首页> 学术小品 > 正文

奋力推进农垦高质量发展

来源:人民日报2019-10-23 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委书记、局长、董事长 王守聪

  习近平同志关于“三农”工作的重要论述,站在中华民族伟大复兴全局和战略高度擘画了农业农村现代化的宏伟蓝图。长期以来,黑龙江农垦为保障国家粮食安全、支援国家建设、维护边疆稳定作出了重要贡献。我们要深入学习贯彻习近平同志关于“三农”工作的重要论述,奋力推进农垦高质量发展,为“三农”事业发展作出更大贡献。

  习近平同志关于“三农”工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党“三农”理论创新发展的重要成果,是做好新时代“三农”工作的行动指南。深入学习贯彻习近平同志关于“三农”工作的重要论述,需要做到以下四个深刻领会。

  一是深刻领会实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,顺应亿万农民对美好生活的向往,作出实施乡村振兴战略这个重大决策部署。我们要努力把农垦建设成为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的国家队、中国特色新型农业现代化的示范区、农业对外合作的排头兵、安边固疆的稳定器,为实施乡村振兴战略作出新贡献。

  二是深刻领会农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标。习近平同志强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。我们要自觉把农垦改革发展融入当地经济社会发展,更好发挥自身优势,着力推进农业农村现代化。

  三是深刻领会重塑城乡关系、走城乡融合发展之路的丰富内涵。习近平同志指出,能否处理好城乡关系,关乎社会主义现代化建设全局。要坚持以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。我们要创建完善集团化经营新体制,打通城乡要素双向合理流动渠道,把宝贵的黑土地变成各方投资兴业、投身创业的热土,在推进城乡融合发展方面发挥示范带动作用。

  四是深刻领会习近平同志重农、爱农、为农、兴农的深厚情怀。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,举全党全国全社会之力打好脱贫攻坚战,谱写了人类反贫困史上的新篇章。我们要把以人民为中心的发展思想落实到国有农业经营体制改革实践中,努力发展农垦事业,保障粮食安全,改善群众生活。

  深入学习贯彻习近平同志关于“三农”工作的重要论述,奋力推进农垦高质量发展,当前应着力抓好以下几方面工作。一是以创新体制激发农垦发展强大内生动力。要以垦区集团化、农场企业化为主线,推动资源资产整合、产业结构优化升级,全面增强农垦内生动力、发展活力、整体实力。二是以创新思维探索高质量发展模式。顺应人民日益增长的美好生活需要,以“北大荒绿色智慧厨房”为牵引,用产业链思维推进现代农业大基地、大企业、大产业建设,全面提升国有农业经济保障国家粮食安全能力和抗风险能力。三是以常态化垦地合作构建互利共赢的长效机制。发扬北大荒精神,加强垦地合作,抓住农垦行政职能移交和办社会职能改革形成的垦地相互支持、密切配合的有利契机,构建垦地合作、场县共建的制度安排和长效机制。四是大力加强干部职工队伍建设。着力打造忠诚干净担当、懂经营善管理的高素质领导班子和干部队伍,团结带领全体北大荒人以海一样的胸怀、山一样的境界投身农垦事业。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多