正在阅读:塑造适合时代需要的国际秩序需要智慧和创造性
首页> 学术会议 > 正文

塑造适合时代需要的国际秩序需要智慧和创造性

来源:光明网-学术频道2019-10-12 13:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  塑造适合时代需要的国际秩序需要智慧和创造性

  ——山东大学国际问题研究院举办“国际关系与秩序的转变”专题研讨会

  光明网讯(记者李贝)9月28日,由山东大学国际问题研究院、《东亚评论》杂志社共同主办的“国际关系与秩序的转变”专题研讨会举行。来自中共中央党史和文献研究院、中国社会科学院、北京大学等机构的10余位专家参加了研讨会。

  讨论会开幕式由山东大学东北亚学院副院长、国际问题研究院常务副院长张景全教授主持,山东大学国际问题研究院院长、中国社科院学部委员张蕴岭致开幕辞。活动分为“国际关系与秩序转变的历史观察”“当今国际关系与秩序转变的分析与思考”“国际关系与秩序转变中的中国”三个议程,分别由张蕴岭、山东大学东北亚学院副院长毕颖达、《东亚评论》执行副主编徐海娜主持。

  战后国际秩序开始衰落

  二战结束之后,在美国、苏联等战胜国的主导下,为避免战争,谋求世界持久和平、稳定和繁荣,各国通过协商建立了战后国际秩序。北京大学国际关系学院原院长贾庆国指出,战后国际秩序主要有三个组成部分:一是美国主导的军事同盟体系,二是以联合国为中心的各类国际组织和国际机制,三是各国通过互动形成的各类合作伙伴关系。

  在贾庆国看来,战后国际秩序毫无疑问正在衰落。一是作为这个秩序的领导者和主要维护者之一,美国开始放弃部分领导责任,甚至开始挑战现存的国际机制。“美国不仅没有发挥引领作用,还鼓吹美国第一,搞单边主义,大打贸易战,退群,甚至是威胁退出WTO世贸组织。”二是以联合国为中心的国际组织和国际机制越来越难以发挥作用。三是国际合作在应对新的全球性挑战时,无法建立有效机制。

  中国社科院美国所所长吴白乙对此表示认同。他表示,冷战以后,整个力量格局一直处于东升西降的趋势之中。美国、欧洲在世界经济的占比不断下降,而新兴国家不断上升,成为维护世界和平大局的一支重要力量。西方越来越没有能力、没有意愿来维护现存的国际秩序。从退出《巴黎气候变化协定》《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),到退出《伊核协议》《中导条约》等,高举单边主义和保护主义大旗的特朗普政府在国际秩序中的“退群”动作不断。吴白乙认为,美国无疑正在抛弃自己建立起来的战后国际秩序。

  塑造适合时代需要的中美关系需要智慧和创造性

  目前,我国已经是世界第二大经济体、第一大制造国、第一大贸易国,综合国力和国际影响力实现历史性跨越。随着全球治理赤字日益扩大和中国综合国力的不断增长,国际社会需要中国在全球治理中发挥更重要的作用。中国不仅要多参与国际事务,做国际体系的参与者和建设者,而且还要做国际体系的贡献者和引领者。

  作为世界经济实力最强的两大国家,中美实力对比的变化将对现存国际秩序造成怎样的影响,中美关系引发与会者热烈讨论。

  中共中央党史和文献研究院研究员章百家认为,中美是两个存在着巨大差异的国家。这种差异是多方面的,包括历史、文化、宗教和传统,民族构成和人口数量,地缘和周边环境,社会政治经济制度和发展水平,国际地位的变迁,近代以来的经历经验等等。这些差异对两国的观念和心态具有重要影响,双方在交往中都会情不自禁地依据自己的价值观和经验去判断对方。

  从双方交往的历史经验来看,无论中美关系处于何种状况,必须记住两国的国情不同,双方都需要加深对对方的了解,以避免和减少误判,制订符合实际的政策。章百家认为,在时局转换的关键时刻,当中美出现矛盾时,尤其需要保持冷静、克制与远见。首先是要避免紧张关系不断升级,防止陷于对抗;其次是无论双方关系处于何种状况都要留有转圜的余地。他强调,塑造适合时代需要的中美关系,需要智慧和创造性,需要有打破常规的勇气。

  吉林大学经济学院院长、教育部“长江学者”特聘教授李晓认为,认为当今“中国崛起”的本质是参与“美元体制”前提下的“系统内的地位提升”,中国必须冷静、理性与客观地认知自己在全球经济、政治领域中的地位及其影响,不应当主动地、单独地挑战美元/国的核心利益。

  “一带一路”对国际秩序产生了全方位的影响

  多边体系的瓦解,呼唤新的全球治理框架。十九大报告指出,中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。

  从打造遍布全球的伙伴关系网络,到提出“一带一路”倡议;从推动达成气候变化《巴黎协定》,到推进2030年可持续发展议程……中国在伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等方面不断做出积极努力。而“一带一路”国际合作无疑是中国推进国际秩序建设的有益尝试和典型案例。

  复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟指出,“一带一路”是非常有前途的。目前,“一带一路”已经对当前世界经济秩序以及安全秩序、发展模式开始产生影响,并且这种影响会越来越大。

  黄仁伟认为,随着“一带一路”的不断推进,中国企业越来越多地进入东南亚、南亚、中亚、中东欧等沿线地区,“一带一路”正在改变全球产业链、供应链和资金链的布局。他建议,继续通过“一带一路”建设带动公共产品的供应,包括投融资平台、维和机制、人道救援机制以及公共安全机制等,这些公共品是“一带一路”的重要抓手。如果把这些秩序、机制、规则、平台、公共品都建起来,“一带一路”就成为一个新的国际秩序的实验场,它的意义可能要超出“一带一路”本身,对世界秩序的未来将有非常深远的影响。

  实践证明,共建“一带一路”对于促进全球基础设施建设和贸易增长,以及对于推进全球化转型发展和完善全球治理都创造了良好条件,提供了历史性的新机遇。黄仁伟强调,“一带一路”不要求快求大,而是要稳,要提高成功率。

  此外,华东师范大学历史系终身教授沈志华、北京大学国际关系学院教授牛军,以及山东大学张景全、张丽娟分别围绕“国际秩序转变与大国关系重新确立——对冷战时期三次世界格局变化的历史观察”“中国人认识战后国际秩序的观念变迁”“海洋话语与国际秩序转变”“多边贸易体系改革与中国”等主题作了发言。

[ 责编:蒋正翔 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多