正在阅读:殚精竭诚传《论语》——我的三叔钱逊先生
首页> 学人风采 > 正文

殚精竭诚传《论语》——我的三叔钱逊先生

来源:文汇2019-10-30 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:钱婉约

  程子曰:读《论语》,有读了全然无事者;有读了后其中得一两句喜者;有读了后知好之者;有读了后直有不知手之舞之足之蹈之者。

  程子曰:今人不会读书。如读《论语》,未读时是此等人,读了后又只是此等人,便是不曾读。——题 记

  1.

  三叔钱逊先生猝然去世,到今天已经一个多月了,它带给我的哀伤和沉痛,一点没有停歇。从大学起,我在北京读书、工作,与叔叔家相邻而居,受叔叔的教益,前后30年。可以说,在亲戚中,我是与叔叔最亲近的人。一是因为住得近,走得相对勤,更主要是因为专业相近,话题相关,每次到叔叔家,他必与我有话说。

  今年以来,见他不断消瘦,3月份,我曾经劝他去看病,而他只专注于与我谈《论语》。4月23日世界读书日,很有意思的,那天,他在国家图书馆讲《论语》,我也是应邀在北京师范大学图书馆做《论语》的讲座。我们虽然没有见面,但事后互通信息,感到鼓舞。5月中旬,因为外研社英文版《中国历代政治得失》版权的事情,又因为新亚书院讲习《论语》的事情,我多次去看望他,听他的意见。可是,叔叔更加瘦弱,听力也更加不好,每次要对他非常大声几乎喊叫地交谈,但他的精神状态、思维和判断力仍然厉害,说话切中肯綮,让我佩服。直到7月18日我香港讲学归来,再去看他,已经只能用笔谈交流了,我们谈了很多,写满了两张A4纸。那天得知他同意下周一去看病、住院检查了。

  从住院到去世,只有一个月。堂兄钱军事后告诉我,在病床上,三叔接应前来探望的亲友、同行和各类学生,白天总是打起精神面对来客,人们看到的,仍然是一个目光如炬、笔下谆谆教诲循循善诱的老师。去世前五天,济南一中的一名中学生,跟随老师和家长,到病榻前探望,他鼓励、叮嘱这位会背诵《论语》的男孩,“很好,背了,进一步要读、用,学《论语》,学做人”。去世前两天,一位毕业多年的女学生来探望,他缓慢费力、但侃侃而谈了近半个小时,论及中国传统文化发展传承的双轨制——在精英层与民间百姓间两种不同的方式,现在是后一种相对薄弱,鼓励这位女生继续在山东办书院。他留下的笔谈记录、讲述录像,还历历在目。直到临终前一天的下午,还应接了好几拨亲戚朋友,包括远道而来的素书楼文教基金会的辛意云老师,他们笔谈得非常高兴。而那些天的晚上,其实他就比较虚弱,咳嗽、睡不好觉。但也没有想到,8月21日的那天夜里,病情更加严重,竟耗尽了他最后的精力。

  叔叔以他生命最后的历程,让我几乎是惊讶地体会到:一个人精神的强大,原来真的是可以做到藐视和超越肉体的病痛,使他一如既往地教学、思考,恰如春蚕到死丝方尽。

  2.

  叔叔平时话不多,是一个少言寡语、略显严肃的人,所谓“言不及义,好行小慧”的事情,在他那里,确实是一点也没有。即使是亲戚之间,他也几乎很少拉家常。如果有的话,也是关心对方的学习、生活、病痛等,说得特别到位,因为他心里真切地装着对方。这时,他就又是一个微笑着、特别有魅力的、每一句话都能说到你心里去的温厚长者和儒学导师。令人不由得想起《论语》中“望之俨然,即之也温”的君子。追悼会上,很多师友送了挽联,他早年学生刘巍所写、挂在送别大堂楹柱上的这副——“继父志弘正道难得真儒直士传论语训钱学独为至亲尊师”,可谓写照。

  这几年,我们叔侄之间说的最多的话题,就是加强社会国学教育,身体力行地劝读、导读《论语》。我知道,他退休以后的近十几年来,在什刹海书院担任导师、在中国政法大学讲课、培养研究生,有这两项常规性的工作。最近,我才知道,他又有每周四晚在崇德爱德读书会的讲读《论语》,每周三下午在清华大学的“清华园里读经典”解读《论语》。几年前,我曾经跟他说过,想跟他一起去一次什刹海,感受读书会的做法,听他怎么讲《论语》。现在,这成了永远不能兑现的遗憾。从他去世后,崇德爱德与清华校友会同仁们的追忆中可以感觉到,他晚年、特别是最后的岁月里,对于《论语》的讲读、劝学,真是做到了殚精竭诚、鞠躬尽瘁。

  3.

  正是在与他的交流中,我们共同认识到,传承国学精粹,普及人文通识,需要从阅读经典做起,而中国古代经典的阅读推广,又有赖于提高中小学文史教师的国学素养。在他思路的启发下,2015年我的北京市人大代表的建议案,提交的就是——“加强对中小学教师中国传统经典的教育与培训”。这份建议写好后,他还为我修改过。事实上,那几年,他也正在参与为北京市教委组织的“中学教师国学培训班”担任讲师。

  再往前追溯,十多年来,他曾两次敦促我读《论语》:一次是说,你已经做了教授了,在你自己专业研究的同时,还是要多看中国传统经典的书,要多“读《论语》”,这也是你在北大本科“古典文献学”专业的本行,你是有基础的。因为你是某人的孙女,一定不要放松自己在这方面的修养和学习。但那些年,我热心于自己的日本汉学的翻译与研究,时间和心力上无暇旁顾。又一次是2012年,我参与见习了台湾素书楼文教基金会主办、在新亚书院举办的“第十二届中华传统文化研修班”,他对我说,讲读《论语》,早晚要希望你来接班,你自己要有思想准备、要花时间学习积累。直到2016年前后,我才真正分出时间,把他的期望和嘱咐,试着变成实际的行动。

  我曾经用一年半的时间,为不同专业和行业的一般读者,逐章导读《论语》全书,我向他们推荐的参考书,就是叔叔的《如沐春风:论语读书》和后来增订出版的国家图书馆出版社“中华传统文化百部经典”中的《论语解读》。我带自己的研究生研读《论语》,推荐的则主要是钱穆先生的《论语新解》、朱熹的《论语集注》,还有其他。这几年,我的研究生也有几人是以近代中日两国的《论语》研究为毕业论文选题的。

  4.

  今年一月间,叔叔跟我有过一次谈话。他问我,我的《论语解读》你读过了,整体的感觉如何?有什么批评、改进意见?之前,我曾经几次就自己对于《论语》某一章理解的困惑,向他提问,结合他书中的解释及其他书中的未尽之意,与他讨论。但一直还没有来得及整理出全部的意见和心得,呈交给他。如今,这也成了我无法对他当面交卷的一项永远的抱憾。

  当时他对我说,现当代以来,学界研究《论语》,不用说是有了很多注译本、著作,这些注译本和著作,基本上是在西学方法或者当代理念下的某甲“论语学”、某乙“论语学”,是作者的学术,而非《论语》的思想,至少孔子与《论语》的思想倒在其次。在当代或将来,能不能出现一本像朱子做《论语集注》,像你爷爷做《论语新解》那样的,代表这个时代解读《论语》,而不是作者自己的《论语》书?我当时想,他未说出的意思是,应该以追寻《论语》的思想真谛为宗旨,以向当代人弘扬传承《论语》的思想真谛为目的,注译《论语》、讲读《论语》。当时我就说,您的《论语解读》,就是做的这样的努力吧?他对我望一眼,望得很深,未置可否。去年11月间,他在国家图书馆录制了“《论语》导读”四讲,每讲半小时。随后的12月到今年5月,又连续在清华大学录制了“逐章讲读《论语》全书”的录像77讲36小时,不可不谓用心良苦,意味深长。“加我数年,五十以学易”,写出(留下)代表这一代人的《论语》解读书——叔叔的志愿在此,但愿我没有料错他的追求。

  音容犹在,垂教长存。现在想来,他对我的这些叮嘱,是多么地有远见;而他与我的这些谈话交流,又是多么地珍贵。

  在他为自己选定的墓地——他与我婶婶合穴的长城纪念林墓地上,树立着八个大字——“逝者安息生者继志”,他以他尊严而安详的生命,昭示教谕,给予我最后的殷殷嘱望。(钱婉约)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多