正在阅读:第十一届中国-东盟青年营暨第四届中国-东盟青年峰会在京举办
首页> 学术会议 > 正文

第十一届中国-东盟青年营暨第四届中国-东盟青年峰会在京举办

来源:光明网-学术频道2019-10-24 14:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者万霁萱)10月23日,以“青年携手,创想未来”为主题的“第十一届中国-东盟青年营暨第四届中国-东盟青年峰会”在北京大学国际关系学院开幕。中华全国青年联合会副秘书长伍伟,北京大学国际关系学院副院长祝诣博,中华全国青年联合会国际部执行部部长孟洋,马来西亚国防部副部长、马来西亚上议院国会议员刘镇东,前中国驻东盟大使、前中国-东盟中心秘书长杨秀萍,北京大学区域国别院副院长、北京大学国际关系学院教授翟崑,以及来自中国、东盟及世界各国学生代表共160余人参加了开幕式。

  伍伟在开幕致辞中指出,伴随着中国改革开放的进一步深入,中国与东盟之间的关系也越来越密切。在国际环境急剧变化的今天,中国与东盟要通力合作,共同维护地区与区域和平与发展。他还为与会青年提出了期待:要做中国-东盟友好的传承者、合作的先行者、命运共同体的共建者。“区域合作的接力棒已经传到了青年手里,和平与发展的火种要在青年身上代代相传,中国-东盟的青年朋友们应该相互合作,共同努力,让梦想成真。”

  祝诣博向各位嘉宾介绍了北京大学国际关系学院的基本情况。他表示,在培养国际人才方面,北大国关一直走在前列,在促进中国-东盟青年交流方面也有着非常丰富的实践经验。祝诣博对参加此次峰会的青年提出建议:第一,进一步增强作为国家间交流使者的荣誉感和使命感;第二,珍惜机遇,认真学习,互鉴互谅,培养合作机制;第三,以此次活动为契机,加深对其他国家的了解,为中国-东盟之间的交流做出更多的贡献。

  杨秀萍在致辞中表示,中国重视青年人的发展,而中国-东盟青年峰会正是激励青年进步与发展,关心国家与世界的桥梁和纽带。在单边主义和保护主义不断冲击国际秩序的情况下,中国与东盟义不容辞地承担起维护世界环境稳定的责任,通过共建“一带一路”等深化合作,始终与时俱进,相互尊重,致力于实现互利共赢,地区全面联通,推动经济一体化。她希望此次峰会可以成为推动中国-东盟青年友好交往的新动力,成为中国-东盟合作的纽带与沟通的桥梁。

  最后,承办方代表、马来西亚留学生林勤勇同学上台发言。他代表全体组委对各位来宾表示热烈欢迎,强调了此次峰会的特别之处并表达了对峰会的期待。

  第十一届中国东盟青年营暨第四届中国-东盟峰会的开幕亮点仪式由东盟各国留学生会代表、中国学生代表以及峰会代表共同参与。他们分别将手中的国旗,贴在地图上,寓意着第十一届中国东盟青年营暨第四届中国-东盟青年峰会所有代表国的参与。随后,代表们摆出经典的“东盟握”拍照留念, 2019中国-东盟青年营暨中国-东盟青年峰会开幕式结束。在接下来的峰会中,中国东盟十一国大学生将积极讨论、建言献策,最终形成“中国-东盟青年宣言”。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多