坛”在成都理工大学举行

来源:中国社会科学网2019-10-08 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国社会科学网讯(记者曾江 实习记者 孙秦旺 特约通讯员苑秀丽)2019年9月28——30日,中国社会科学院马克思主义研究院和成都理工大学共同主办的“庆祝新中国成立70周年暨强国时代高峰论坛”在四川省成都市召开。新中国成立70周年,中国的历史性跨越世人瞩目。在新的历史坐标,我们隆重庆祝新中国成立70周年,传递中国声音。与会学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,新中国成立70周年的历史与成就、理论与实践,新中国成立70年来马克思主义中国化的发展,新中国成立70年来对世界社会主义发展的伟大贡献等主题展开研讨交流。

  中国社会科学院马克思主义研究院和成都理工大学共同主办的“庆祝新中国成立70周年暨强国时代高峰论坛”在成都召开。图为与会专家学者合影通讯员邹琨/供图

  成都理工大学党委副书记黄涛教授、中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部主任余斌研究员在开幕式致辞。中国社会科学杂志社副总编辑李红岩研究员、四川省委党校副校长裴泽庆教授、成都理工大学马克思主义学院党总支书记张春和教授等出席开幕式。开幕式由成都理工大学马克思主义学院党总支副书记、副院长(主持行政工作)李奋生教授主持。

  余斌对西方诞生的马克思主义为何在东方的中国取得成功这一问题展开了探讨,他认为,这首先是因为马克思主义是真理,其次是因为马克思主义与中国的传统精神和时代条件比较契合,最后是因为马克思主义在中国得到了中国共产党人的继承和发展,成功地进行了马克思主义中国化。习近平新时代中国特色社会主义思想体现了新时代思想与现实的完美契合,这一思想贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,它注重解决问题,致力于探索解决问题的创新方法。新时代中国特色社会主义方兴未艾,西方诞生的马克思主义在东方的中国持续取得成功。

  李红岩认为,习近平总书记关于“历史是最好的教科书”“历史决定了我们”等重要论述对于发展新时代的中国马克思主义史学具有纲领性作用,是历史学繁荣发展的基本遵循。习近平新时代中国特色社会主义思想就是在对历史的深刻把握当中展开的。新中国成立70年来,中国马克思主义史学在国际上独树一帜,具有它崇高的地位,就是因为中国马克思主义史学建构了一套完整的系统的科学的史学理论。中国马克思主义史学理论是在马克思主义中国化的进程中形成的,具有鲜明的原创性的品格。从整个70年的发展来看,这种原创性的品格,集中体现在对中国历史发展规律的科学揭示与理论建构上。在唯物史观指导下,学界应当依据新时代的特点,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到具体的研究当中去,进一步把唯物史观与中国历史结合起来,为发展当代中国的马克思主义提供学理智慧。

  军事科学院张树徳研究员认为,从党的革命历史到新中国成立70年来的历程,可以看到,只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用,加强革命军队的政治工作,引导全军坚决维护党中央权威和集中统一领导,使军队的目标集中在能打仗、打胜仗的目标上。他认为,政治工作是革命军队的生命。没有强有力的政治工作,就无法在政治、思想和组织上贯彻党的纲领和路线,也无法实现党对无产阶级军队的绝对领导。加强革命军队的政治工作,化被动为主动,有助于加强党的领导,提高军队的战斗力。

  中国人民大学马克思主义学院汪亭友教授认为,新中国的70年,既是中国人民探索发展自己的社会主义道路、实现从站起来到富起来并迈向强起来的70年,也是中国人民在世界上高高举起马克思主义的光辉旗帜、为世界社会主义和人类进步事业做出卓越贡献的70年。新中国的70年,不仅从根本上改变了近代以来中国的历史进程,而且也从根本上改变了国际共产主义、世界社会主义的历史进程;不仅积累了丰富而宝贵的中国经验、中国智慧,使社会主义在改革开放中焕发出生机活力,而且有力推动着世界社会主义的发展,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。新时代中国特色社会主义的伟大胜利,将极大改变社会主义与资本主义的力量对比,引领世界社会主义在21世纪走向复兴,为人类发展进步继续贡献中国力量。

  与会学者一致认为,当前世界正处于百年未有之大变局,中华民族前所未有地迎来伟大复兴的光明前景,正确认识、系统总结新中国70年的奋斗历程及其对世界社会主义的伟大贡献,对于我们坚定理想,明确方向,不畏艰险,笃志前行,具有重大而深远的意义。新中国70年马克思主义中国化经历了重大的历史性发展,马克思主义中国化的发展成功抵御了各种错误思潮,在正确的道路上不断谱写新篇章。以习近平同志为核心的党中央坚持马克思主义与中国的现实国情相结合,将中国特色社会主义伟大事业推向了一个新阶段,中国特色社会主义进入了新时代。新时代中国特色社会主义,不仅为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,而且为世界谋大同。此次会议探讨深入、热烈,为新中国成立70周年献上了丰厚的学术贺礼。

  此次会议由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部、成都理工大学马克思主义学院承办,《马克思主义研究》杂志社、《理论与改革》杂志社协办。来自中国社会科学杂志社、中国人民大学、军事科学院、南开大学、厦门大学、四川大学、北京交通大学、天津社会科学院、河北省社会科学院、南京信息工程大学、四川省委党校、西南财经大学、西南民族大学等几十所高校科研院所的专家学者,以及来自《马克思主义研究》《马克思主义理论学科研究》《理论与改革》《中国社会科学报》《安徽日报》《集美大学学报》等报刊的编辑同志参加本次会议。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多