正在阅读:从文化视角透视“中国威胁论”
首页> 学术小品 > 正文

从文化视角透视“中国威胁论”

来源:光明网-学术频道2019-10-30 12:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国防大学 刘熙武

  自古以来,中国是一个爱好和平的国家。秦朝统一六国,奉行被动防御策略,为阻挡匈奴入侵,开始修筑长城。一个修长城的民族去侵略别人,谁会相信?秦朝以后,中国在弱的时候,乱得时候,散的时候,始终没有侵略过其他国家和民族。即使在中国鼎盛时期,比如西汉时期、开元盛世,康乾盛世,仍然没有侵略其他的国家和民族,这是世界上其他国家和民族做不到的。也许有人说,成吉思汗不是有过远征吗?曾西到波斯湾、匈牙利、东到日本、南到越南和柬埔寨。但成吉思汗远征的时候,蒙古人尚未建国,没有问鼎中原,没有纳入中华文明体系。1271年忽必烈建立元朝,统一了中国,才正式纳入中华文明。再比如,在明朝强盛时期,明朝奉行“不征”的外交国策,尽管郑和下西洋的目的,历史上说法不一,但郑和率无敌舰队七下西洋,最远到达东非、红海地区,仍然没有半点侵略,只是传播文明,基本都是给予,而不是掳掠。明朝实行了200多年“海禁”政策。清朝也断断续续地奉行“海禁”政策,闭关锁国,连出海的机会都没有了,这样的民族怎么会侵略别人呢?历史和现实表明:无论是过去,还是现在,乃至将来,中国决不会威胁到别人,“中国威胁论”的帽子扣不到中国头上,这是由中华民族的文化特性决定的。

  第一,农业文明的特性决定中国不会威胁别人。一个国家的文明特性往往决定着个民族气质和性质。一般而言,游牧文明和海洋文明往往容易带有侵略性。游牧文明是哪里水草丰美就去哪里,哪里条件适合他们,哪里就有马蹄和他们的身影,这就容易带有侵略性。海洋文明中有此岸和彼岸的关系,此岸不好了,资源枯竭了,有了危机灾难,看到彼岸好了,加上先进的科学技术,坚船利炮就能到达彼岸。鸦片战争不就是这样吗?我们近代百年的威胁都是来自于海上。中华民族的文明则完全不一样,它的本质是农耕文明。农耕文明于以农民为主体的中国人而言,是春种、夏耕、秋收、冬藏,一年四季忙忙碌碌,耕好自己的一亩三分地,他人的土地再丰腴,也无暇他顾。农耕文明很容易滋生“小农意识”,被土地吸附的人民只要吃饱了肚子,老婆孩子热炕头,安居乐业,小富即安,不愿意惹是生非,可能会有内斗,但绝无外侵之念。

  第二、中国人的乡土情结、家国情怀决定不会威胁别人。农业文明的特性一定会滋生出乡土情结,生于斯、长于私,自然对本土产生很深的乡土情结、进而产生家国情怀。无论是帝王将相,才子佳人,还是平民百姓,故土难离,感情割舍不得,可以出去远游,但终究还要回来。古代知识分子到了外地,都叫客居。中国有句古话:“父母在,不远游,游必有方。”现代的中国人更显示出这种情结,从每年的春运就可以看出来,春运期间中国约有一半人在做钟摆式流动,再远再难、再苦再累,即使在家待两三天都要回家,即使买不到票也要回家,即使远在国外也要回家,这就是乡土情结,家国情怀。这样的民族怎么会侵略其他人呢?

  第三,中华民族传统文化特性决定不会威胁别人。每个民族都有自己独有的文化特性,没有高低贵贱优劣之别。但一般来看,往往容易走极端的民族容易有狭隘性、攻击性、侵略性,比如孤岛中的民族。中华民族传统文化是以儒家伦理道德为核心,以扬善抑恶,追求真善美为主基调的文明。说直白些,就是教化于人,做好人不做恶人,行好事不行恶事。另外,中国的传统文化是儒释道多元并存的文化体系,还兼收并蓄吸收一些外来的精华文化,不断融合发展,形成了这种内敛式的“和合”文化,基因就是“爱和平”,这就是为什么说“中华民族是一个爱好和平的民族”的文化密码。这些文化有一个共同特征:讲辩证法。讲究阴阳互补,中庸之道,这是以自然天道为基本的哲学,想极端都不可能。一个讲辩证法的民族,是理性的,审慎的,友爱的、不狂躁,不极端,这样的民族只能给予其他国家和民族更多的爱,更多的观照,更多的包容。比如,习总书记提出的“人类命运共同体”思想,针对亚洲周边的“亲诚惠容”理念,“欢迎世界各国搭乘中国发展的列车”思想等等,获得了世界人民的广泛赞誉!

  在中国2000多年历史上,我们中华民族从来都是守家园里,爱家园,建家园,从没有去侵略过别人。恰恰相反,在近代百年的时间里,中华民族始终是被威胁,被侵略、被迫害,这一点世人皆知。在走向中华民族伟大复兴的今天,一些西方国家从冷战时期就开始喊“中国威胁论”,纯属无稽之谈,目的是摸黑中国形象,在国际上孤立中国,阻碍中华民族伟大复兴的历史进程,其实,大有则贼喊捉贼的味道。面对“中国威胁论”,我们在淡定从容,保持定力的同时,要有所为有所不为。一方面,中国坚定不移地走和平发展道路,奉行和平共处五项基本原则,与世界上其他国家开展和平外交,倡导用和平的方式解决国际争端,坚持合作共赢理念。同时,又要主动作为,坚决对西方的歪理邪说“不”,从文化角度、历史角度、现实角度予以正面回击,坚持驳斥“中国威胁论”,这是每个中华民族炎黄子孙共同的责任。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
加载更多