正在阅读:传承红旗底色 发扬红色传统
首页> 学人风采 > 正文

传承红旗底色 发扬红色传统

来源:广州日报2019-10-14 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:暨南大学党内法规研究中心副主任、研究员 王高贺

  红色是党旗、军旗和国旗的底色,象征着革命和胜利。新中国70年的辉煌成就让“中国红”成为世界一道亮丽的风景。在新时代,全党全军全国各族人民要高举红色旗帜,同心同德、一起奋斗,推动新中国在新的起点上扬帆远航,让“中国红”绽放得更加鲜艳。

  红色基因永不变异

  没有共产党就没有新中国。在半殖民地半封建的旧中国土壤中,中国共产党之所以能够在众多政治力量中脱颖而出,带领人民群众推翻“三座大山”,关键原因在于其与生俱来的“红色基因”——马克思主义。习近平总书记强调,马克思主义“这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”。马克思主义中国化的过程就是我们党以马克思主义为指导分析和解决中国问题的过程。

  在革命、建设和改革各个阶段,我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际有机结合,系统解答了若干重大问题,如什么是中国革命、怎样进行革命,什么是社会主义、怎么建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等,推动着中华民族实现从站起来、富起来向强起来的伟大飞跃。铁一般的事实证明了只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。中国共产党通过近百年的奋斗,已将马克思主义的命运与自身的命运、中国人民的命运以及中华民族的命运紧紧连着一起。今后无论国内外局势如何变幻,中国共产党都坚定做马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者,红色基因永不变异,带领人民群众在全面建设社会主义现代化强国的康庄大道上奋勇前行。

  红色血脉永不遗忘

  中国人民解放军是最可爱的人,用鲜血和生命为新中国的成立和发展作出了不朽的贡献。我们党成立之初,经过几年的艰辛探索,提出了“枪杆子里面出政权”的正确判断,独立领导南昌起义、秋收起义和广州起义,创建了人民军队,找出了新民主主义革命道路,为新中国成立指明方向。

  在和平建设时期,人民军队忠于党,忠于国家,忠于人民,捍卫国家的神圣领土和尊严,守护人民的和平安宁。习近平总书记强调:“在长期实践中,人民军队在党的旗帜下前进,形成了一整套建军治军原则,发展了人民战争的战略战术,培育了特有的光荣传统和优良作风。这是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永志不忘的红色血脉。”党的十八大以来,习近平总书记以身作则,足迹遍布河北阜平和西柏坡、山东临沂、湖南湘西、福建古田、陕西延安和铜川、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨、宁夏西吉、山西吕梁、上海、浙江嘉兴、甘肃张掖、河南大别山等红色革命老区,瞻仰革命历史纪念场所,缅怀革命烈士,看望革命烈士后代,展现了深厚的红色情怀。到本世纪中叶,人民军队要成为世界一流军队,必须牢记习近平总书记重托,铭记人民军队光辉历史,永志不忘红色血脉,充分利用红色资源优势,积极发扬红色传统,激励人民军队在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。

  红色江山永不改色

  为了什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。新中国是人民的“江山”,为了人民并紧紧依靠人民。习近平总书记指出:“我们要始终把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,不断把为人民造福事业推向前进。”新中国成立70年来的伟大成就是由人民创造的,并由人民来共享。

  从政治的层面看,新中国坚持人民主体地位,认为国家一切权力属于人民,建立了以人民代表大会制度为核心的新型政治制度。人民群众不仅在选举时有投票的权利,在日常政治生活中也有持续参与的权利,民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的渠道不断完善,实现了内容广泛、层次丰富的当家作主,人民群众真正掌握了自己的命运。

  从经济的层面看,新中国经济建设几乎从白手起家,经过艰辛探索,成功建立了中国特色社会主义市场经济体制,开启了中华民族富起来的光明前景,促使中国大踏步地赶上了世界发展潮流,人民生活水平显著提高。自2010年起,我国经济总量超过日本并连年稳居世界第二。到2020年,我国将完成精准扶贫的目标,确保现有扶贫标准下全部贫困人口脱贫。

  从文化的层面看,新中国成立初期,人口文化素质差,教育水平低,文化事业落后,公共文化设施极其短缺,人民群众精神生活匮乏。经过70年的持续发展,文化建设展现出另外一番景象:人民群众受教育程度大幅度提升,文化软实力显著增强,文化产品的数量和质量得到极大改善,公共文化设施遍布城市乡村,人民群众多层次、多样化、多方面的精神文化需求得到了极大的满足。

  从社会的层面看,新中国成立70年来,不断促进社会公平正义,人民群众共享人生出彩和梦想成真的机会。每个社会成员不论家庭背景和能力大小差异,都有通过自己努力分享发展成果的权益。社会阶层自由公正流动的大门一直敞开,“鲤鱼跳龙门”成为社会常态。当然,我们也要看到,我国正处在社会主义初级阶段的基本国情,最大发展中国家的国际地位仍然没有改变,在发展上还面临着诸多的矛盾和挑战,发展的质量与群众的期待还有一定距离。但只要我们党坚持以人民为中心的发展思想,始终站在人民立场上,以满足人民日益增长的美好生活需要为工作指引,充分发挥群众的智慧和力量,就能战胜一切困难挑战,不断增强人民群众的获得感和幸福感,赢得人民群众持久的信任和支持,为实现红色江山千秋万代永不改色奠定最坚实的基础。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
加载更多