正在阅读:力促中国-东盟经贸合作提质升级
首页> 学术小品 > 正文

力促中国-东盟经贸合作提质升级

来源:经济参考报2019-11-06 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周武英

  第三次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议4日在泰国曼谷举行。与会领导人在会后发表联合声明,宣布RCEP15个成员国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,并将致力于确保明年签署协议。这是区域经济一体化取得的重大突破性进展。中国与东盟经贸合作已卓有成效,下一步可一鼓作气,借助中国和东盟已经逐步搭建完善的各类合作平台,让中国-东盟合作迈上新的台阶。

  第一, 充分利用RCEP谈判最新成果带来的利好,和东盟国家携手渡过全球经济放缓难关。

  中国与东盟建立战略伙伴关系16年来,经贸合作发展迅速,贸易规模不断扩大,今年上半年东盟也已经取代美国成为中国第二大贸易伙伴。今年前三季度,双边经贸合作继续快速增长,中国与东盟进出口总值同比增长11.5%,是同期中国外贸整体增速的四倍以上,体现了双方对继续发展经贸合作的重视。

  尤其是在当前全球经济增速放缓、国际贸易格局面临新变局的阶段,亚太市场的潜力成为亮点,中国和东盟国家谈判取得突破进展,完全可以进一步深化经贸合作,共渡难关。

  第二,全力打造自贸区升级版建设,推动经贸合作迈上新台阶。

  自2002年11月双方签署以中国—东盟自贸区为主要内容的《中国-东盟全面经济合作框架协议》以来,中国-东盟自贸区已经完成了多阶段的建设。今年10月22日,《中国-东盟自由贸易区升级议定书》对所有协定成员全面生效。无论在原产地和贸易通关规定上,还是在服务贸易、投资领域规定上,都降低了门槛。应利用此契机,进一步促进贸易和投资自由化便利化,实现双方产业链、供应链、价值链的深度融合,不断激发贸易和投资潜力。

  第三,加快共建“一带一路”倡议和东盟发展战略的对接,多方位推动双方经贸合作新发展。

  《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》正式发布已经近一年,东盟10国全部与中国签署共建“一带一路”合作文件,为中国-东盟关系中长期发展描绘了蓝图。尽早启动制定第四份行动计划(2021-2025),落实在刚刚结束的东盟峰会上发表的《中国-东盟关于“一带一路”倡议同〈东盟互联互通总体规划2025〉对接合作的联合声明》,可有力推动中国-东盟多方位的经贸合作。

  第四,充分挖掘中国-东盟在新经济方面的合作潜力,在更大范围、更宽领域和更高层次上推动中国-东盟经贸合作。

  新科技、新经济、新业态是当前经济发展新的增长点。中国正在加快新旧动能的转换,东盟一些国家也在加速发展新经济。创新合作已成为中国-东盟合作的新亮点。未来,可加快推动中国与东盟国家在新经济技术、数字经济等领域的合作,实现共同发展。

  东盟是维护多边主义和自由贸易的重要力量,随着《区域全面经济伙伴关系协定》的加速推进,中国和东盟区域经济一体化方兴未艾。放眼未来,把握住关税的减免、贸易壁垒的破除,以及中国和东盟进出口商品的高度互补性等机遇,中国-东盟经贸发展可再上新台阶,中国-东盟有望建立起更加紧密的命运共同体。(周武英)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
加载更多