正在阅读:2019年“马克思主义与当代中国”学术研讨会暨全国马克思主义学院院长论坛召开
首页> 学术会议 > 正文

2019年“马克思主义与当代中国”学术研讨会暨全国马克思主义学院院长论坛召开

来源:光明网-学术频道2019-10-27 17:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

10月25日,为贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,“马克思主义与当代中国”学术研讨会暨全国马克思主义学院院长论坛在广州举行,会议由暨南大学马克思主义学院主办、《马克思主义理论学科研究》编辑部、《暨南学报》(哲学社会科学版)编辑部和暨南大学中华文化传承传播研究中心协办。来自教育部、清华大学、中国人民大学、武汉大学、中山大学、山东大学等全国各地40多所高校的80余名专家学者参会。暨南大学党委副书记、纪委书记夏泉,教育部社科中心综合信息研究处处长王晓宁,广东省委宣传部理论处副处长胥志伟等出席开幕式。论坛由暨南大学马克思主义学院院长程京武主持。与会学者围绕着“马克思主义与文化自信”的主题,就马克思主义与文化理论、马克思主义与文化精神、马克思主义与文化双创、马克思主义与文化传播等议题进行了学术研讨。

2019年“马克思主义与当代中国”学术研讨会暨全国马克思主义学院院长论坛召开

会议现场

清华大学郭建宁教授深刻阐述了马克思主义中国化发展阶段以及实现马克思主义中国化的“中国道路”“中国文化”两大路径的主体内容。同时还就“中国道路”和“中国文化”两个话题展开讨论。郭建宁认为,新中国的70年发展历程具有走向“现代化”“为世界文明做出贡献”的重大意义。他还提到,中国道路具有独创性和艰巨复杂性的显著特征,要以弘扬“社会主义核心价值观”“传承中华优秀传统文化”以及从“文化自信”走向“文化他信”为主要内容进行文化建构。

山东大学周向军教授围绕“马克思主义与文化理论”的主题,提出“马克思主义是一种文化”,文化理论是整个马克思主义理论的重要组成部分。他认为马克思主义作为一种先进文化,是当代中国文化中一种形态,作为指导思想,对于中华传统文化和西方优秀文明成果具有引领作用,我们要批判继承中华传统文化,有选择地吸收西方文化,用马克思主义文化理论塑造中国的精气神,引领中国特色社会主义文化建设和文化强国建设。他还提出“研究马克思主义文化理论的重要任务是科学建构马克思主义文化理论体系”,必须着眼于特点,着眼于发展,坚持理论与实践相结合。

武汉大学项久雨教授围绕“中国共产党的初心使命”的主题展开论述。他认为“不忘初心、牢记使命”不仅是中国话题,也是世界话题。他从形而上的理性求索视角深刻阐述价值理性与初心使命、易经与初心使命以及唯物史观与初心使命的三部分内容,对党的“不忘初心、牢记使命”的主题教育进行文化意义上的解读,总结出初心使命的核心哲学智慧是以价值理性限度揭示形而上学探索的欲望,并从实践出发为形而上学的再出发重新奠基。

中国人民大学汪亭友教授围绕“伟大的社会革命——改革开放”和“党的自我革命——党的建设”展开论述。他认为,马克思主义唯物史观对社会变革不仅在于革命观,而且阐述了改良在社会主义社会建设中的意义,并就“共产党为什么能实现自我革命”“和平建设年代为什么弘扬革命精神”两个问题进行论述,指出学习和理解马克思主义文化理论的重要性以及中国共产党作为执政党发扬革命精神的重要性。

教育部社科中心王晓宁副研究员围绕“马克思主义与文化复兴”的主题发言,他认为对于哲学社会科学普通工作者来说,初心使命就是要在话语体系上下功夫,用中国理论讲好中国故事,把中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化传播到五湖四海。中山大学马克思主义学院院长林进平教授围绕“我国为何选择社会主义”及“如何使马克思主义扎根中国传统文化”的问题进行阐述;河北师范大学马克思主义学院院长李素霞教授围绕“习近平总书记关于文化重要论述的方法论意义”的主题进行主旨发言,认为习近平总书记关于文化的重要论述是新时代文化发展的行动纲领,具有“扩展理论视角”的意义,并指出习近平总书记关于文化的重要论述为现代的文化建设、文化发展、文化视野指明了方向,提供了重要的方法论指导。山东师范大学马克思主义学院副院长史家亮教授围绕“新时代如何增强文化自信”的问题提出见解,认为文化自信对于国家创新发展具有重大意义。北京崇学文化发展有限公司负责人、暨南大学中华文化传承传播研究中心余富文研究员阐述了中国文化在国际传播实践中的宗旨和经验,期许能够讲好中国故事,让外国人更加了解中国。

嘉宾发言环节分别由暨南大学马克思主义学院党总支书记柏元海教授和暨南大学马克思主义学院副院长魏传光教授主持。中共天津市委党校马克思主义学院院长刘琼莲教授、南方医科大学马克思主义学院院长任映红教授、华南农业大学马克思主义学院院长张丰清教授、深圳大学马克思主义学院院长傅鹤鸣教授、广州大学马克思主义学院院长赵中源教授、广东工业大学马克思主义学院院长揭晓教授、广东药科大学马克思主义学院院长刘小龙教授、宁夏医科大学马克思主义学院院长窦红莉教授、广东科贸职业学院马克思主义学院院长李琳副教授、中共广东省委党校袁友军教授、四川农业大学马克思主义学院王继翔教授、南方医科大学马克思主义学院王文兵教授、广东财经大学马克思主义学院王传月教授、暨南大学马克思主义学院史军教授、华南理工大学马克思主义学院祝永全副教授、华东政法大学马克思主义学院黄一玲副教授、广东金融学院马克思主义学院潘星容副教授、暨南大学马克思主义学院任彩红博士依次在发言中分享了观点。

最后,暨南大学马克思主义学院副院长陈联俊教授总结发言。他表示,此次会议召开既是贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的具体工作,也是理论工作者的使命和责任担当。在新时代发展过程中,学术界需要继续深化马克思主义理论与文化自信研究,共同为推动中国哲学社会科学发展,建设社会主义文化强国贡献力量。

(暨南大学:陈联俊、谭雨供稿)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多