正在阅读:施蛰存与郭沫若的“文人事”
首页> 学人风采 > 正文

施蛰存与郭沫若的“文人事”

来源:文汇2019-10-30 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宫立

  《施蛰存全集》第五卷《北山散文集》第四辑是日记、书信卷,其中收录了施蛰存给顾国华的书信两通。而顾国华自印的《文坛杂忆信札选》,选录了周振甫、王世襄、萧乾、杨绛等名家给他的书信共计175通,其中有施蛰存2001年6月10日给他的书信一通,摘录如下:

  郭沫若办创造社时,是我很崇拜的新文学作家,他的《女神》对中国新诗的发展,很有功劳……1937年,郭沫若自日本回国,是我和郁达夫、陶亢德一起雇汽车到轮船码头上去接他的……

  施蛰存的这封信不见于《施蛰存全集》。而施蛰存与郭沫若分属于不同的社团流派,他们的交集并不多。笔者结合相关史料,对这封信略作钩沉。

  施蛰存在1933年5月所写的《我的创作生活之历程》中自述了他三读《女神》时的不同感受:“在文艺写作的企图上,我的最初期所致力的是诗”,“我从他(笔者注:胡适)的‘诗的解放’这主张里,觉得好像应该有一种新的形式崛兴起来,可是我不知道该是哪一种形式”,“这个疑问是郭沫若的《女神》来给我解答的。《女神》出版的时候,我方在病榻上。在广告登出的第一天,我就写信到泰东书局去函购。焦灼地等了一个多礼拜才寄到。我倚着枕读《女神》第一遍讫。那时的印象是以为这些作品精神上是诗,而形式上绝不是诗。但是,渐渐地,在第三遍读《女神》的时候,我才承认新诗的发展是应当从《女神》出发的”。

  施蛰存在《我的第一本书》中提到,“郭沫若的《女神》是我买的第一部新诗集。《少年维特之烦恼》是我买的第一部新文学出版物的外国小说。在早期的新文学运动中,创造社给我的影响,大于文学研究会”。施蛰存不单阅读过郭沫若翻译的《少年维特之烦恼》,还阅读过郭沫若翻译的其他作品,他在《尼采之“中国舞”》中回忆,“第一次将尼采介绍给我的,是二十年前的民铎杂志尼采专号;第二次是郭沫若先生译的‘查拉图斯屈拉如是说’,即是登在创造周报上的。我读郭氏的译文,觉得不容易懂。但这不是不信任他的译文,也不是说郭氏译笔不好,而是仿佛觉得尼采这种文体没法子译成毫不走样的中文。尽管郭氏的译文,是如何忠实,是如何竭力求达,还好像毕竟与原文隔着一重纱似的”,后来对照其他译本,才发现“郭沫若的译文原来已经是够好的了,可惜他没有把全书都译出来”。经查阅,《创造周报》自创刊号至第三十九号连载了尼采著、郭沫若译的《查拉图司屈拉》第一部。

  施蛰存在信中谈论的另一话题是“郭沫若归国谁相迎”。郭沫若1937年7月27日下午从日本回国抵达上海。林甘泉、蔡震主编的《郭沫若年谱长编》提到,下船后,“郭沫若与金祖同同往中法交流委员会孔德图书馆沈尹默处”,“专程从福建赶来的郁达夫,以及得知消息的李初梨、张凤举、施蛰存、陶亢德、姚潜修先后来到孔德图书馆。随后,同往喜来饭店”。关于施蛰存的回忆,陈子善认为“施没记错,但没讲全。当日,郁达夫、陶亢德和施都去码头接,施和陶一起去,郁单独去,在码头见到。但都未接到。然后三人一并去孔德图书馆,才见到郭。晚郁为郭接风。施陶先告退了。所以施的回忆不错,但不全”,“施陶接郭,也有原因,郭是施编《现代》和陶编几个杂志的大作者”。关于“郭沫若归国谁相迎”有几种不同的说法,廖久明在《“郭沫若归国谁相迎”杂考》(《郭沫若研究》2018年第一辑)中作过细致的辨析,有兴趣的读者可以找来一看。

  此外,关于施蛰存与郭沫若,还有一事不能不提。1924年3月28日《创造周报》第四十六号刊有郭沫若1924年3月20日给施蛰存的一封短信:“施蛰存先生:小说稿已奉读,请把住址示我。”笔者注意到施蛰存在《我的创作生活之历程》中回忆:“当我住在哈同路民厚里的时候,我打听到了创造社郭沫若、成仿吾、郁达夫诸先生也都住在同一里内。我就将我所写的两篇小说封了亲自去投入他们的信箱中。这两篇之中,有一篇的题目是《残花》,我还记得。过了几天,《创造周报》上刊出郭沫若先生给我的一个启事,问我的通信处。于是我写了一封信去告诉他我就住在与他们同一里内,并且还问他我的小说是否可用,因为我很担心他问了我的通信处是预备退稿的,三日后,接到他的信,要我去一谈。可是我忐忑着没有敢就去,延迟了一个多星期。等到在一个晚上去时,他已到日本去了。只见到了成仿吾先生,他说郭先生把我的小说稿也带着走了。这样,再过了七八个星期,《创造周报》停刊了,我的小说稿又遭到了不幸的运命。”施蛰存在《浮生杂咏》第四十一首的“自注”也有提到:“创造社同人居民厚南里,与我所居仅隔三四小巷。其门上有一信箱,望舒尝以诗投之,不得反应。我作一小说,题名《残花》,亦投入信箱。越二周,《创造周报》刊出郭沫若一小札,称《残花》已阅,嘱我去面谈。我逡巡数日,始去叩门请谒,应门者为一少年,言郭先生已去日本。我废然而返。次日晚,忽有客来访,自通姓名,成仿吾也。大惊喜,遂共座谈。仿吾言,沫若以为《残花》有未贯通处,须改润,可在《创造周报》发表。且俟其日本归来,再邀商榷。时我与望舒、秋原同住,壁上有古琴一张,秋原物也。仿吾见之,问谁能弹古琴。秋原应之,即下琴为奏一操。仿吾颔首而去。我见成仿吾,生平惟此一次。《创造周报》旋即停刊,《残花》亦终未发表。”由此可知,施蜇存曾向郭沫若、成仿吾、郁达夫轮流编辑的《创造周报》投过稿,施蛰存访郭沫若而不遇(郭沫若1924年4月1日离开上海奔赴日本福冈)。郭沫若信中的“小说稿”,施蛰存的两次回忆略有不同,一说是两篇小说,其中一篇是《残花》,一说是仅《残花》一篇。可惜的是,《残花》未能刊出,我们无从知道这篇小说的具体内容,施蛰存先生2003年就离开了我们,我们也无从就这一问题向他老人家请教了。 (宫立)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
加载更多