正在阅读:以重大庆典活动厚植爱国主义情怀
首页> 学人风采 > 正文

以重大庆典活动厚植爱国主义情怀

来源:人民日报2019-10-10 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广西师范大学马克思主义学院特聘教授、教育部长江学者特聘教授 刘同舫

  为庆祝新中国成立70周年,中央和地方及有关部门组织开展了一系列庆典活动。广大人民群众通过庆典活动重温新中国诞生的艰辛历程,回顾我们党带领人民开展社会主义建设、实行改革开放的光辉岁月,体悟今日国家之富强、人民生活之美好,从而使思想得到洗礼、自信得到增强。在新中国成立70周年之际开展的庆典活动充分证明,重大庆典活动蕴藏着丰富的思想政治教育资源,是开展爱国主义教育的重要载体。利用好重大庆典活动,可以大大提升爱国主义教育的实效,使人民群众厚植爱国主义情怀、大力弘扬爱国主义精神。

  着眼于培育和弘扬社会主义核心价值观,习近平同志强调,“要建立和规范一些礼仪制度,组织开展形式多样的纪念庆典活动,传播主流价值,增强人们的认同感和归属感。”培育和弘扬包括爱国在内的社会主义核心价值观,必须将其融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。重大庆典活动作为一种内涵丰富的公共仪式,正是传递社会主义核心价值观、整合社会思想意识、传承和弘扬爱国主义不可或缺的重要载体。它通过一系列生动具体的文化符号和特定的仪式,将爱国主义教育内容渗透到具体仪式与情境之中,有效激发人们心理共鸣、唤起集体记忆、传播主流价值,潜移默化地影响人民群众的历史观、民族观、国家观、文化观,提升人民群众对党和国家的政治认同,不断厚植爱国主义情怀。我们可以看到,为庆祝新中国成立70周年而举行的阅兵仪式、群众游行、联欢活动等,让人民群众心潮澎湃,极大地增强了民族自豪感和民族自信心;在新中国成立70周年之际,在学校,在公园,在田间,在广场,人们情不自禁地唱起《我和我的祖国》《歌唱祖国》等歌曲,许多人边唱边流下热泪。

  近年来,我国组织开展了形式多样的纪念庆典活动,通过在特定时间节点举行重要人物、事件、节日的纪念庆典活动,将中华民族的历史、中国共产党的历史、新中国的历史以更为直接更为鲜活的形式呈现在人们面前,拉近了人们与历史人物、历史事件的距离,激起了人们的心理共鸣,增强了人们的情感认同。这些纪念庆典活动把人们的爱国主义情怀与中华民族的漫长奋斗历程和深厚文化积淀有机结合起来,使爱国等社会主义核心价值观通过纪念庆典活动转化为一种理性的历史认识、一种强烈的情绪体验、一种深刻的情感领悟,通过情绪感染、情境体验使人们得到激励和鼓舞,促使人们在为国家、为社会、为人民贡献智慧和力量中实现人生价值。实践充分证明,组织开展形式多样的纪念庆典活动,有利于传播爱国主义等主流价值。

  习近平同志指出:“弘扬爱国主义精神,必须坚持爱国主义和社会主义相统一。我国爱国主义始终围绕着实现民族富强、人民幸福而发展,最终汇流于中国特色社会主义。”今天,中国特色社会主义已进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但还必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。在民族复兴的关键时期,我们要大力弘扬爱国主义精神,为中国特色社会主义发展、为中华民族伟大复兴注入源源不断的精神动力。这就需要充分发挥重大纪念庆典活动覆盖面广、感染力强的特点和优势,将重大纪念庆典活动打造成弘扬爱国主义精神的重要载体。要充分总结运用庆祝新中国成立70周年一系列庆典活动积累的宝贵经验,以重大纪念庆典活动推动形成同心共筑中国梦的磅礴伟力。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
加载更多