正在阅读:第三十四次长安街读书会:中华复兴 世界未来
首页> 学术会议 > 正文

第三十四次长安街读书会:中华复兴 世界未来

来源:长安街读书会2019-11-07 18:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  庆祝中华人民共和国成立70周年大会于10月1日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。他还指出中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  为庆祝新中国成立70周年和深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,11月2日长安街读书会联合“青年之声”学习者服务联盟、中国人民大学重阳金融研究院主办,全民阅读促进委员会(中阅促委)、“青年之声”办公室、中国青年网、国网节能服务有限公司、北京华景时代文化传媒有限公司承办,共同发起了第三十四次长安街读书会暨“中华复兴 世界未来” 集体读书学习活动。本次活动围绕《强国长征路:百国调研归来看中华复兴与世界未来》一书,特邀中共中央对外联络部原副部长周力、国家外汇管理局原副局长魏本华、中国社会科学院欧洲研究所所长黄平、人民日报社国际部原副主任丁刚、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文作为活动嘉宾,从书本到现实,从理论到实践,共同讲述中华复兴和世界未来。本次读书会由资深媒体人雨浓主持。

第三十四次长安街读书会:中华复兴 世界未来

  周力:准确理解“百年未有之大变局”

  周力谈到,怎么样理解阐述清楚大变局目前非常重要。王文在《强国长征路:百国调研归来看中华复兴与世界未来》这本书里对大变局这个问题做了积极的探索,特别是他把时间概念从一百年扩到了五百年,并且分别从文明领衔、技术动能、国家制度、知识体系、权利结构这五个方面、五个角度一一做了分析和阐述。他的分析、他提出的看法对我们理解什么是大变局十分有益。

  在谈到对学习习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上讲话的认识时,周力表示为了下一步的中华民族伟大复兴梦,为了中华人民共和国,我们第一还是要增强斗争本领,这个斗争本领并不是天天和别人吵架,斗争中求合作,斗争也是讲策略的,既讲战略又讲策略,所以这个里面希望大家加强认真学习,第二是要在工作中大胆的历练,要锻炼自己。第三是要保持身体健康,身体状况好了才能干个几十年。

第三十四次长安街读书会:中华复兴 世界未来

  魏本华:在与全球互联互通中推进金融强国

  魏本华谈到,《强国长征路:百国调研归来看中华复兴与世界未来》一书中论述中国参与全球治理的紧迫性、讲述个人与国家持续发展的艰难与不易等内容十分精彩且有意义。他认为,目前中国在金融强国之路上需要培养一支具有国际专业水平、有能力的队伍;要在建设“一带一路”背景下,通过推动互联互通为全球提供金融服务,进而提升中国在金融领域的国际话语权。目前这项工作还有待提升,应该像这本《强国长征路:百国调研归来看中华复兴与世界未来》里所说的,认真找出未来的障碍在哪里,困难点在哪里,有计划下决心,一个一个去克服。只要中华民族全中国人民在党中央的领导之下,齐心合力,我们中华民族复兴之梦,能够实现的越来越近了。

第三十四次长安街读书会:中华复兴 世界未来
  
  黄平:准确理解中华民族伟大复兴和世界未来格局意义重大

  黄平讲到,王文这本《强国长征路:百国调研归来看中华复兴与世界未来》印证了中国老话:“读万卷书,行万里路”。他回忆十年前刚认识王文时的经历。当时一起与王文出访伊朗,在伊朗调研一周,回来后王文就写了《伊朗十记》,后来该书又在伊朗出版。可见王文之勤奋。黄平还谈到,中美经贸摩擦同样也是一场持久战,需要有“长征”精神,最终应对中美两国博弈长期的“斗而不破”状态。《强国长征路:百国调研归来看中华复兴与世界未来》这本书谈中国民族伟大复兴、世界格局未来,包括对百年未有大变局的理解,在当前对普遍民众来讲是非常有必要的。更重要提,他的论述不只是从书本中来,不只是从官方阐述中,更从自己的调研与实际感悟中来,这是相当难得的。

第三十四次长安街读书会:中华复兴 世界未来

  丁刚:在实践中认识大变局,思考中国新发展

  丁刚说到,《强国长征路:百国调研归来看中华复兴与世界未来》一书有一个相当显著的特点,即是走出来的思考。在整个大变局下,中国未来应该怎么发展,需要有更多的见识、更多的实践,而不是纸上谈兵。王文用双脚丈量世界,跑马拉松,登诸多高峰,世界广交朋友,这是作为一名学者相当难得之处。世界是什么样子,各个国家是什么样子,去一趟,肯定要比不去强很多。这本《强国长征路:百国调研归来看中华复兴与世界未来》的确是用“脚底板下做学问”的典范。当下中国人的确需要更多的实践总结、理论升华,同时也需要把中国在实践当中取得的经验提升到中国特色哲学社会科学的理论高度。

第三十四次长安街读书会:中华复兴 世界未来

  王文:实现中华民族伟大复兴要有走长征路的劲头和打持久战的心理准备

  王文指出,《强国长征路:百国调研归来看中华复兴与世界未来》一书是在过去十多年调研百国基础上撰写出版的。全书结合自己走访调研近百国的经历与体验,从全球“从未有过之大变局”讲起,分析中美博弈的长期性,阐述中国跨越诸多陷阱的艰巨性,解剖“一带一路”的细节与未来脉络,论证全球治理对中国社会的“成人礼”意义,提炼亲历诸多强国崛起的思考,畅想人类命运共同体的未来。全书约30万字,自己用数百个亲历故事穿插讲述,警示当前中国崛起虽已是全球第二大经济体,但仍须以走长征路的劲头、持久战的心理准备,戒骄戒躁、扎实前行。

  今年是中华人民共和国成立70周年,本次集体读书会通过深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,探讨中华复兴与世界未来对同志们坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇担时代使命,投身国家建设具有重要意义。干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。以书会友,学思平治,相约长安街读书会。(连文娟)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多