正在阅读:“未来全球化发展趋势的哲学思考”国际研讨会在中国人民大学召开
首页> 学术会议 > 正文

“未来全球化发展趋势的哲学思考”国际研讨会在中国人民大学召开

来源:光明网-学术频道2019-10-15 18:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 武鹏飞)10月12日至13日,以“未来全球化发展趋势的哲学思考”为主题的第五届全球化研究论坛在中国人民大学召开。全球化研究论坛是每两年举办一次的国际性研讨会,前几届会议分别在欧洲、澳洲和拉丁美洲举行。本次研讨会由中国人民大学哲学院主办,中国社会科学院哲学所、捷克科学院全球化研究中心协办。来自美国、俄罗斯、加拿大、英国、捷克、挪威和奥地利等多国的专家和学者们,以全球化的中国道路、全球化视野下的地方性问题、全球化的发展趋势等问题为主题,展开热烈的交流讨论。

“未来全球化发展趋势的哲学思考”国际研讨会在中国人民大学召开

“未来全球化发展趋势的哲学思考”国际研讨会在中国人民大学召开 摄影:范婷

  12日上午举行的大会开幕式由中国人民大学哲学院副院长王宇洁教授主持。中国人民大学党委副书记郑水泉,北美全球研究协会书记Gerald Harris教授,中国社会科学院哲学所研究院、中国马哲史学会副会长魏小萍教授,捷克科学院哲学系全球化研究中心主任Marek Hrubec教授,中国人民大学哲学院院长、中国马哲史学会会长郝立新教授分别致辞并向与会各方代表表示热烈欢迎。

  在大会开幕式之后,会议进入了的第一场专题讨论,魏小萍主持了本次讨论,讨论主题为“全球化的中国道路”。首先,中国人民大学国际关系学院金灿荣教授做了题为《如何理解百年未有之大变》的演讲。他对习近平总书记提出的“百年未有之大变局”的判断进行了解读与探究,并且根据这一论断提出了他对全球化未来道路的理解。金灿荣表示,当前世界遇到的最大问题是全球治理赤字问题,即治理需求的上升与治理能力的不足所造成的不平衡。习近平总书记提出了“百年未有之大变局”这一判断,其中的“变局”主要体现在产生了“新的国际格局”“新的现代化模式”“新的工业化进程”以及“新的治理问题”等四个方面。

  Gerald Harris分别从纵向的历史视角和横向的全球化视角阐述了中美两国关系的深层含义。法国洛林大学的Peterson Nnajiofor教授通过对比西方国家和中国在非洲的投资和援助模式的不同,阐述了中国在推动全球化走向新阶段的重要作用。Marek Hrubec阐述了多中心的现代化发展趋势,他认为中华文明的复兴是中国特色社会主义全球化道路的重要文化资源。

  会议的第二和第三场专题讨论都以“全球化视野下的地方性问题”为主题,Marek Hrubec和中国人民大学哲学院的罗骞教授分别主持了这两场讨论。第二场专题讨论中,四川大学的James Mcdougall,通过对晚清时期的以小说为代表的文学作品的分析,展示了清末华人在海外的生活境遇,以及在全球化的过程中,美国的本土主义的主要表现和问题。北德克萨斯大学的John Williams博士通过梳理英国脱欧的起源和现状,指出了在全球化过程中需要关注反恐、民粹主义、资本和市场等问题。来自约克大学格伦登学院的Sabine Dreher以土耳其为案例,阐释了新自由主义的宗教起源,并且深入地分析了宗教、资本和地缘政治是如何在全球化的背景下相互互动的。中国人民大学的臧峰宇教授以《人类命运共同体思想的时代内涵》为题,通过对马克思的人的共同体思想的阐述并结合对中国传统文化的解读,分析人类命运共同体的时代内涵以及全球化的中国道路。

  在第三场专题讨论中,郝立新发表了题目为《全球化及其挑战:中国发展道路的选择》的演讲,郝立新从马克思主义的理论出发,分析了经济全球化存在的两个层面的内在矛盾,并在此基础之上阐述了在全球化的挑战中中国的立场和选择。郝立新认为,在马克思主义的视域下来看,全球化是资本主义扩张的过程,因此经济全球化存在两个层面的深层矛盾,即资本主义本身的矛盾及由此延伸出的新的矛盾,如集中经济与独立经济之间的矛盾、西方发达国家与发展中国家之间的矛盾等。他表示,经济全球化是一把双刃剑并深刻地影响了世界,各国在价值观选择上的矛盾即是这一影响的直接体现。在全球化进程中,各国在经济价值、文化价值上面临着各种选择。中国选择的发展道路既不复制其他国家经验,也不推行文化霸权主义,而是有选择地引入他国先进经验,并结合本国国情坚持独立自主,因此,中国发展道路是在探索中不断发展的。

  随后,来自澳大利亚格里菲斯大学的John Bosco Ngendakurio博士以肯尼亚为个案研究,展示了全球化对东非的发展带来的影响,他指出,经济全球化过程中,西方的投资模式尽管为当地带来了收益但也让当地人成为了经济的局外人。因此,他呼吁非洲的发展应该更多的借鉴中国模式。奥地利约翰内斯·开普勒大学的Karin Fischer教授以巴西、阿根廷和玻利维亚国家的土地解放运动为案例,分析了拉丁美洲国家在社会运动和改革中的不同道路和选择。捷克科学院的Milan Kreuzzieger教授分别从全球视角的欧亚历史、现代性问题以及未来发展道路几个方面,探索了欧亚大陆的融合以及地缘政治的在全球化中的发展趋势。

“未来全球化发展趋势的哲学思考”国际研讨会在中国人民大学召开

会议现场 摄影:范婷

  13日,围绕“全球化的发展趋势”这一主题,举行了第四和第五场专题讨论。中国社会科学院哲学所、哲学动态编审强乃社研究员主持了第四场讨论。来自加拿大约克大学格伦登学院学院的Nicola Short教授从历史视角分析了新自由主义的发展阶段与资本主义危机的关系。随后,俄罗斯圣彼得堡州立大学的Alexander Kuteynikov教授发表了题为《在多极的国际秩序中的未来国际体制》,他在演讲中提到国际社会的结构在全球化的过程中不断发展,然而国际机构的体制和运行逻辑的改革却没有跟上时代变革的步伐,新的全球治理需要建立跨民族跨国家的国际机构新机制。魏小萍从跨国资本带来的贫富分化、国际贸易争端等问题出发,以马克思主义哲学为根基,对未来全球发展的前景进行了深刻的哲学反思。

  中国社会科学院哲学所的贺翠香副研究员主持了大会的第五场专题讨论。来自美国北伊利诺伊大学的Abu Bakarr Bah教授分析了民粹主义产生的历史根源和美国当前的一系列危机,他主张全球化的发展道路应该关注社会公正、环境问题和人的发展。来自英国罗汉普顿大学的Darren J. O’Byrne教授展示了资本主义自产生以来所呈现的不同存在形式。他指出,因技术的个人化而形成的新的个人化的新文化反映了当前资本主义的一系列矛盾。随后,中国人民大学的姚新中教授从伦理学的角度分析了全球化的本质和历史形态,他强调全球化并不仅仅是经济的全球化,我们应该更加关注于审视文化价值的全球化问题。中国人民大学的谢富胜教授从马克思主义政治经济学的理论出发阐述了当代帝国主义的本质和五个基本特征。

  13日下午,中国人民大学的滕菲博士主持了题为“全球化发展路径的哲学思考”的第六场专题讨论。来自英国里士满美国国际大学的Rafal Soborski教授的演讲主题是《全球化和未来的意识形态》,他认为应对当前的世界新趋势和新问题,我们需要从语言学的角度重新审视意识形态的哲学概念。中国人民大学的张霄教授对构建人类命运共同体的设想进行了深刻的哲学阐述,并在讨论环节强调了为实现文化的相互融合,就应该将抽象的价值观念和我们的具体文化载体相结合。来自北京外国语大学的David Bartosch教授在他的演讲中回顾了从丝绸之路以来中国文化对世界的影响和贡献,他主张人类世界未来的发展过程必须要根植于道德的基础。最后,中国社会科学院哲学所的毕芙蓉研究员在主题发言中阐述了她对全球化发展的几点思考。其中包括全球化为所带来的机遇和挑战、全球化发展的哲学基础以及全球化发展的未来道路。

  最后,郝立新主持了本次大会的闭幕式,Gerald Harris、魏小萍、Marek Hrubec分别对与会学者的真知灼见和主办方筹备组织工作表达了感谢。在大会的总结讨论中,与会嘉宾们围绕如何深入和推进全球化的跨学科研究、当前正在发生的几个热点问题进行了精彩的总结发言,会议圆满落下帷幕。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多