正在阅读:大咖纵论:中国企业面临哪些新挑战、新机遇?
首页> 学术会议 > 正文

大咖纵论:中国企业面临哪些新挑战、新机遇?

来源:光明网-学术频道2019-11-07 11:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大咖纵论:中国企业面临哪些新挑战、新机遇?

  ——2019中国“引进来”与“走出去”论坛暨第六届中国企业全球化论坛在京举办

  近日,由全球化智库(CCG)、商务部中国国际经济合作学会(CAFIEC)、商务部中国外商投资企业协会(CAEFI)、联合国驻华代表处(UNCHINA)联合主办的2019中国“引进来”与“走出去”论坛暨第六届中国企业全球化论坛在北京举办。

大咖纵论:中国企业面临哪些新挑战、新机遇?

  全球化智库理事长、中国国际经济合作学会副会长王辉耀在演讲中指出,本届论坛重点探讨中国如何推动更高水平、更大规模的对外开放,在“一带一路”的框架下如何更好发挥多边作用,更好决定企业海外投资政策、完善外商投资法等议题,为进一步优化营商环境、推动跨国企业国际化发展之道建言献策。

  新的国际形势下,中国企业如何更好地“走出去”

  商务部原部长、中国外商投资企业协会主席陈德铭表示,近几年,中国面临的外部环境并不轻松,贸易、经济的摩擦,技术的制裁甚至脱钩的威胁都有很大可能性。中国企业特别要预防系统性金融风险,随时跟踪信息革命可能带来的产业产品升级机遇,着力研究新的消费业态和消费趋势是否符合市场走向。

  麦肯锡全球研究院中国副院长成政珉表示,过去十年来,越来越多的中国企业在“走出去”。中国本土市场企业竞争非常激烈,也是促使中国企业走出去的因素之一。中国企业应该从国际化角度思考,但从本土化的角度行动:首先要从思维上“走出去”,有一个国际化的视野;在走出去之后,如何更好地实现本土化则需要更多的人才。

  对外经贸大学全球价值链研究院海外院长王直认为,工业革命4.0基础是数字化,中国企业要做好“内功”, 迅速跟上数字化浪潮。政府应该降低进口关税,降低贸易壁垒;进一步促进电子商务及贸易便利化;保证信息和产品自由流通,采取实际行动降低交流和货物沟通的成本。

  中美经贸摩擦背景下,企业如何开辟新蓝海

  财政部原副部长朱光耀表示,中国在数字经济、数字货币等方面的制度制定迫在眉睫。在事关国家安全的经济基础设施领域,急需全球合作,这种合作平台的最佳选择是G20。中国、美国、欧洲、日本等主要经济体需要回到多边主义框架下,同心协力,相互尊重,合作共赢。

  中国人民大学国际关系学院学术委员会主任、国务院参事时殷弘认为,当今世界正处于百年未有之大变局,中国企业要盘点和反思,看看哪些已经开拓的基本路径要继续延伸,哪些行动和政策还要加大力度、哪些需要实行收缩,然后以一种更有准备、更好的态势站在世界的剧变面前,争取立于不败之地。

  “一带一路”战略引领下,企业如何抓住发展商机

  国家开发银行原副行长、中国开发性金融促进会执行副会长李吉平表示,“一带一路”在基础设施建设层面还有很大发展潜力和发展机遇。 “一带一路”沿线国家现有基础设施建设不足使得实际贸易状况比其潜力水平低了30%左右,吸收外国投资潜力则至少有70%还未发挥。“一带一路”要以交通为纽带,加强中国与沿线国家在铁路、公路、港口、通信等基础设施领域的合作。

  欧盟驻华大使郁白表示,“希望中国和欧盟之间的开放和对话成为中欧合作新的里程碑。”他认为,“一带一路”项目要做到互联互通,必须要有合理的监管框架,整个竞标一定要透明,对环境的影响分析一定要公开。共建“一带一路”还应建立并健全相关的国际规范和标准。

  论坛上,全球化智库(CCG)发布了《中国企业全球化报告(2020)》,综合评选推介出“2019年跨国公司在华投资十大致敬企业”,归纳总结了2018-2019年全球对外投资、中国企业对外投资以及外商在华投资的情况、特点与趋势。(作者:王美莹)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多