正在阅读:力戒形式主义官僚主义要啃“硬骨头”
首页> 学术小品 > 正文

力戒形式主义官僚主义要啃“硬骨头”

来源:湖南日报2019-10-21 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地特约研究员 姚选民

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,要“力戒形式主义、官僚主义”。省委8月1日召开的主题教育专项整治工作推进会,明确的8个“抓手”之一,就是以省委“20条措施”为抓手,“整治形式主义、官僚主义、层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题”。当前,我省形式主义官僚主义专项整治工作不仅达到了预期目标效果,而且在某些方面取得了重要突破。但毋庸讳言,“硬骨头”还有不少,比如“重点领域和专项工作”中问题依然较为突出,我们需要继续绷紧“脑中弦”,瞄准形式主义官僚主义继续发力。

  提高对形式主义官僚主义问题本质的认识,强化责任担当。当前形式主义官僚主义问题究其根本在于权力承载者缺乏责任担当。因此,一要强化各级各部门“一把手”的责任担当。比如对工作失误问责在制度设计上应首先从“一把手”身上找原因;负责具体业务的党员干部要将工作开展的可能效果或风险事先向上级领导报告,建立刚性“痕迹化”管理制度。二要让“领导或权力即服务”意识内化于心外化于行。针对省内各行政问题发生率呈“橄榄形”布局现象,要创造条件有计划地对履行公共职能的国家工作人员尤其是县(市区)一级党员干部进行定期轮训,加强警示教育,有意识地强化其“领导或权力即服务”“不干是失职”“乱干是渎职”等理念。三要充分发挥群众身边尽忠职守榜样的示范力和感召力,进一步健全和完善年度先进工作者评选制度,让实心干事、作风优良的干部职工脱颖而出。

  聚焦形式主义官僚主义问题频发的重点类型和重点领域。力戒形式主义官僚主义应紧盯重要领域和关键环节的突出问题,开展“靶向治疗”。一是聚焦“重点领域和专项工作”“服务经济社会发展”中的问题。就前者而言,主要整治对“三大攻坚战”落实不力问题;就后者而言,主要整治庸懒怠政的不担当不作为问题和热衷于靠材料“美颜”的弄虚作假问题。二是聚焦县(市区)、乡镇(街道)和村(社区)存在的问题。上面千条线、下面一根针,整治县(市区)、乡镇(街道)和村(社区)层级的形式主义官僚主义问题,主要精力应放在促进他们有效对接、落实市州(含省级)政策精神及工作部署上。三是聚焦扶贫领域和环保治理领域的问题。就前者而言,主要整治“数字脱贫”“指标脱贫”“游走式脱贫”等形式主义、虚假脱贫问题,以及吃拿卡要、优亲厚友、目无规章纪律的官僚主义和腐败问题;就后者而言,主要整治“开天窗”“视而不见”等失职、失察、失责问题。

  发挥巡视巡察对形式主义官僚主义问题的监督利剑作用。一要给单位部门或党员干部以自我查摆问题的时间和空间。相关调研统计数据表明,绝大部分党员干部都能牢记党的宗旨,在自身党性感召下对照查摆形式主义官僚主义问题,并积极消除问题。二要动真碰硬,高悬问责之“剑”。应坚持把形式主义官僚主义整治列为巡视巡察工作的重要内容;畅通举报渠道,利用传统或新兴媒介,设立信箱(邮箱)、电话、来信、来访、网络“五位一体”受理举报平台,让那些不知悔改者无藏身之地。三要坚决通报曝光,形成有力震慑。对那些不知悔改者严格运用监督执纪“四种形态”或严肃的政纪处分,并及时通过电视、报纸、官方微信等渠道广泛发布查处问责信息,点名道姓通报曝光典型案例,做到问责一个、警示一片。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
加载更多