首页> 经管 > 正文

中国经济将继续稳健前行

来源:人民日报2019-10-31 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院经济研究所副所长 张晓晶

  今年前三季度,我国国内生产总值同比增长6.2%。在世界经济增长乏力、贸易保护主义愈演愈烈的背景下,我国经济能够取得这样的成绩,实属不易。事实上,自2012年以来,我国经济增长表现相当稳健,季度GDP增长率一直保持在6%—8%之间。之所以能实现经济持续平稳增长,主要是因为在新发展理念指导下,供给侧结构性改革深入推进,“六稳”工作持续加强,高质量发展不断迈出新步伐。展望未来,我们对中国经济稳健前行充满信心。

  经济风险得到有效控制。2018年,我国实体经济部门杠杆率增速已经实现了同比略有下降,宏观杠杆率总体上得到有效控制。同时,我国国民储蓄率依然较高,政府也拥有较大规模净资产,这增强了我国处置债务风险、确保不发生系统性金融风险的能力和底气。

  经济结构持续优化。党的十八大以来,我国大力推进供给侧结构性改革,大力优化经济结构,有力提升了经济发展的质量和效益,增强了经济的稳定性、可持续性和应对外部冲击的能力。一是内需稳步扩大,消费对经济增长的贡献率大幅提升。2018年我国经济增速为6.6%,其中超过5个百分点来自消费的贡献,消费对经济增长的贡献率达到76.2%。二是产业结构持续升级,第三产业占比不断上升。2018年我国第三产业增加值占GDP的比重达到52.2%,对经济增长的贡献率接近60%。三是空间结构进一步优化,继雄安新区、粤港澳大湾区之后,长三角一体化上升为国家战略,基于城市群和都市圈的区域协调发展格局逐步形成,我国经济稳定增长的动力进一步增强。

  逆周期调节空间较大。财政政策方面具有相当大的政策空间。目前,中央政府债务占GDP比重仍然处于较低水平,财政赤字率不到3%。同时,近年来政府消费性支出持续压缩,正在以开源节流方式拓展财政政策空间。货币政策方面也具有较大施展空间。我国国内物价水平较为稳定,货币政策操作较为从容。国内存款准备金率相对于国际银行业平均水平处于高位,还有下调空间。此外,还可以通过创新政策工具,对货币政策进行预调微调,以保持货币政策松紧适度、流动性合理充裕。

  稳增长基础更加巩固。消费方面,随着我国经济发展和收入分配格局进一步优化调整,中等收入群体持续扩大;服务业开放进一步扩大,服务业质量快速提升,服务业消费快速增长;覆盖城乡居民的多层次社会保障体系基本建立,社会保障水平不断提升,我国巨大的消费潜力正在有效释放。投资方面,随着脱贫攻坚、城镇老旧小区改造、城市群发展相关基础设施建设、产业链创新链完整性构建等方面的投资力度加大,以及市场开放、政府与社会资本合作(PPP)水平进一步提高,稳投资取得积极进展。外需方面,面对世界贸易增长乏力、单边主义和保护主义抬头带来的挑战,党中央、国务院在大规模减税降费、进一步提升贸易便利化水平、继续加快推进自贸试验区建设、支持企业开拓多元化市场等方面出台一系列政策措施,为外贸企业带来利好,促进了外需市场的稳定。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多